Найти тему
Понемногу обо всем

Самые вкусные черри на зиму. Максимально безвредный и простой рецепт консервации.

Я всегда пишу, что мои рецепты подходят для лечебных диет 5 и 6, при этом все апробировано на себе: сначала готовлю для себя и мужа, потом уже публикую для вас. Поэтому не бросайте в меня камни по поводу данного рецепта. Я понимаю, что консервы не рекомендуются ни при одной диете, но иногда так хочется…. В данном рецепте нет главного врага – уксуса, да и вообще даже лимонной кислоты.

Приготовление до безобразия простое.

Сначала готовим банки и крышки – просто хорошо промываем, никакой стерилизации не требуется! В каждую банку кладем по 5-10 горошинок черного перца (это кто как любит – поострее или помягче) и по паре листочков базилика (по вашему вкусу можно заменить на другую пряность или вообще не класть).

Берем томаты черри, моем, каждую прокалываем, например, зубочисткой, и складываем в банки. Наиболее удобно – в 800 граммовые. При складывании слегка утрясаем, чтобы помидорчики легли плотнее. Положите чуть «с горкой». При приготовлении они еще слегка осядут. Заливаем банки с томатами кипящей водой, прикрываем крышками и даем постоять буквально 20-30 мин.

Сливаем воду в кастрюлю. Оцениваем объем необходимого для закатывания рассола. А вот далее возможны два варианта развития событий – если у вас много крупноплодных томатов, то снимите с них кожицу, разбейте блендером и, если не лень, то процедите через сито от косточек. Или просто воспользуйтесь соковыжималкой. Если помидоры очень мясистые и сок очень густой – разбавьте немного водой. Закипятите получившийся сок

Если же вас в этом году, как меня, крупноплодные томаты «подвели», или вы сами томаты не выращиваете, то берем томатную пасту и кладем ее в слитую воду.

А вот теперь открою главный секрет пропорций! Меня часто спрашивают мои знакомые, сколько соли и сахара я кладу в свои заготовки, что они такие вкусные. Ответить сложно – и соль и сахар бывают разные по интенсивности вкуса, да и томатная паста, которую я использую в этом рецепте… У меня есть одно правило – кладите столько, чтобы вам лично было вкусно пробовать рассол, но, с расчетом, как я называю, «чуть чересчур вкусно» (не забудьте, что рассол часть вкуса отдаст овощам).
Для ориентира:
- солим огурцы – соотношение соли и сахара 3/2
- солим кабачки и патиссоны 2/2
- солим томаты – 2/3

В этот раз я все-таки засекла, сколько у меня ушло соли и сахара – на пять 800 граммовых банок – 2 литра рассола: 3 стол.ложки томатной пасты, 2 стол. ложки соли и 2,5 ст.ложки сахара. Но еще раз повторю – все всегда индивидуально. Пробуйте!

Заливаем помидоры кипящим рассолом (или соком соответственно), закатываем, переворачиваем крышкой вниз и ставим под теплое укрытие до остывания.

Хранятся такие томаты прекрасно без всякого уксуса и лимонной кислоты, природной кислоты у томатов и так хватает!

А зимой к картошечке – НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Кстати, такие томаты очень хороши для приготовления блюд со спагетти (об этом тоже как-нибудь напишу).

Приятного аппетита!

Спасибо за прочтение и за лайк! Буду рада вашим отзывам, а главное - если рецепт вам пригодится! Не болейте!

А чтобы не пропустить новых публикаций, подписывайтесь на мой канал и знакомьтесь с моими рецептами, например, с такими:

Вы на диете - приготовьте легкий и очень ароматный суп на бульоне из кабачка.

Картофельный пирог - корзинка с капустой

Мини-голубцы. Несложный рецепт для диетического питания