В 7 лет архитектор? Почему бы и нет! Барсбек создаёт настоящие проекты зданий и скоро пойдёт учиться в архитектурную школу. Свой талант он продемонстрировал на телешоу «Лучше всех!» во время самой длинной съёмки за всю историю передачи. Смотрите видео!
Каждый ребёнок талантлив по-своему, но иногда и среди юных гениев встречаются такие, степени дарования которых невозможно не удивляться. Зимой был показан выпуск телешоу «Лучше всех!», в котором в гости к Максиму Галкину пришёл 7-летний архитектор из Химок Барсбек Аджибаев, и, как выяснилось, этот юный зодчий уже имеет в своём арсенале полностью готовые и рассчитанные им самим проекты, которые остаётся лишь претворить в жизнь. Рассказать об этом замечательном ребёнке корреспондент Lucky Child попросил его маму Кундуз Дуйшееву
На генном уровне
_____________________
– Кундуз, мальчик сказал в эфире, что увлёкся вопросами, связанными со строительством, в 3 года. Так и было? А что его к этому подтолкнуло, помните?
– Да, всё верно. Барсбек с 2 лет играл с наборами Lego. Мы ему специально покупали наборы для более взрослых детей. Он уже тогда собирал и моделировал разнообразные предметы. А уже с 4 лет более серьёзно увлёкся: начал рисовать, чертить.
– Про Вас Барсбек объяснил, что Вы больше склонны к пению, чем к техническим дисциплинам. А чем занимается его отец? Похоже, это он помогал делать чертежи?
– Да, пение, наверное, передалось от моего отца. В моей семье все хорошо поют: сёстры, отец очень хорошо пел, играл на национальном инструменте – комузе. Я раньше занималась пением профессионально, участвовала в различных конкурсах, а сейчас это, наверное, как хобби. Наш папа работает в сфере строительства и архитектуры. Он занимается чертежами для строительства различных сооружений. Он, скорее, подсказывал Барсбеку, а чертить и рисовать – всё он сам! И чертёж, представленный на передачу Максима Галкина, он чертил сам.
– Вообще, читать, считать ваш джигит умеет давно?
– Считать и читать Барсбек научился очень рано. Он ещё в 4 года мог считать до 100, а уже к школе прочёл почти все сказки, которые нам в детстве читали. Впрочем, ему было немного скучно, когда учился в первом классе. Мы думали поговорить с учителем и, возможно, перевести во второй класс экстерном. Однако папа настоял, чтобы оставить всё как есть, чтобы он мог познать моменты детства.
– Талант к рисованию парень с возрастом, судя по подаренному Максиму Галкину рисунку, не утратил. Зря его любимый воспитатель беспокоилась?
– Талант к рисованию у него от отца, в генах. Наш папа хорошо рисует, его брат – художник. Поэтому можно сказать, что эта способность Барсбеку досталась по наследству.
– Чем ещё интересуется всерьёз Ваш сын? На спорт, например, время остаётся?
– Барсбек, помимо рисования, занимается ещё и плаванием. Ходит в бассейн.
Самая длинная съёмка в истории
_____________________
– Как и кому пришла в голову идея, что это всё необходимо продемонстрировать на телепередаче «Лучше всех!»?
– Идея поучаствовать в передаче принадлежит моему брату. Он, оказывается, со своей семьей смотрит эту передачу и предложил попробовать. Конечно, и другие знакомые тоже советовали попробовать, так как часто восхищались и отмечали способности Барсбека.
– Редакторов телешоу сразу заинтересовала такая необычная тема? Долго пришлось им объяснять архитектурные термины?
– Подали заявку на передачу – и нам на следующий день позвонили. Редакторов сразу заинтересовала эта тема, ведь ранее про это, оказывается, ещё не снимали. Кастинг прошли сразу. Обычно, как выяснилось, ждут 3-5 месяцев после кастинга, а нам позвонили через 4 дня.
– А почему Барсбек вспомнил вдруг во время общения с ведущим про морковный торт? Это было связано с каким-то памятным событием?
– Про морковный торт. Барсбек на тот момент был в восторге от него. Дети же любят сладкое: торты, конфеты, шоколад и т.д. Мы месяцем ранее купили морковный торт. С виду казался неаппетитным – он не хотел кушать. Но мы уговорили сына попробовать, и ему очень понравилось! Вкус торта вызвал у него восторг. Видимо, поэтому он вспомнил этот торт.
– Интересно, а почему мальчик думает, что в небоскрёбе его мечты людям будет удобно жить в наполовину офисном здании? И в связи с чем жилые этажи расположены выше офисной зоны? Только ради красивого вида из окна?
– На его взгляд, небоскрёб, который будет сочетать и жилые, и офисные помещения, будет очень удобным для людей – и в плане экологии, и в плане нехватки земель. Ведь здесь сын учитывает загрязнение воздуха выхлопными газами от машин. Мы видим, что большинство людей передвигаются на автотранспорте. Видимо, эти проблемы окружающей среды подтолкнули к созданию его небоскрёба мечты.
– Скажите, юный архитектор делал расчёты, что спираль именно под таким углом поворота, как на его рисунке, наилучшим образом соответствует московским условиям? Просто самому очень интересно, если честно.
– Все расчёты в проекте, который он продемонстрировал на передаче, Барсбек делал сам. И эти расчёты соответствуют не только московским, но и погодным условиям других мест. Учитывая эти условия, и были сделаны такие расчёты и чертежи – они совершенно соответствуют погодным природным условиям.
– Любопытно, а сколько времени 3D-принтер распечатывал проект Барсбека по факту?
– 3D-принтер распечатывал проект три дня, а сьёмка передачи продолжалась четыре дня. И это, оказывается, была самая длинная съёмка в истории «Лучше всех!». Редакторы каждый раз это отмечали.
Братский подряд
_____________________
– Вообще, какие впечатления остались у парня от Максима Галкина? Ничего его не разочаровало на съёмках?
– Впечатления от передачи и от Максима Галкина остались самые лучшие, не было никаких разочарований. Ожидания оправдались, и более чем. Съёмки длились долго, он свободно себя вёл, чувствовал себя хорошо. С Максимом Галкиным разговаривал около 40 минут. Рассказывал ему про другие архитектурные сооружения, известные в мире, про Останкинскую башню. Однако эти части разговора не вошли в эфир из-за нехватки времени, ведь на съёмках всё расписано по минутам.
– Своим выступлением мальчик остался доволен?
– Он остался очень доволен своим выступлением. Бывает, иногда на улице узнают Барсбека – подходят, спрашивают.
– Младший сын проекты старшего брата разрушать за прошедшее время не перестал? Байтик, кстати, сам пока стремления к зодчеству не проявляет?
– Нет, наоборот: младший брат с Барсбеком начал вместе сооружать, рисовать, чертить. Байтик пока не проявляет свои способности, мы ещё не можем говорить, по какой дороге он пойдёт.
– Вообще, на Ваш взгляд, Барсбек – уже сложившийся маленький архитектор? Вряд ли изменит этому своему увлечению в будущем?
– Да, Барсбек – маленький архитектор! Он уже всерьёз занимается этим делом. Мы скоро отдадим сына на специальный архитектурный курс, туда берут с 8 лет. Дома он каждый день рисует, чертит в специальной программе для строительства и архитектуры. Каждый день показывает свои новые работы. Помимо этого, занимает призовые места по рисованию в школе.
Беседовал Александр Стрельников.
Как вы думаете, он будет архитектором?
Читайте о других талантливых детях в нашем блоге:
✎ Двухлетняя Ева Антонова: «Как хорошо уметь читать!»
✎ Маленькие да удаленькие: Полина и Алексей Клюевы
✎ По рельсам, по шпалам – дело за малым. Машинист Егор Рыжов
✎ Герпетолог Полина и её царевны-лягушки
✎ Аня Маслова: не девочка, а песня!
✎ Роман Копалиани: формула любви к физике
✎ Валентин – мелодий властелин
✎ Шекспиру и не снилось: Никита Печатнов – уссурийское украшение