Состав:
Вода-4 ст. л.
Яблоки-300 г.
Помидоры-800 г.
Соль-0, 5 ч. л.
Сахар-1 ч. л.
Уксус 9%-1, 5 ст. л
Мускатный орех-0, 5 ч. л.
Гвоздика-2 шт.
Перец горошек-10 шт.
Чеснок по вкусу.
Подготовьте все ингредиенты. Яблоки и помидоры помойте, вырежите сердцевину и плодоножки. Переложите яблоки и помидоры в ёмкость, в которой будете варить соус. Влейте воду, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите, примерно, минут 20. Теперь нужно перемолоть всё в блендере, либо в мясорубке. Потом перетереть через сито. Тушить около 20 минут, добавив соль и сахар. Специи положить в марлевый мешочек и закинуть в соус. Затем положить, пропущенный через пресс, чеснок и уксус. Варить минут 5-7. Разбить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки и укутать одеялом. На следующий день можно убрать в прохладное место. Этот соус великолепно подойдет к мантам, пельменям и не только. Приятного аппетита!