Найти в Дзене
Военная платформа - СМИ

В строй встают одни офицеры: как сейчас служат молодые лейтенанты

«Военная платформа» публикует первые впечатления и опыт начала военной службы одного из выпускников военного училища.

Молодые лейтенанты, выпускники военной академии маршируют во время церемонии вручения дипломов на Красной площади - Фото: AP/TASS
Молодые лейтенанты, выпускники военной академии маршируют во время церемонии вручения дипломов на Красной площади - Фото: AP/TASS

В сети «Интернет» активно распространяются публикации о том, какового служилось молодым офицерам в 70-80 и 90-е года прошлого века. Во многом этот опыт интересен и порой вызывает уважение к людям, решившим связать свою судьбу со служению Отечеству в те непростые для страны времена. Редакция портала «Военная платформа» решила осветить эту же тему, но уже глазами современной молодежи. Тех, кто решил стать профессиональным военным около пяти лет назад и какие впечатления испытал в первый год после выпуска из высшего военного учебного заведения (ВВУЗа). Ниже приводится впечатление и общее мнение одного из молодых лейтенантов 2020 года выпуска:

«По какой-то непонятной причине таргетинговая реклама в социальных сетях стала очень часто предлагать мне и моим знакомым посты из разряда «Поможем молодым лейтенантам быстро уволиться из армии». Такие сообщения часто сопровождаются статьями якобы реальных лейтенантов, которых Родина отправила служить не по специальности, и они высказывают своё недовольство этим фактом. Видите ли, командование у них непонимающее, задачи ставит какие-то невыполнимые, и подобная ересь в этом ключе.

Так вот, мы решили развеять данный миф и пролить свет на истинную ситуацию с молодыми лейтенантами в современной армии. Мы пообщались с несколькими офицерами выпуска 2020 года, и вот, что нам удалось выяснить.

Парни эти очень мотивированные, сами осознанно выбрали военную профессию, поэтому изначально были готовы к любому распределению. Перед выпуском командование ВВУЗа несколько раз устраивало им собрания, на которых офицеры-преподаватели давали исчерпывающие ответы на вопросы о начальных этапах службы. Без пяти минут лейтенанты узнавали, как им встать на все виды довольствия, получить поднаём или служебную квартиру, и так далее. Помимо этого, Минобороны на своём официальном сайте опубликовало памятку «Первые шаги офицерской службы», в которых подробно расписаны все поэтапные действия для вновь прибывших офицеров, начиная с представления своему командиру и так далее.

С этими знаниями ребята разлетелись к своим новым местам службы. В частях непосредственные начальники вновь прибывших офицеров составили им план ввода в строй, согласно которому офицеры постепенно знакомились с другими офицерами части, начальниками служб, и, вместе с этим, зачислялись в списки на денежное и вещевое довольствие.

Редким исключением были случаи, когда молодые офицеры приходили в часть и сразу же попадали на полевые выходы. Таким образом парни с первых же дней службы окунались во все тонкости офицерской службы, знакомились с личным составом и сразу же приступали к практической работе на вверенной им технике. В общем, в обоих случаях ситуация у лейтенантов была довольно выигрышная.

Сейчас, уже спустя год офицерской службы, ни один из парней не пожаловался на то, что их бросили на произвол судьбы или им отказали в помощи. Все планируют продолжать службу в Вооружённых силах. Деятельность многих из них была высоко оценена командованием, и уже сейчас этих лейтенантов рассматривают на предмет повышения в должности.

В конце хочу заметить, дабы не было недовольных возгласов из серии «Ну конечно, они наверное где-нибудь в Москве или в другом крупном городе, вот у них всё так легко и просто», «в отдалённых частях всё иначе, это другой мир». Это ребята с одного выпуска, но распределили их по самым разным уголкам нашей страны от Калининграда до Камчатки. Есть офицеры, которые служат в закрытых частях, находящихся в сотне километров от ближайшего населённого пункта. Исходя из этого можно сделать вывод, что положение дел с молодыми офицерами охвачено довольно полно.

Что же касается недовольных интервью офицеров из интернет-постов, то, судя по всему, эти товарищи изначально были не готовы к военной службе и просто ошиблись с выбором профессии ещё на этапе поступления в ВУЗ. Таких обычно отсеивают на этапе зачисления в списки поступивших. Однако те, чьи родители всё же настаивают на том, чтобы их чадо стало офицером, с горем пополам доучиваются, и начинают всем жаловаться, что им плохо живётся в армии. Таких, само собой, командование любой воинской части не жалует, и отношение к ним соответствующее. Не будем брать их в расчёт. Всё же, подавляющее большинство офицеров хотят служить, успешно служат и добиваются больших успехов».

Читайте также: «Дал им вместо тленного нетленное оружие — Святой Крест, нашитый на схимах». Капелланы — неотъемлемая часть современных армий

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!