Её называют "королева оркестра". Своим звучанием она может заставить человека заплакать или наоборот вызвать прилив безудержного веселья. Кто-то считает её инструментом ангелов, ну а некоторые... инструментом аристократов.
Можно бесконечно долго перечислять эпитеты, которыми называли этот инструмент за всю его многолетнюю историю, но мы остановимся на устоявшемся в современном мире названии - скрипка.
Скрипка — смычковый музыкальный инструмент с четырьмя струнами. Наряду с фортепиано скрипка является главным инструментом академической (классической) музыки. С середины XVIII века она составляет основу симфонического оркестра и струнного квартета.
Скрипка отлично звучит с духовыми инструментами, клавишными и другими струнными. В симфоническом оркестре скрипки образуют почти треть состава, при этом первые скрипки играют верхний голос или мелодию, вторые - нижний или аккомпанируют.
Далекими предшественниками скрипки были несколько различных инструментов казахского, британского, арабского и византийского происхождения, но своё современное обличье и неординарную, специфическую форму этот четырёхструнный музыкальный смычковый инструмент приобрел лишь в XVI веке. По-настоящему аристократичным этот инструмент стал только в конце XVI века, когда Карл IX заказал скрипки для своих дворцовых музыкантов. С тех пор началось триумфальное шествие скрипки. Концерты для скрипки можно встретить среди произведений почти всех гениальных композиторов, среди которых Моцарт, Вивальди, Чайковский, Брамс, Дворжак, Хачатурян, Мендельсон и многие другие.
Именитые мастера из разных стран долгое время много экспериментировали и работали над способами изготовления скрипки, подбирали особенные материалы и таки достигли хороших результатов: с XVIII века технология её изготовления остаётся неизменной, а несколько видов дерева, используемые одновременно, в своём сложном сочетании делают звучание скрипки уникально чистым и невероятно завораживающим. Самыми лучшими и качественными считаются скрипки великих мастеров Италии XVII, которые довели строение этого музыкального инструмента до совершенства. Добившись идеальной формы, выполненной из лучших материалов, они достигли глубокого, нежного, многогранного звучания. Навсегда оставшиеся в истории, знаменитые мастера Николо Амати, и его ученики Джузеппе Гварнери и Антонио Страдивари. Разгадать секрет звучания инструментов этих знаменитых итальянских мастеров не могут и в наше время.
Невозможно переоценить значение, которое оказал этот инструмент на музыку. Удивительной красоты звучание, богатство исполнительских возможностей, теплый, струящийся тембр позволил ей занять в симфонических оркестрах одно из лидирующих мест.
Звучание скрипки настолько выразительно, что способно передать всю гамму чувств исполнителя или композитора, вызвав при этом настоящие и глубинные эмоции у слушателей. Тембр звучания скрипки зависит от мастерства исполнителя и выбора струн: для басовых характерен густой, насыщенный и «строгий» звук, для средних - мягкий и бархатистый, для струн верхнего регистра – яркий и звонкий.
Конечно мы не можем позволить Вам не услышать прекрасных, чарующих звуков этого волшебного инструмента.
В рамках творческого проекта "Играй музыкант" представляем Вам великолепное соло для скрипки из балета "Бахчисарайский фонтан" гениального композитора Бориса Асафьева в исполнении музыканта симфонического оркестра Крымского музыкального театра Анны Сетницкой.
Соло для скрипки из балета "Бахчисарайский фонтан" Б. Асафьев (исп. Анна Сетницкая)
А также прекрасный "Дивертисмент" для двух скрипок Игоря Фролова в исполнении Алена Абтишаева и Изета Эмурлаева под аккомпанемент Елены Картелишевой.
"Дивертисмент" для двух скрипок И. Фролов (исп. Ален Абтишаев и Изет Эмурлаев, акк. Елена Картелишева).
__________________________________________________________________
Больше интересной информации о истории и использовании музыкальных инструментов в современных симфонических оркестрах, а также виртуозных сольных партий на них Вы получите подписавшись на дзен-канал Крымского музыкального театра.