Галангал - почти тот же имбирь, но не такой жгучий. Его активно используют в странах Юго-Восточной Азии, добавляя как в супы, так и в выпечку. В России галангал употребляли уже в XVII веке, его даже называли «русским корнем» и использовали при приготовлении мёда, сбитня, кваса и пряников.
Что внутри?
В состав галангала входят: холин, витамины группы В, витамины С, Е, К и РР, а также такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.
Польза галангал
Галангал полезен для желудка - помогает при коликах, изжоге, отравлении, стимулирует аппетит и пищеварение. В древности его употребляли в качестве средства от морской болезни. Галангал неплохо справляется с освежением дыхания. Обладает антибактериальным действием и укрепляет иммунитет. Также может помочь при головной боли и нормализовать давление.
Кому нельзя галангал
Удивительно, но противопоказаний к употреблению галангала нет. Разве что индивидуальная непереносимость.
Как употреблять и что приготовить?
Галангал часто используют в сушёном виде. Однако нутрициолог и диетолог Анна Берсенева всё же советует покупать специи в цельном виде: так они лучше сохраняют свои свойства. Свежий галангал нарезают дольками или натирают.
Например, галангал используют в супе том-кха.
Очищенную морковь крупно нарезают, очищают репчатый лук, кладут в кастрюлю вместе с целой курицей, заливают водой и варят бульон около 50 минут.
Стебли лемонграсса (5-6 штук) нарезают на узкие кольца, галангал (3 штуки) нарезают тонкими дисками. Бульон процеживают, добавляют в него лемонграсс и галангал и кипятят на медленном огне пять минут. Вливают в бульон литр кокосового молока и доводят почти до кипения (эту температуру нужно будет поддерживать до готовности).
Далее в суп добавляют полторы столовые ложки перечной пасты том-ям, через пару минут чайную ложку пасты тамаринда и ещё через пару минут столовую ложку рыбного соуса.
Добавляют 60 грамм пальмового сахара, листья лайма и варёное мясо курицы.
Затем обжаривают 500 грамм креветок до золотистой корочки, нарезают и добавляют в суп.
Дают настояться пару минут на медленном огне.
Суп готов, приятного вам аппетита!