Обычно я в своем блоге греческую кухню нахваливаю. Ну грех этого не делать, там столько вкусного.
А когда это все ещё и из местных продуктов, да в дровяной печи... Ум отъешь.
Но не бывает ничего идеального, даже если это сделано в Греции. Мой организм категорически не принимает баранину! Да, я в курсе, что это тоже вкусно. И что многие ездят в Грецию именно баранины поесть, потому что дома не то.
Дома точно не то. Но и здесь мне не то. Мне очень-очень-очень жирно. Я делала попытки много раз. В гостях, на праздниках. Даже сама готовила и отрезала самый нежирный кусок. Не могу!
Вот опять. Были в субботу на празднике, там из еды баранина и пила́фи, то есть сваренный в бараньем бульоне рис. И больше ничего. Я попробовала рис. И даже его не смогла. Поела хлеба))
Вообще раньше критяне баранов ели нечасто. В основном как я люблю, критская диета: много овощей, фруктов, бобовые, морепродукты и рыба порой. А баран именно на праздник. Когда можно собрать толпу разделить радость и мясо. Потому что холодильников не было.
А холодильников не было достаточно долго. В нашей деревне Кутулуфари электричество появилось в конце 70-х.
Вот примерно на такой праздник, как я писала выше, мы и попали. Радость я разделила, барана не смогла)
Мне привычнее другое мясо, которого опять же у критян меньше. Особенно говядины. Коров тут нет, их пасти негде, кругом горы. А для баранов рай!
Единственное, что я могу в небольшом количестве - это баранина антикристо́. Она тоже считается праздничным блюдом, но готовят ее совсем по-другому.
Напротив костра развешивают полутушки молодых барашков. И примерно в течение часов шести они напротив огня должны томиться. Из приправ только соль. Лучше морская, чтобы уж совсем аутентично.
Видимо за шесть часов весь жир, который мне не заходит, успевает вытопиться. И получается очень вкусно. Но много я не ем, а мало ли.
Говорят, так ещё минойские цари ели. В общем, губа у меня не дура)
И вы можете попробовать, если приедете на Крит. В некоторых тавернах так готовят. Особенно славится таким мясом горная деревня Анойя.
Но я всё-таки лучше морепродукты. Для них тут тоже рай.
Мария Петрова
Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на Инстаграм, где ещё больше интересного о жизни в Греции.