Найти в Дзене
Крит с оливковым маслом

Что я больше всего НЕ люблю в греческой кухне

Обычно я в своем блоге греческую кухню нахваливаю. Ну грех этого не делать, там столько вкусного.

А когда это все ещё и из местных продуктов, да в дровяной печи... Ум отъешь. 

Очень люблю греческую кухню, но не всю) (фото автора)
Очень люблю греческую кухню, но не всю) (фото автора)

Но не бывает ничего идеального, даже если это сделано в Греции. Мой организм категорически не принимает баранину! Да, я в курсе, что это тоже вкусно. И что многие ездят в Грецию именно баранины поесть, потому что дома не то.

Дома точно не то. Но и здесь мне не то. Мне очень-очень-очень жирно. Я делала попытки много раз. В гостях, на праздниках. Даже сама готовила и отрезала самый нежирный кусок. Не могу! 

Вот опять. Были в субботу на празднике, там из еды баранина и пила́фи, то есть сваренный в бараньем бульоне рис. И больше ничего. Я попробовала рис. И даже его не смогла. Поела хлеба)) 

Бараны на Крите практически везде. У нас тоже несколько месяцев жил. Подарили. Точнее, знакомый расплатился с мужем таким образом. Но мы барашка потом отдали (фото автора)
Бараны на Крите практически везде. У нас тоже несколько месяцев жил. Подарили. Точнее, знакомый расплатился с мужем таким образом. Но мы барашка потом отдали (фото автора)

Вообще раньше критяне баранов ели нечасто. В основном как я люблю, критская диета: много овощей, фруктов, бобовые, морепродукты и рыба порой. А баран именно на праздник. Когда можно собрать толпу разделить радость и мясо. Потому что холодильников не было. 

А холодильников не было достаточно долго. В нашей деревне Кутулуфари электричество появилось в конце 70-х. 

Вот примерно на такой праздник, как я писала выше, мы и попали. Радость я разделила, барана не смогла)

Мне привычнее другое мясо, которого опять же у критян меньше. Особенно говядины. Коров тут нет, их пасти негде, кругом горы. А для баранов рай! 

Единственное, что я могу в небольшом количестве - это баранина антикристо́. Она тоже считается праздничным блюдом, но готовят ее совсем по-другому.

Так готовят антикристо сразу в больших количествах (фото с сайта antikristo.com)
Так готовят антикристо сразу в больших количествах (фото с сайта antikristo.com)

Напротив костра развешивают полутушки молодых барашков. И примерно в течение часов шести они напротив огня должны томиться. Из приправ только соль. Лучше морская, чтобы уж совсем аутентично.

Видимо за шесть часов весь жир, который мне не заходит, успевает вытопиться. И получается очень вкусно. Но много я не ем, а мало ли.

Говорят, так ещё минойские цари ели. В общем, губа у меня не дура)

И вы можете попробовать, если приедете на Крит. В некоторых тавернах так готовят. Особенно славится таким мясом горная деревня Анойя.

Но я всё-таки лучше морепродукты. Для них тут тоже рай.

Мария Петрова

Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на Инстаграм, где ещё больше интересного о жизни в Греции.