Сахар же натуральный, природный, ведь его делают из свеклы и тростника.
Так спрашивают меня, когда слышат, что я за максимальную природность в еде, за натуральность.
Вы знаете, что я веду рубрику МАГАЗИНЫ НЕЕДЫ (о продуктовых супермаркетах), и что продуктовыми магазинами я их не считаю. Всё, к чему прикоснулся человек, перестаёт быть натуральным, природным и полезным.
Я 25 лет не кладу сахар в чай, да и чай чёрный/зелёный не пью лет 6. Кстати, знали ли вы, что сахар содержится не только в сладостях, но и в составах колбас или кетчупов, пельменей и хлеба? Мы потребляем сахар не только тогда, когда накладываем пару ложек в кружку!
Казалось бы, такой простой в производстве сахар, который добывается из свеколки или тростник не такой уж безобидный. Человеческие выгоды поставили крест на натуральности сахара.
Как же, на самом деле, производится сахар?
Свёклу обрабатывают, вываривают до состояния СИРОПА и... тут уже начинается «волшебство».
▪️В этом СИРОПЕ могут поселиться микроорганизмы в процессе производства, которые портят его раньше времени. Чтобы такого не происходило, производитель сахара добавляет туда ФОРМАЛИН (сильнодействующий яд).
▪️Иногда, чтобы рафинировать и отбелить сахар, используют уголь. И не просто уголь, а костный уголь. Как вам, понимать, что ваш сахарок от белен жжёными костями бёдер коров?
И ещё много разных "интересных" компонентов участвует в производстве современного сахара:
- хлорная известь;
- ядо-аминные группы;
- перекись водорода;
- сернистый газ;
- ионообменные смолы.
После воздействия всех химических веществ, изначально натуральный сахар уже таковым не является. И это только этап производства.
А вы употребляете сахар? Явный или скрытый?