Согласно некоторым исследованиям, цвета флага использовались в этой стране ещё во времена правителя средневековой Молдавии Стефана Великого, который управлял княжеством на рубеже XV и XVI столетия. Однако первые достоверные упоминания связываются с Михайло Храбрым, который в период с 1594 по 1601 год на короткий миг объединил все дунайские княжеские территории в одно государства.
К сожалению, это образование оказалось недолговечным и вскоре пало под ударами поляков, чехов и моравов, а также турок с юга. После этого национальные цвета были забыты вплоть до 1834 года, когда Александр Гико, князь Валахии, избрал своим флагом жёлтый, с орлом синего цвета, увенчанным тремя звёздами молочного цвета.
Благодаря помощи Российской империи княжества получили автономию и несколько раз претендовали на независимость. В этот период у Валахии был собственный флот, его корабли бороздили Дунай под прямоугольным полотнищем с тремя полосами красно-желто-синего цвета, расположенными по горизонтали. В центре на них был возложен вооружённый крестом орёл со звездой на груди, а углы были отмечены княжеским вензелем. Оригинал флага хранится в качестве артефакта в музее вооружённых сил Румынской Республики.
Свой аналогичный символ был и у Молдавии – он выглядел как синий квадрат с красной бычьей головой в короне по центру. По углам размещались красные квадраты с восьмиконечной звездой. Флаг был односторонним, а на обороте был вышит Святой Георгий, попирающий змея.
В 1821, во время восстания Тудора Владимиреску в Валахии, на краткое время ставшего господарём, символом национально-освободительного движения стал сине-желто-красный трехцветный флаг.
Официальное утверждение государственным органом впервые состоялось в 1848, во время революции. Применялся как горизонтальный, так и вертикальный вариант, а в центре в плашке была надпись «Справедливость и братство». Использование трёх цветов объяснялось необходимостью соединить на флаге традиционные цвета Валахии (синий), Молдавии (алый) и Семиградья (золото).
К сожалению для румын, революция была подавлена. Соединённое валашско-молдавское государство появилось лишь в 1859-1860 году, а его символом стал горизонтальный триколор с жёлтым посередине и синим в нижней части.
В 1866 монархом государства избрали прусского принца Карла Гогенцоллерна, он развернул цвета по вертикали и добавил на жёлтую среднюю часть герб правящего дома. Такой вариант стал официальным на весьма долгое время и в различных вариантах использовался вплоть до упразднения монархии в 1947 году.
30 декабря 1947 после отречения последнего короля монархия в Румынии перестала существовать, источником власти провозгласили народ, а формой правления – социалистическую республику трудящихся. В 1948 с января по середину апреля существовал герб с изображением трактора, выезжающего из солнечного диска в венке из колосьев пшеницы и кукурузы, увенчанного аббревиатурой RPR – Румынская Социалистическая Республика.
Однако очень скоро герб претерпел изменения: на нём обосновались леса и горы, солнце осталось, а с левой стороны добавилась нефтекачка. Вместо держателей герба применили снопы пшеницы, перевитые лентами национальных цветов. В таком виде всё это просуществовало до 1952, когда на гербе появилась пятиконечная алая звезда в верхней части.
С косметическими изменениями все так и осталось до 1989 года, когда восставший народ сверг диктатора Чаушеску. Символом восставших стал флаг с вырезанным гербом – он же (без дырки) в декабре 1989 стал официальным государственным символом демократической Румынии и сохраняется до сих пор.
Символы и знаки
Разумеется, на всём протяжении истории у государственных цветов имелась особая символика. При королях и князьях цвета расшифровывали так:
- синий обозначал счастье и покровительство небес
- жёлтый – богатство
- красный – самоотверженность народных масс в борьбе за свободу.
Коммунисты, вернее – социалисты, внесли коррективы
- синий по-прежнему олицетворял небо, но без клерикального подтекста
- жёлтый – пшеничные и кукурузные поля
- красный – братство на крови.
Во времена королевского правления трактовались следующим образом:
- синий означал счастливые, благословенные небеса
- желтый – богатство
- красный – храбрость и самоотверженность народа.
В Европе румынский флаг можно спутать с цветами Андорры, а за пределами континента – ещё и с Чадом (бывшая французская колония в Западной Африке). Особняком стоит Молдавия, где существует националистическое прорумынское движение, имеющее поддержку интеллигенции и ставящее целью воссоединение государств. Этому, впрочем, сопротивляются русскоязычные и украиноязычные молдаване, а также молдавские коммунисты и социалисты, не согласные с утверждением, что они представляют с румынами один народ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 7 отложенных дел, что воруют вашу энергию: когда дом против тебя
✅ Бесплатная шведская магистратура для россиян
✅ 7 отложенных дел, что воруют вашу энергию: когда дом против тебя
#история #путешествия #наука #образование #саморазвитие #интересные факты #полезные советы #европа #книги #кино