Если рассмотреть этимологию русских слов с корнем КАШ и КОШ (КАШа, КОШелек, КОШелка, КОШка и КОШ), то «за бугром» мы обнаружим много их родственников по индоевропейской семье. Причем, братья найдутся как в западных, так и в иранских языках. Даже у некоторых тюрков.
Читатели, а какие вы знаете слова с этим древним корнем?
Имена
КХАСрим – «везунчик». Кхасрим (Касрим) часто встречается на просторах от Ирана до Индии и Бангладеш (в Индо-Персидском регионе). Но еще он популярен в степях и на Кавказе.
КОРЗун – содержимое корзины, «богатство» (заметьте сходство с римской кошелкой-КОРСием и аланским ХОРЗ).
КАССий – на латыни «опустошенный» (когда-то был наполненным). Другой вариант КАПС (ящик).
Титулы и касты
КХАСы – «успешные», высшая индоарийская каста, сложившаяся на территории Непала и сопредельных с ним штатов Индии. Ныне уже отдельная народность.
КХАС – добавка к имени у ираноязычного населения хазарских городов (подразумевало состоятельность). Арабы оставили такое замечание в путевых заметках.
Восклицания
КХАС! – «Удача!», «Все хорошо!», «добрый», «солнечный» на средневековом аланском языке.
ХОРЗ! – то же самое у осетинов-иронцев.
КВАРЗ! – то же самое у осетинов-дигорцев.
Объекты
КХАС – «имущество вождя», «богатство», «дом вождя», «трон царя (князя)» на языках Индии.
КАСА – «много еды» у ясов Венгрии (исчезнувших лишь в XIX столетии собратьев осетин).
ХАШ – «навар» с древнейшего армянского (сегодня так называют блюдо).
КХУШ – то же самое, но у их южных соседей – курдов (напоминает русское «КУШать»).
КОШ – «ставка казаков» на малороссийских диалектах (КОШевой атаман заботился о хозяйстве станицы – о провианте и о богатстве). Кочевники-огузы тоже позаимствовали этот степной корень (пришедший от скифов и сарматов). У них ГОШ это – «складывать».
КОШ – казачья община.
КОШка – от старейшего балтославянского КОШ (КУЧ, КУШ) «цеплять», «сгребать в одну КУЧу». «Куча» имела синоним КАШа («множество всего, собранное в одном месте», «село», «ставка»). Варево из злаков назвали «кашей», исходя из того, что в походный котелок (КОШ) бросали все…
КОШель и КОШелка – от «приЦЕПленный» к поясу (ремню). Не верите – спросите у школы «Ясна».
КОТ – от древнегерманского КАТТ (КЭТ), произошедшего от латинского КАТтус – «хвататели», «цеплятели», то есть «абордажные крючья». Индоевропейцы окрестили кошек «ЦЕПлятелями». До сих пор в английском КЭЧТ – «хватать» или «захват». А во французском то же самое КУШ. КОШлат у литовцев все еще значит «проводить гребнем по волосам» (как бы когтями по голове).
КЮШК – так турки переделали иранский корень «ставка». Для обозначения дворцов знати. Французы калькировали его до фонетической формы КИОСК (теперь это «будка» или «павильон»). КЮШК (КХЮСК) проделал многовековой путь от того самого КХАС (одним из значений которого было «дворец вождя»). А ведь «дворец вождя» это – «много всего», «каша». «Куча», «богатство», «успех», «добро», которое знать наЦЕПляла себе как КОШка.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Топ 5 самых строгих полководцев за всю историю цивилизации
Что случилось с цивилизацией майя
ТОП-8 древнейших внутренних поселений