Найти тему
Юлия Проступина

Безопасность при поездке с автостопщиком

Автостоп – это такой вид путешествия, который в последние годы стал особенно популярен. В интернете много пишут о правилах безопасности для людей, решивших путешествовать автостопом, а вот о технике безопасности для водителей, которые подвозят автостопщиков, сказано мало.

1. Нужно предложить автостопщику расположиться на переднем сидении. Этот вариант более безопасен для водителя. Так пассажира будет хорошо видно, проще с ним справиться, если случится нападение, а также у него не будет шансов схватить за шею. Часто сам автостопщик предпочитает сесть на заднее сиденье, но нет ничего зазорного в том, чтобы попросить его расположиться спереди.

2. Контроль общения. Люди бывают разные. Кто-то общителен, а кому-то трудно разговаривать с незнакомым человеком. Водитель не обязан общаться с автостопщиком, если не хочет этого. Цель поездки – довезти пассажира-путешественника до оговоренной точки. Если нет желания болтать, можно вежливо сообщить автостопщику об этом.

3. Выходить вместе с попутчиком. В случае вынужденного выхода из машины (попросил сотрудник ДПС, личные нужды), нужно просить попутчика выйти тоже, а авто закрыть на ключ. Это необходимо, чтобы не было неожиданностей после проверки в салоне.

4. Не брать попутчиков в пустынные дороги. Если впереди имеется таковой отрезок, то брать попутчиков на него запрещено, по понятным причинам. Нужно быть предельно бдительными, если человек голосует, стоя на пустой дороге, особенно у леса. С особым вниманием требуется оценивать мужчин-попутчиков, даже если одежда их приличная. В таких вопросах нельзя рассчитывать на удачу.

Таким образом, среди водителей есть люди, которые просто не смогут проехать мимо и не помочь молодой девушке или парню. Соглашаясь подвезти автостопщика, водителю важно позаботиться о личной безопасности.