89
Следующая треть месяца была посвящена обустройству места, где будут жить молодые после свадебного огня. Обычно девицы приходили в дом своих мужей. Новой семье выделялся угол в одной из комнат или в общей комнате, если дом был маленьким.
Отдельный дом не строили даже детям старейшин, лишь пристраивали дополнительные комнаты к имеющемуся дому. И только если у семьи во взрослый возраст переходило много детей, то для старших выделяли отдельную землю и они строили себе отдельные дома.
Но в этом году все молодые пары оставались в домах родителей мужа. И там обустраивали себе семейный уголок. Какой именно угол в доме займёт новая семья определяла хозяйка дома.
Если ей нравилась невеста сына, то старшая женщина могла отвести ей просторный, тёплый угол. И места в нём было не только на лежанку, а ещё немного.
А если девица приходилась не по душе, то ей могли выделить холодный, проходной угол, чтобы она всегда была на виду и мать могла контролировать каждый миг жизни молодой невестки.
Угол можно было огородить завесой, которую сшила сама девица - ткала полотно и украшала его вышивкой. Считалось большой удачей, если выбранный ею орнамент совпадёт с тем, какой принят в доме её избранника.
У нас в селении все женщины вышивали одни и те же узоры, но у каждой хозяйки есть своя излюбленная вязь - будь то изображение Макоши, Лады, плодов или оберёжные узоры.
Бывало, что когда невестка раскрывала полотно, принесённое в качестве завеса для угла, то узоры, вышитые её, совпадали в теми, которые предпочитала хозяйка дома.
Это считалось хорошим знаком - ведь у двух женщин лежала душа к одинаковым символам, что делало их родственными, и облегчало совместное ведение быта. В таких случаях хозяйка дома была довольна.
Так получалось, когда девица заранее выбирала себе суженого и побывав в его доме, вышивала своё приданое так, чтобы оно подходило к её будущему дому. Одновременно подстраивалась под традиции своей новой семьи.
Но если давней симпатии не было или сговор случился с другой семьёй, то совпадение вышивки получалось не всегда. Бывало даже, что узоры, принесённые девицей в новый дом, будучи сами по себе красивыми и приятными глазу, совершенно не ладили с имеющейся там обстановкой. И были настоящим бельмом для хозяйки дома.
Тогда говорили, что отношения между хозяйкой и невесткой будут не ладные. Раз красота для одной, так далека от пристрастий другой.
Поэтому угол молодых готовили до совершения обряда. Его обустройство показывало пристрастия невесты, позволяло увидеть, как душа невесты, выражаемая через творчество, сочетается с душой хозяйки дома, выражаемой в общем убранстве.
И если они совпадали, то молодым давали окончательное согласие на создание семьи. Если нет - сговор могли разорвать.
В это Солнце две невесты принесли в свой будущий дом прекрасные, расшитые завесы и рушники, но развесив их, все увидели, насколько чуждыми они смотрятся в доме жениха.
Хозяйка сказала, что не допустит у себя в доме таких вещей. Её сыну не нужна иначе чувствующая жена. И сговор был разорван. Это не являлось оскорблением для невесты. Наоборот, другие женщины селения, смогли оценить её работу и понять, кому она по душе.
Девица осталась невестой до следующего года. Её жених также остался без пары и будет искать своё счастье в будущее Солнце.
Я видела, что девица довольна этим исходом. Её лЮбый не успел посвататься к ней и отец сговорился с другой семьёй. Девица не посмела нарушить волю отца и согласилась стать женой выбранного им отрока, но пришлась не по душе хозяйке своего нового дома.
Когда сговор был разорван, оба хозяина семей были недовольны. Но вторая треть свадебного месяца была единственным временем во всё Солнце, когда мнение женщины хозяйки было значимей.
Вторая же девица, чья завеса и рушники не пришлись к новому дому, упросила хозяйку разрешить ей все переделать за оставшиеся до свадебного огня дни. Она сидела день и ночь, и успела распороть старый и нашить небольшой кусок нового орнамента на завесу. Её творение пришлось по душе матери возлюбленного. И та согласилась принять девицу в свой в дом.
В глазах молодой было столько любви к своему избранному, что хотелось пожелать её счастья и чтобы и её не постигла судьба Вассы. О ней в селении не вспоминали, как и о всех изгнанных семьях старейшин.
У меня не было такой сложности. В доме Демида существовали отдельные мужская и женская половины дома. И отгораживать угол не было нужды. Да и матушки Демида не было в живых. А также никого из женского рода. Поэтому я была лишена оценочного женского взгляда.
Ведмурд выделил мне всю женскую половину. И сказал, что до рождения дитя, Демид может постоянно жить со мной. А вот когда родится наследник или наследница, то негоже мужчине в такой среде постоянно находится.
Мне была знакома женская часть моего будущего дома. Я жила в ней после того, как Ведмурд спас меня с Демидом от жеpтвопpиношения у лесного алтаря.
Завеса для отделения от общей комнаты мне не требовалась, так как мы собирались жить с Демидом одни. Но я все равно решила сделать из неё полог вокруг кровати.
Завесу я делала давно и с запасом, не зная, как угол мне выделит хозяйка дома. Поэтому ткани хватило, чтобы обогнуть всё ложе. Пристроив ткань, я осталась довольна своим выдумкой.
Потом поставила фигуру Лады в углу около окна. У её подножья расстелила рушник, на него поставила свечи и разложила ароматные травы.
Когда Ведмурд с бабушкой пришли посмотреть моё убранство, хозяин дома улыбнулся.
- Полог над ложем? - спросил он. - Я видел такое в палатах князя. Откуда ты знаешь об этом, Млада?
- Мне бабушка рассказывала, - краснея, ответила я.
Ведмурд удивлённо повернулся к колдунье.
- У вас много тайн, - проговорил он.
- Такая это тайна. - воскликнула бабушка. - Давным-давно мы с матушкой в городе, она была искусной мастерицей, таких лент и вышивок, как она, никто не делал. И однажды матушке заказали украшения для покрывала в княжескую опочивальню. Объяснили, что вокруг ложа в палатах натянута завеса, как у нас в углу бывает. Только у князей нет надобности отгораживаться от окружающих, они одни в своей опочивальне, но вокруг ложа делают круговую завесу. Ибо не хорошо без прикрытия утехам придаваться. Эту завесу и надобно было украсить. Словом таким её назвали - полог. Матушка запомнила и мне рассказала, а я - Младе.
- Сыну княгине - княжеское ложе, - ответил Ведмурд.
Мы с Демидом смущённо переглянулись. Мне не верилось, что скоро я войду сюда его женой и полог скроет нас. Уже завтра свадебный огонь должен был навеки связать меня с суженным.