Сочные, ароматные и аппетитные
Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом. Подают шведские фрикадельки традиционно со сливочным соусом, отварным картофелем, брусничным вареньем и иногда с тонко нарезанными ломтиками соленого огурца. Я предлагаю Вам приготовить упрощенный вариант шведских фрикаделек в сливочном соусе.
Нам потребуется:
500 г свино-говяжьего фарша,
1 яйцо,
1-2 ст. л. молока,
соль и специи,
30 г сливочного масла для обжарки.
Для соуса:
300 мл сливок с жирностью 20% и более,
3-4 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. горчицы.
В фарш вбиваем яйцо, солим, добавляем молоко и любимые специи. Я добавила черный молотый перец, копченую паприку. Хорошо вымешиваем. Фарш может быть любым: говяжьим, свиным или куриным. Так как Вы предпочитаете.
Из фарша формируем небольшие кружочки - фрикадельки. Размер шариков зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
На разогретом сливочном масле обжариваем мясные шарики по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Доводить до готовности не нужно. Обжаривать можно и на растительном масле, но со сливочным вкус получается нежнее.
Добавляем в сковороду сливки, горчицу и соевый соус. Сливки можно заменить на сметану, по вкусу. Горчицу лучше брать дижонскую. Все аккуратно перемешиваем и томим на среднем огне 12-15 минут. Не нужно давать соусу кипеть, постоянно помешиваем. Тогда он не свернется и будет достаточно плотным по консистенции.
Подавайте шведские мясные шарики с любым гарниром на Ваш вкус. Шведские фрикадельки получаются сочные и вкусные, а соус - нежный и ароматный. Замечательное блюдо, которое стоит попробовать.