Такая закуска из маринованных кабачков будет полностью готова уже через пару часов. А на подготовку потребуется около 10 минут. Кабачки получаются сочными, пряными и хрустящими. Закуску можно приготовить как только из кабачков, так и дополнить её другими овощами. Этот рецепт с морковкой. Точно так же можно добавить к кабачкам болгарский перец или репчатый лук, а можно и всё вместе сразу.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Для приготовления лучше использовать нежные небольшие кабачки. А чтобы закуска получилась не только вкусной, но и яркой, то больше всего для этого подходят цукини с тёмной насыщенной шкуркой. Но если таких нет, то можно взять и обычные кабачки. Если они уже достаточно большие и с крупными семечками, то толстую шкурку можно счистить, а семечки удалить.
Кабачки нарезать тонкой соломкой. В рецепте для этого используется обычная овощерезка для корейской морковки. Также подходит и аналогичная тёрка.
Точно так же нарезать морковь. Хорошо, если морковь будет крупной. Тогда получится красивая длинная соломка.
Вместо моркови, как уже говорилось, можно взять репчатый лук или болгарский перец, или все вместе. Можно вообще сделать только кабачки. Самое главное - это тонко и равномерно нарезать все овощи.
А далее можно либо просто переложить кабачки с морковкой в удобную ёмкость, либо сначала свернуть из них красивые "гнёзда". Второй вариант намного интереснее. Чтобы овощи было легко свернуть, сначала их нужно выложить вот в такой жгутик.
Ну а после этого уже свернуть вот в такое красивое "гнездо". Из указанного количества ингредиентов оптимально сделать три штуки.
Уложить "гнёзда" в мисочку. Она не должна быть слишком просторной.
И приготовить маринад, которым будут заливаться кабачки с морковкой. В небольшую пиалку влить уксус (в рецепте 9%) и разбавить его водой (количество указано в конце статьи). Добавить растительное масло и мёд.
Растолочь зёрна кориандра. Можно это сделать, перетерев их между двумя ложками. Если есть обжаренные зёрна, то будет еще лучше.
Точно так же растолочь несколько зонтиков гвоздики.
Расточённые специи всыпать в пиалку. Добавить соль, чёрный перец, красную паприку (можно сладкую или острую) и сухой чеснок. Впрочем, все эти ингредиенты можно менять и корректировать по своему вкусу. Но для первого раза лучше всё-таки сделать именно так. А в следующий раз уже решить, какого ингредиента хочется больше, а какого меньше.
После этого просто перемешать всё вилкой. Настаивать ничего не нужно. Все специи "разойдутся" и "раскроются" уже в кабачках.
Осталось всего лишь залить получившимся маринадом кабачковые "гнёзда". Кстати, если в маринад не добавлять растительное масло сразу, а сначала прокалить его на сковороде и залить его в самом конце прямо в кабачки, а также использовать обжаренный кориандр, то получится закуска по-корейски.
Залив "гнёзда" слегка их примять, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа. Ровно через 2 часа закуска будет полностью готова. А если хватит терпения оставить кабачки на ночь, то на следующий день они станут еще вкуснее.
Подавать такую закуску очень эффектно и удобно в свёрнутом виде.
Самое интересное, что закуска не становится клёклой и вялой, если простоит в холодильнике даже несколько дней. Она всё время остаётся упругой и хрустящей.
А это способ проще, когда можно не сворачивать никакие "гнёзда", а просто сложить кабачки с морковкой в баночку или другую ёмкость.
Если есть желание, то эту закуску можно заготовить и на зиму, предварительно простерилизовав по обычной схеме сначала пустые банки с крышками, а затем уже наполненные. Только наполнять баночки лучше уже слегка подмаринованными и "ужавшимися" овощами.
Ингредиенты:
- Кабачок - 1 шт. (небольшой)
- Морковь - 1 шт. (крупная)
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Вода - 3 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Мёд - 1 ч.л.
- Кориандр - 1/2 ч.л.
- Гвоздика - 1 зонтик
- Соль - 2/3 ч.л.
- Перец - 1/4 ч.л.
- Паприка - 1/3 ч.л.
- Чеснок - 1/2 ч.л.