Измерять и контролировать процессы в проводах очень важно – и в электронике и в электрике. Банальная проверка батареек – и та требует измерения. Я расскажу, какой лучше выбрать мультиметр для дома – с цифрами или стрелками по пунктам – читайте дальше!
Мультиметр со стрелками – в чём его плюсы?
В 90-е годы нас завалили дешёвыми тестерами из Китая и тогда я, радиолюбитель-школьник с радостью приобрёл себе один, как помню, фирмы Mastech. Он служил мне верой много лет, я повзрослел, получил специальность инженера-электрика и стал задумываться, а так ли плох стрелочный измеритель?
И знаете – нет, он совсем не плох и даже имеет много плюсов на фоне цифрового. Вот эти плюсы:
- малый вес и компатность: сумку с инструментом он не утяжелит;
- плавность стрелки: если измеряемый параметр постоянно меняется можно контролировать его «в движении», что с цифровым прибором невозможно;
- батарейка в стрелочном приборе не садится, если вы им не пользуетесь, поэтому ситуация, когда вы забыли его выключить, и пришлось срочно искать новый элемент питания, исключена: для измерений кроме сопротивления батарейка и вовсе не нужна;
- низкая стоимость: можно купить сразу несколько тестеров – для дома, работы и машины за очень скромные деньги.
Мультиметр с цифрами против стрелки – какой выбрать?
Теперь вы знаете, чем хорош стрелочный мультиметр. Так какой же выбрать – и какой выбрал я сам? Для электронных измерений я применяю сразу два – цифровой для постоянных параметров и стрелочный для меняющихся. А вот для электрики я отдаю предпочтение стрелочному. Его можно носить в кармане и применять по первому желанию.
Конечно, пробников фазы и приборов для поиска проводки он не заменит, но померить напряжение в сети, на трансформаторе или батарейке с его помощью – самое милое дело.
Поэтому, если вам нужен первый прибор для домашнего ремонта – смело берите стрелочный, а потом, когда вы с ним освоитесь, можно взять и цифровой.
Спасибо, что дочитали – а также спасибо за лайк! Подписывайтесь на канал «Электрика для всех»!