Пока европейские границы закрыты, в России бурно развивается внутренний туризм. Когда бы я еще побывал в Гороховце? А вот открыл для себя новый чудесный город. Главная проблема - дорога. Даже и не думайте ехать сюда из Москвы "одним днем". На М-7 масса светофоров, пробки, и покрытие местами "волнистое". Строительство новой платной М-12 практически не решит проблемы: после Владимира она уйдет на юг, к Мурому. Гороховец останется километрах в ста севернее.
Но если вы путешествуете по Владимирской или Нижегородской области, то вполне можете потратить на Гороховец минимум день. В городе не было фашистов, и сохранились практически все архитектурные памятники. История города очень древняя, еще Андрей Боголюбский в XII веке во время походов на Волжскую Булгарию основал здесь небольшую крепость. Сейчас население Гороховца около 12 000 жителей и он является районным центром.
Прямо на центральной площади Гороховца (Патоличева) находится главный монастырь в городе - Сретенский.
Территория обители небольшая, но очень уютная. Сретенский храм возвели в конце XVII века. За ним маленькая церковь Сергия Радонежского (в кадр не попала).
И все же, архитектурно интереснее Троицкий монастырь с одноименным собором XVII века. Скорее всего, именно на Никольской горе и стояла крепость Андрея Боголюбского 800 лет назад.
Третий монастырь Гороховца самый малоизвестный. До него нужно идти (или ехать) по понтонному мосту через Клязьму, а дальше по проселочной дороге. Лучше на паркетнике, чем на седане. Я шел пешком.
Как следует из информационной таблички на Набережной улице, в России сохранилось всего 20 гражданских зданий не старше XVII века, и три находятся в Гороховце. Одно из них - дом купца Максима Опарина. Сейчас здесь городской архив и ЗАГС. На заднем плане можно увидеть еще две замечательные церкви Гороховца - Благовещенский собор начала XVIII века и церковь Иоанна Предтечи с шатровой колокольней.
Второй исторический дом выстроен купцом Канунниковым. Несколько лет назад здание передали городскому краеведческому музею. К сожалению, я был в Гороховце в понедельник и внутрь не попал.
Купеческих домов в Гороховце сохранилось много, но остальные каменные уже не такие интересные. Отмечу дом Семенычева (1904), он ромбовидный (фотка этого не показывает). Купец с семьей жил на втором этаже, а внизу был банк.
А вот деревянные теремки намного более разнообразные и впечатляющие! В Кимрах Тверской области сохранилось много деревянного модерна, но почти всё разваливается. В Горховце ситуация получше.
Дом Шорина (на фото выше) стоит на трассе М-7, а вот до особняка Пришлецова дойти проще, он на центральной в городе улице Ленина.
Еще один "теремок" комбинированный. Верхний этаж деревянный. Нижний уже из кирпича.
Православному паломнику в Гороховце точно понравится. Кроме трех монастырей, в городе имеется несколько храмов. Проще всего найти Воскресенский храм второй половины XVII века, он в самом центре города.
Казанская церковь начала XVIII века.
Но самая симпатичная и вычурная - кладбищенская церковь Всех Святых. По стилю видно, что это начало XX века (1912).
В городе Гороховце есть памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому, на открытие которого приезжал его сын Никита.
Одна из самых запоминающихся достопримечательностей Гороховца - смотровая площадка "Лысая Гора". Но про нее я напишу отдельную статью.
Если вы спросите меня, а что в Гороховце с благоустройством, отелями, питанием? Отвечу, что это тема отдельной заметки, которую я скоро опубликую. Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на мой канал!