В 1970-х годах ямайская форма популярной музыки под названием регги вошла в мейнстрим в Соединенных Штатах и Великобритании. Регги уходит корнями в американский рок и ритм-энд-блюз, а его отголоски слышны во многих более поздних стилях, особенно в панк и рэп.
С 1950-х ямайская музыка играла второстепенную роль в основной популярной музыке в Соединенных Штатах. В конце 1950-х появилось увлечение музыкой калипсо, росла популярность таких песен, как "Jamaica Farewell", а группа Kingston Trio взяли своё название от города на Ямайке. В результате британского империализма музыка Ямайки также сыграла важную роль в популярной культуре Великобритании, особенно после Второй мировой войны.
Однако, в то время как многие американцы наслаждались ямайской музыкой в конце 1950-х, сами ямайцы слушали американскую поп-музыку. В течение многих лет ямайские радиостанции были довольно консервативными, основанными на модели британской Би-би-си (Ямайка оставалась британской колонией до 1962 года). Но когда портативные радиостанции стали более доступными, ямайцы настроились на американские радиостанции, особенно те, которые вещали из Нового Орлеана и Флориды. Как следствие, у многих ямайцев развился вкус к таким исполнителям, как Fats Domino, и к раскатистому ритму и блюзу Нового Орлеана.
Нехватка американских ритм-энд-блюзовых пластинок на острове привела к появлению "саунд-систем" - предприимчивые молодые люди собирали мощную звуковую систему в кузове грузовика и ездили на ней из города в город, останавливаясь, чтобы проигрывать записи для скопившегося вокруг народа. Вскоре среди таких промоутеров "мобильных дискотек" возникла конкуренция, в результате чего некоторые из них соскребали надписи со своих пластинок, чтобы конкуренты не знали имени исполнителя.
В начале 1960-х годов появилась ямайская форма популярной музыки под названием "ска", которая подчеркивала затактовый ритм, напоминающий американский ритм-энд-блюз, и отличалась необычным ритмом "сканк". В 1960-х годах ска был заменен новым стилем под названием рок стеди, который был популярен примерно с 1966 по 1968 год. Регги развился из этого второго стиля.
Лидеры движения регги в 1970-х годах имели опыт работы в ямайской поп-музыке, берущей начало ещё в начале 1960-х. Самой важной фигурой среди этих музыкантов стал Боб Марли. Вместе с Питером Тошем и Банни Ливингстоном он был участником вокального трио 1960-х годов под названием The Wailers. Коллектив работал с ямайским продюсером Ли "Скретчем" Перри, который записывал их с инструментальной поддержкой своей группы the Upsetters. The Wailers хорошо зарекомендовали себя на региональном уровне, и Перри убедил их, что им нужно самим играть на инструментах, чтобы добиться успеха. В 1970 году Марли и the Wailers выпустили свои первые записи на Ямайке.
Лейбл Island Records Криса Блэквелла был важным источником ямайской музыки в Великобритании. С начала 1960-х годов Блэквелл выпускал ямайские пластинки на британский рынок, например, "My Boy Lollipop" Милли Смолл (1964). Спрос на такие записи в Англии был выше, чем в Америке, из-за большого населения Ямайки, проживающего в Великобритании, которое стремилось слушать "домашнюю" музыку. Тоскующие по дому ямайцы наслаждались этой музыкой (как и британские дети), а наличие регги в Великобритании повлияло на многих английских музыкантов, которые позже оказались в панк-группах и группах новой волны.
В начале 1970-х годов на Island выпускали музыку таких рок-групп, как Free, Traffic и Cat Stevens. Блэквелл также подписал контракт с the Wailers и предоставил им достаточно денег для записи альбома. Весной 1973 года на Island Records был выпущен альбом Catch a Fire, за которым последовал Burning’.
Песня "Get Up, Stand Up" появилась на второй из этих пластинок и продемонстрировала уникальный подход Боба Марли к регги. Как и большинство ритм-энд-блюза начала 1970-х, находящегося под влиянием фанка, трек построен на басовом и барабанном груве, который остается неизменным на протяжении всей мелодии и демонстрирует ритмичное настроение регги, подчеркивающее такты. Хотя куплет и припев построены на разных басовых линиях, они похожи, и контраст обеспечивается использованием группового вокала в припеве и сольного вокала во время куплетов.
Демонстрируя своё развитие из ска, который часто называли музыкой "плохих парней" из-за молодежной тематики стиля, основное внимание в "Get Up, Stand Up" направлено на актуальные проблемы, а текст пропагандирует политическую свободу.
В то время как Марли и the Wailers были популярны среди поклонников регги, их музыка оставалась андеграундной до середины 1970-х. Два нижеперечисленных события помогли привлечь более широкую аудиторию к регги. Первым стал независимый фильм "Тернистый путь", повествующий о взлёте и падении вымышленного поп-певца на Ямайке. Вышедший в США в 1973 году фильм стал культовым.
Альбом саундтреков был выпущен лейблом Island и включал треки Джимми Клиффа (который снялся в фильме) и других ямайских исполнителей, в том числе Toots and the Maytals.
Регги также привлёк к себе внимание благодаря успешному каверу Эрика Клэптона на песню Марли "I Shot the Sheriff", которая первоначально появилась на альбоме Burning’. Версия Клэптона возглавила поп-чарты США летом 1974 года и его поклонники вскоре заинтересовались музыкой Марли.
Примерно в это же время и Тош, и Ливингстон покинули the Wailers, чтобы заняться сольной карьерой, но только Марли суждено было добиться успеха. Год спустя Burning’ впервые появился в чартах альбомов Billboard (через два года после первоначального выпуска), вызвав волну хитов на поп и соул-рынках, которые достигли пика в Соединенных Штатах с альбомами Rastaman Vibration (1976) и Exodus (1977).
К концу десятилетия Марли почитали как музыканта, культурного героя и борца за политическую и социальную справедливость. Его альбомы хорошо продавались, особенно в Великобритании, и он выступал перед огромной аудиторией по всему миру. В конце 1970-х у Боба Марли развился рак, и в 1981 году он умер в возрасте тридцати шести лет.
После его смерти и Тош, и Ливингстон (как Банни Уэйлер) продолжили сольные карьеры, а сын Зигги пользовался успехом со своей the Melody Makers.
Будучи кроссоверной формой музыки, выросшей из африканской диаспоры, регги во многом был похож на чёрную поп-музыку 1970-х годов. Хотя регги и не является стилем чёрной поп-музыки в строгом смысле, его можно рассматривать как параллельное проявление кроссовера в 1950-х и 1960-х.
Когда рок-н-ролл и электрический блюз 1950-х годов вышли из моды в Америке, они продолжали развиваться в Великобритании, с характерным акцентом возвратившись в Штаты в лице the Beatles и the Rolling Stones. Ритм-н-блюз и соул Нового Орлеана 1960-х годов оказали аналогичное влияние на Ямайку, вернувшись в Америку в виде регги.
Благодарю за интерес к моим статьям!
Добро пожаловать в @rocknrolltherapy, если любите рок!