В этой статье я бы хотела поговорить о периоде, когда, по сути, вчерашний ребенок выходит из под родительской опеки и начинает жить самостоятельно. Уже сентябрь и, возможно, кто-то впервые переехал на учебу в другой город, а может недавно перебрался куда-то на работу, в чужое, незнакомое место...
Хиторигураси -人暮らし - так называется в японском языке самостоятельная жизнь одного человека, в частности, когда уезжаешь от родителей и начинаешь жить самостоятельно. В одиночку.
В этой статье я бы хотела поговорить с Вами о том, как живут по одиночке японцы, а также поделиться впечатлениями от самостоятельной жизни в России и Японии.
Если Вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
Интересно, что по статистике в России чаще всего переезжают либо в общежитие, либо в свое жилье, то есть, переезжают или в другой город на учебу, или съезжают от родителей, когда уже, так сказать, встали на ноги и могут купить жилье.
При этом довольно часто студенты снимают жилье вместе с друзьями, а молодая пара (семья) может переехать из родительского дома сразу в свой собственный, поэтому опыт жизни в одиночку есть далеко не у каждого россиянина.
В Японии чаще всего съезжают от родителей либо, как и в России, в студенчестве, если поступают учиться в другой город, либо устроившись на работу, то есть в 20-22 года. Интересно то, что в этом возрасте жилье обычно не покупают, а арендуют - в японских фирмах очень распространена практика перевода из офиса в офис, из-за чего могут постоянно отправлять по работе в разные города.
Такие фирмы, кстати, чаще всего помогают с жильем - либо выплачивают часть аренды, либо предлагают общежитие от своей компании.
Кроме того, японцы довольно поздно вступают в брак, в результате чего период, именуемый "хиторигураси" (жизнь в одного) обязательно наступает в жизни почти каждого японца, и у кого-то может длиться лет 10 и больше...
Подробнее про одинокую жизнь японцев у меня есть отдельная статья
Японцы, как правило, снимают маленькие квартирки - на одного человека места хватает и ладно. В этих квартирах чаще всего нет мебели и техники - приходится закупать все самому.
В Японии даже можно увидеть наборы бытовой техники, которые так и называются - "для хиторигураси" - маленький холодильник, маленькая стиральная машинка, маленькая рисоварка...
Из-за этого на первый переезд понадобится очень кругленькая сумма денег, и многим по началу финансово приходится не просто.
Большинство тех, кто только покинул родительский дом не умеют готовить, поэтому на помощь приходят круглосуточные магазинчики комбини, где можно купить готовую недорогую еду 24 часа.
Какие сложности могут возникнуть с началом самостоятельной жизни?
(вне зависимости от места проживания)
1. Появляется большая ответственность
По сути, теперь всё проблемы надо решать самостоятельно. Например, какие-то поломки в квартире (бытовая техника и т.д.), общение арендодателем (который может быть очень сложным и навязчивым человеком), оплата счетов за ЖКХ и прочие, казалось бы, мелочи.
Но самое страшное это, пожалуй, безопасность и решение проблем в каких-то чрезвычайных ситуациях (например, пожар, ограбление, землетрясение и т.д.).
2. Здоровье
Когда живёшь в одиночку, у многих забота о здоровье уходит на второй план. Начинают питаться полуфабрикатами и фаст-фудом, засиживаться ночами, а если человек заболеет, то никого не будет рядом, никто не позаботится.
3. Финансы
Когда вчера все расходы на себя брали родители, а сегодня надо рассчитывать бюджет самостоятельно - это может быть очень не просто: в 18 лет большинство ещё не умеет распределять деньги и не знает, сколько надо в месяц на еду, сколько на ЖКХ, сколько на аренду, и как правильно распределить свой бюджет, чтобы в середине месяца не остаться без денег.
4. Одиночество
Первое время сложно привыкнуть, что тебя дома никто не ждёт. А если ещё и живёшь в чужом городе, где нет друзей и родных, то чувство одиночества может не преследовать везде, куда бы ты ни пошел.
Из личного опыта: Россия
Так получилось, что факультета востоковедения не было в университетах моего родного города, и пришлось отправиться в соседний.
На тот момент у меня там не было ни одного друга, ни одного родственника, даже просто ни одного знакомого: в целом городе я была совершенно одна.
Скажу честно, я не из тех, кто мечтал пораньше покинуть родительский дом - я люблю свою семью и уезжать, по возможности, не хотела, поэтому первое время в чужом городе было очень одиноко.
Спасала только кошка Аска (царство ей небесное) - она всегда ждала меня дома, без нее было бы совсем грустно.
Я снимала комнату, соседи часто менялись, регулярно возникали проблемы на тему уборки общественных мест (кухни, ванной), мусора, шума.
Порой возникали достаточно неприятные ситуации - пару раз кто-то пытался вломиться в квартиру (засовывал ключ и пытался войти, или просто с кулаками долбились в дверь незнакомые люди). А ещё как-то раз таксист запер в машине и сказал, что не выпустит, если я ему не заплачу ему дополнительную сумму, больше, чем стоимость заказа.
Самое страшное в таких ситуациях то, что здесь никто не придет на помощь - родители далеко, никого взрослых или хотя бы друзей, ни одного человека, кого можно было бы позвать на помощь...
Из личного опыта: Япония
В Японии было сложно научиться рассчитывать деньги - из России мне казалось, что на стипендию в 80 000 йен (~50т.р.) я буду гулять по полной, а по факту оказалось, что этих денег хватает только на очень скромную жизнь. Первое время пришлось покупать посуду и какие-то вещи для дома, платить за страховку, за комнату (сразу за два месяца), в общем, было очень много непредвиденных растрат, а стипендию, наоборот, задержали. Накопления из России кончились мгновенно.
В общем, переезжая в другую страну придется учиться "пользоваться деньгами" иначе - цены другие, придется привыкать.
А ещё за границей одиночество может ощущаться намного острее, о чем я подробно рассказала в этой статье.
Скажу честно, мне не понять людей, которые хотят пораньше съехать от родителей. Самостоятельная жизнь [в одиночку] она сложна во многих аспектах, но учит выживать в этом мире самостоятельно.
А что Вы об этом думаете и был ли у Вас подобный опыт? Какие были сложности на первых порах?
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Статьи по теме: