Найти в Дзене

Готов, согласен, способен, подходит

Коучинг для профессионалов, глава 25.
Подробнее об авторе - здесь: samolyanov.ru

Олег Самольянов
Олег Самольянов

ГССП. Эта аббревиатура означает следующее:

- готов;

- согласен;

- способен;

- подходит.

Это критерии, которые мы применяем к людям в различных ситуациях. Одна моя знакомая директор кадрового агентства, услышав о них, стала активно использовать эти критерии при отборе кандидатов: готов ли человек, согласен, способен и подходит ли он для определенной должности. Люди, которые занимаются приемом на работу в конкретных организациях, тоже могут эти критерии использовать.

Нам как коучам это интересно с точки зрения того, готов ли человек, согласен, способен и подходит ли он для работы с нами. Когда мы оцениваем перспективы коучинга в конкретной ситуации, мы должны выяснить, является ли он наиболее эффективным способом работы для этого конкретного человека (а это далеко не всегда так). И мы не рекомендуем хватать клиента, какой бы он ни был, просто потому, что он пообещал заплатить деньги. Поскольку если коучинг — это не то, что ему нужно, в результате будет конфуз, непонимание и репутация может пострадать. Поэтому лучше всего все вопросы о ГССП выяснить еще «на берегу».

Что это все означает? «Готов» означает доступность, то есть насколько человек готов начать работу прямо сейчас. «Готов» — это состояние пребывания в настоящем, которое требуется для того, чтобы двигаться с более высоким уровням обязательств, чем существующие на сегодняшний день. Вообще, работа с коучем — это более высокий уровень обязательств, потому что человек берет на себя ответственность что-то в своей жизни изменить. Если такой готовности нет, то работа будет буксовать.

«Согласен» означает положительный эмоциональный настрой; предполагается, что в случае согласия у человека есть мотив, следовательно, у него есть энергия для подобной деятельности. Когда мотива нет или он не ясен, проблемы будут или у коуча, или у клиента. Установка «Ладно, так и быть, уговорили» нам не подходит, она должна быть иной: «Да, я согласен, я хочу, у меня с этим связаны положительные ожидания». Также «согласен» означает осознанность и выбор для того, чтобы привести к желаемому состоянию в будущем.

«Способен» — это способность выполнять работу, это минимальный уровень компетентности для того, чтобы необходимая работа была выполнена. Человек должен иметь способность уметь самостоятельно работать над решением своих проблем. Если он ожидает, что ему будут говорить, что делать, он не способен работать с коучем, он все равно будет требовать от коуча советов, рекомендаций, директив. В этом случае коучу придется или перейти в совсем другой режим работы — советчика или руководителя, но тогда ему необходимо понимать, что вся ответственность лежит на нем, и быть уверенным в том, что он советует правильные вещи. Если такой уверенности у коуча нет, или нет желания работать в таком режиме, лучше отказаться и порекомендовать консультанта.

Итак, мы поговорили о способности человека, если речь идет об индивидуальной работе. Если человек представляет организацию, у него должны быть властные полномочия, его как руководителя подчиненные должны слушаться. Поэтому мы должны убедиться не только в том, что он может сам выполнять работу, но и в том, что у него достаточно властных полномочий дать какое-то распоряжение, и оно будет выполнено. Если у руководителя есть бизнес-партнер, между ними существует договоренность о принятии решений 50 на 50, а партнер с коучем работать не хочет, то эффективного результата не будет, потому что властных полномочий недостаточно. Работа может быть проделана, клиент все понял, но он не может реализовать свое понимание, потому что есть препятствующие тому обстоятельства.

Также способность — это уровень минимальной компетентности, который должен присутствовать для того, чтобы была возможность произвести действия и достигнуть результата. Если рассматривать ГССП на уровне индивидуальной работы с коучем, то клиент должен быть способен проговаривать свою проблему вслух, анализировать, смотреть на нее с разных точек зрения. Если коуч работает с клиентом, который претендует на более высокую должность, коуч должен быть уверен, что у него есть минимальный уровень компетентности, соответствующий этой должности. Критерии выясняются у руководства, и в процессе работы определяется, насколько клиент им отвечает.

Наконец, «подходит» — это способность приносить пользу в различных сферах влияния. Сферы влияния таковы: личная, бизнес, профессиональная и окружение. Сферы влияния детально рассматривается при изучении системы стратегического планирования.

Вкратце, это может быть приллюстрировано следующим примером: каждое действие, которое мы планируем, имеет определенную цель, которую мы надеемся достичь с помощью этого действия. Эта цель обычно лежит в одной из вышеназванных сфер влияния. Например, если человек планирует жениться или выйти замуж, то это личная сфера, выполнить определенный проект и претендовать на более высокую должность – профессиональная, отремонтировать подъезд в своем доме на свои деньги – в интересах окружения. Однако, чаще всего, мы не оцениваем заранее, какое влияние оказывает такое действие на другие сферы. Человек женится и заводит детей – это может быть большим шагом вперед и личной сфере, но негативно повлиять на карьеру, на которую останется гораздо меньше времени и внимания. Другой полностью посвящает себя бизнесу и создает напряженные отношения в семье, которая хочет видеть его гораздо чаще, чем он может себе позволить, и т.д. И поскольку эти сферы взаимосвязаны, то, что происходит в одной, рано или поздно повлияет на другую. Неудачи на работе повлияют на отношения в семье, напряженность в семье – на социальную жизнь. Поэтому стратегических подход предполагает учет выполнения каждого действия или набора действий не только на решение поставленной задачи, но и на остальные сферы жизни, чтобы непреднамеренные влияния не обесценили эффекта выполнения плана.

В корпоративном формате ситуация может быть следующая. В компанию берут нового сотрудника, он классный специалист, незаменим в своей области, но он настолько склочный человек, что будет очень плохо влиять на коллектив, на команду, ситуация сложится скорее негативно, чем позитивно. Это означает, что он, возможно, готов, согласен, способен, но не подходит. Тогда руководству нужно будет принять решение мириться с этим, принимать какие-то меры или же не брать этого человека на работу. Часто именно в таком случае нанимают коуча. Если сотрудник не подходит по эмоциональной компетентности, то ее можно развить, если он не подходит и по многим другим параметрам, то здесь уже ничего не поделаешь.

Собственно, для коуча тоже есть некоторые моменты, связанные с ГССП. Если человек, например, долгое время занимался тренингами, обучился коучингу и добавил это умение в свое портфолио — это один путь. Если он до этого работал бухгалтером, то ему будет намного сложнее, потому что ему придется иметь дело с окружением, для которого эта его новая роль непривычна. Бывает, что люди, которые ничего собой не представляют, оказываются сильно раскрученными, а профессионалы с семью пядями во лбу не знают, как продать свои услуги. Дело в том, что кроме компетенции коучинга есть масса других компетенций: как себя представить, подать, продать, как завязать знакомства с нужными людьми и т. д.

Итак, как определить ГССП? Есть стандартные ответы, например, провести дискуссию, используя способности коуча слушать, наблюдать, различать. В процессе дискуссии коуч, согласно критериям, основанном на своем опыте, делает определенные выводы.

Для того, чтобы понять уровень способности, существуют профессиональные тесты, но возможность их применения надо выяснять с представителями клиента, на которых мы работаем. Естественно, нужно проверить, достаточно ли у них властных полномочий для того, чтобы какую-то задачу реализовать.

«Подходит». Необходимо проанализировать ситуацию, эмоциональную компетентность, возможно, получить обратную связь, в том числе от коллег, знакомых человека, чтобы понять, как его работа на конкретной должности повлияет и на него лично, его карьеру, его бизнес, и на его сотрудников, руководство, семью и т. д. Если мы говорим, что во всех областях все хорошо, тогда человек подходит. Если нет, то человеку необходимо понять, идет ли он на какие-то жертвы, пытается ли что-то изменить или отказывается от предложения.

Готовность выясняется довольно просто. Или человек готов это сделать прямо сейчас, или нет.

Согласие выясняется с помощью понимания мотивации. Неплохо бы проверить «декларируемую теорию» и «теорию в действии». Иногда человек заявляет, что он готов, согласен и подходит просто потому, что ему нужна эта работа, чтобы перебиться 4–6 месяцев и затем двинуться дальше. Важно понимать, что он говорит и что он делает по-настоящему.

Помешать ГССП могут страх, угроза, стыд, недостаток мотивации. Коуч сам не должен забывать спрашивать себя, готов ли он, согласен и подходит ли он данному клиенту, а также готов ли, согласен, подходит ли клиент для того, чтобы работать с ним. Если есть соответствие, то частично хороший результат гарантирован, потому что будет контакт, и работа пойдет гладко. В противном случае возможны проблемы и трудности.

Немного о запросе на коучинг. Если у человека или в организации все хорошо и они всем довольны, то вряд ли они будут обращаться к кому-то за помощью. Клиенты, удовлетворяющие критериям ГССП, должны быть готовы к изменению, готовы обратиться за помощью, способны эту помощь воспринять, согласны работать. Тогда помощь, которую предлагаем именно мы, в рамках коучинга, им подходит.

В индивидуальном коучинге важно, чтобы клиент обращался к нам, а не мы к нему, потому что если он проявил инициативу и ищет кого-то, это кое о чем уже говорит. После этого нужно выяснить, готов ли человек начать прямо сейчас или ему еще нужно месяца три зреть. Важно и то, насколько человек согласен, здесь важна его мотивация к каким-то переменам в жизни, работе надо собой; это становится ясно в течение общения. Когда есть возможность провести человека через мотивационный тест Рисса (о ней будет отдельный пост), уже можно кое-что о нем понять: все ли так, как он говорит, есть ли расхождение между «декларируемой теорией» и «теорией в действии», всему ли можно верить. Способность выясняется путем проведения пробной сессии: если человек требует только советов и рекомендаций, возможно, это не наш клиент.

Что касается решения относительно «подходит», то оно часто базируется на личной симпатии или отсутствии антипатии. Личная симпатия, в общем-то, должна присутствовать, но она не всегда помогает, потому что возникает тенденция перейти в другие отношения, например, в дружеские. Здесь важно скорее отсутствие антипатии, потому что существуют определенные фильтры, которые не уберешь, и каждый раз придется что-то преодолевать.

Но есть моменты базовые, глубинные, сильная разница в мотивациях: для одного человека власть и лидерство очень важны, для другого не важны. Если второй видит, как первый ведет себя, что он постоянно пытается доминировать, конфликт неизбежен. В этом случае лучше клиенту предложить поработать с другим коучем. Бывает, человек не представляет для нас сильного дискомфорта, но есть то, что Георгий Гурджиев называл «трением»; оно не настолько сильно, чтобы не давать нам возможности работать, но является неким вызовом. Тогда работа с таким человеком может оказаться очень эффективной. «Трение» издавна использовалось в духовных практиках, отсюда пошли почти все методы аскетизма – голодание, власяницы, лишение себя удобств и приченение себе страданий. Другое дело, что со временем люди забыли, что это только средство «не заснуть», и начали думать, что страдание само по себе ценно, по принципу «чем хуже, тем лучше». А смысл в том, чтобы создать себе небольшой, но заметный дискомфорт, который будет постоянно напоминать: «Будь осознан, будь осознан».

Так же, зная базовую мотивацию человека, мы понимаем, что человек другой, не такой, как мы, и это можно использовать во благо, потому что он обратит внимание на то, на что мы никогда не обратим. Но бывает, что человек настолько другой, что каждый раз требуется затрачивать огромное количество энергии для того, чтобы понять друг друга. В этом случае вряд ли приходится ждать эффективной работы.

© Олег Самольянов

Хотите больше узнать о профессиональном коучинге - подписывайтесь на канал. Будет много материалов - и тексты, и рисунки, и видео. Подробнее об авторе - здесь: samolyanov.ru