Найти тему

Как всё начиналось: история возникновения Свято-Елисаветинского женского монастыря в Минске

Предыстория возникновения Свято-Елисаветинского женского монастыря в Минске берет начало в 1994 году. Две прихожанки Свято-Петро-Павловского собора, одна из которых работала во 2-й городской больнице, вторая — в Республиканской клинической психиатрической больнице (сегодня это РНПЦ психического здоровья), обратились к священнику Андрею Лемешонку с просьбой приехать и причастить тяжелобольных пациентов.

С тех пор отец Андрей и его духовные чада стали регулярно ездить в эти больницы. Они рассказывали своим подопечным о Христе и Православии, старались поддержать и утешить страждущих, многие из которых были оставлены обществом один на один со своим недугом.

PreviousNext
PreviousNext

Иерей Андрей Лемешонок в доме-интернате

В апреле 1996 года в Республиканской клинической психиатрической больнице состоялся первый молебен. А 27 сентября того же года, на праздник Воздвижения Креста Господня, здесь была совершена первая Божественная литургия.

С этого момента службы стали еженедельными. Круг прихожанок, посещавших больницы в свободное от учебы и работы время, постепенно расширялся. И вскоре в Минске возникло Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.

7 декабря 1996 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, благословил сестер на путь служения Богу и ближним. Обращаясь к сестрам милосердия, он сказал: «Благодарю и благословляю вас, жены-мироносицы наших дней, за то, что вы врачуете миром язвы телесные и раны душевные, облегчая страдания людей и смягчая жестокие нравы нынешнего времени».

-3

Благословение сестер. 7 декабря 1996 г. Свято-Петро-Павловский собор г. Минска

Благословение отца Николая

Спустя некоторое время после основания сестричества возникла идея возвести храм на территории Республиканской клинической психиатрической больницы в поселке Новинки. Средств на это не было, а попытка найти спонсоров оказалась безуспешной. Возникли и другие сложности: недоверие окружающих, проблемы с оформлением документов. Тогда протоиерей Андрей Лемешонок, духовник сестричества и монастыря, поехал за советом к старцу Николаю Гурьянову, жившему на острове Залит (Псковское озеро).

Старец благословил строительство храма и, протянув пятирублевую купюру с изображением церкви, сказал: «Остальное люди доложат».

-4

Первые сестры Сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы у старца Николая Гурьянова. 1997 год

-5

Первые сестры Сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы у старца Николая Гурьянова. 1997 год

-6

Первые сестры Сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. 1997 год

-7

Основание Свято-Елисаветинского монастыря

23 августа 1998 года был совершен первый монашеский постриг — одна из сестер стала монахиней. Произошло это под Минском, в деревне Домошаны, в Свято-Иоанно-Богословском женском монастыре. Но всё же днем основания женского Свято-Елисаветинского монастыря считается 22 августа 1999 года. В этот день Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, благословил регистрацию монастыря и совершил постриг еще трех сестер в инокини.

-8

Благословение первых послушниц. 22 августа 1999 года. День рождения монастыря

-9

Монашеский постриг первых сестер. Монахини Евпраксия и Евфросиния. 10 декабря 1999 года

-10

Митрополит Филарет с первыми сестрами монастыря

-11

Духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок с первыми сестрами монастыря. 1999 год

-12

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ

Строительство первых храмов

В Светлую седмицу 1997 года сестры впервые вышли на улицы Минска со «скарбоночками» собирать средства на строительство храма: каждый кирпичик в храме — это чья-то жертва, чья-то боль или радость, просьба о молитве.

Строительство монастыря началось с храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Закладка основания происходила на участке, выделенном главврачом Республиканской клинической психиатрической больницы А.Т. Зорко возле стен учреждения. В строительстве принимали участие все, кто хотел внести свою лепту в богоугодное дело.

-13

Сестра со скарбонкой

12 апреля 1998 года, в Вербное воскресенье, состоялось первое богослужение в строящемся Свято-Никольском храме. С этого времени каждое воскресенье стала совершаться Божественная литургия.

Уже через год, 10 декабря 1999 года, храм был освящен.

Продолжилось строительство верхнего храма во имя преподобномученицы Елисаветы, небесной покровительницы монастыря.

-14

Возведение первого храма. 1998 год

-15

Первая литургия в Свято-Никольском храме. 12 апреля 1998 года

-16

Освящение Свято-Никольского храма. 10 декабря 1999 года

PreviousNext
PreviousNext

Иерей Андрей Малаховский, сестры и братья возле строящегося храма. Июль 1999 года

Строительство храма в честь иконы Божией Матери «Державная»

Храм, который прихожане называют «праздничным» храмом обители, был построен в честь иконы Божией Матери «Державная».

16 апреля 2000 года, в день Похвалы Божией Матери, владыка Филарет совершил закладку капсулы в основание строящегося храма.

Возводился этот великолепный храм восемь лет: три года длилось строительство здания, еще пять лет велись отделочные работы.

-18

Начало строительства храма в честь иконы Божией Матери «Державная». 2001 год

-19

2002 год

-20

Иерей Андрей Лемешонок, братья и сестры возле строящегося храма. 2003 год

-21

Праздник Святой Троицы в строящемся храме. 2004 год

-22

Мозаичисты за работой

-23

Мозаика в куполе

-24

Визит Святейшего Патриарха Алексия II в Свято-Елисаветинский монастырь. Храм в честь иконы Божией Матери «Державная». 25 октября 2008 года

Наша жизнь сегодня

Сейчас строительство Свято-Елисаветинского монастыря продолжается. В нашей обители возводится духовно-просветительский центр. Построен храм во имя Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского на территории Республиканского научно-практического центра психического здоровья, восстановлен храм во имя Преподобного Сергия Радонежского на женском подворье в деревне Вишневка, появилось здание православной воскресной школы, где преподаются церковные и общеобразовательные предметы.

-25

Литургия на мужском подворье в д. Лысая Гора на праздник Преображения Господня. 2018 год

-26

Крещенская купель на мужском подворье

-27

Литургия в школе. 2016 год

-28

Праздничный концерт в Неделю святых жен-мироносиц. 2017 год

-29

Принесение мощей преподобномученицы Елисаветы (десницы) из Нью-Йорка. 2018 год

«…Мы работаем, молимся, надеемся и каждый день чувствуем милость Божию. Каждый день мы испытываем чудо. И другие начинают это чувствовать и приходят в нашу Церковь, чтобы отдохнуть душой».
(Святая преподобномученица Елисавета)

-30

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>