Общий педагогический стаж учителя-дефектолога составляет более 30 лет, при этом более 20 лет Татьяна Валерьевна Гогуадзе с высокими показателями эффективной помощи работает с детьми-дислексиками.
Вот основная причина, по которой Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе сегодня является настоящим лидером в коррекционной педагогике и коррекции дислексии, дисграфии и СДВГ без таблеток, психологов, нейропсихологов и логопедов.
При этом многие методики, которые дают желаемый эффект, являются личным опытом Татьяны Гогуадзе, полученным в ходе самостоятельного воспитания ребёнка с дислексией.
Более того, о своей дислексии Татьяна Гогуадзе сама узнала только в 30 лет, что не помешало её справиться с этой проблемой и открыть свой диагностико-педагогический Центр в Москве, помощи таким же семьям, которые желают, чтобы ребёнок умел читать и грамотно писать.
Как воспитывать дислексика?
Можно сказать, что на своём сыне я проверяла правильность своих методик и техник. В первую очередь, я полностью отказалась от манипулятивных методов воспитания и никогда не заставляла что-то делать своего ребёнка против его воли. Задача была – научить его делать уроки самостоятельно.
Об этом я написала книгу "Дислексия мозга. За гранью известного". Книга издана Педагогическим обществом России в 2016 году.
Да, это сложный и долгий процесс, но ребёнок-дислексик учится через подражание. Ему важно сначала смотреть, как работает взрослый, а только потом он приступает к освоению нового навыка.
Я знала, что для ребёнка-дислексика очень важно создать дома спокойную обстановку, поэтому крики и скандалы были полностью исключены из моей жизни. Я видела, что у Ильи есть проблемы с чтением и письмом, но я также понимала, что их причины кроются не в дислексии, а в том, что он не понимает зачем ему это надо.
Я видела перед собой ребёнка с абсолютно сохранным интеллектом, который рос очень любознательным и подвижным мальчиком.
Он быстро соображал и хорошо говорил, часто формулируя глубокие мысли, достойные взрослого человека. Я была уверена, что при правильном подходе он сможет хорошо учиться.
Я спокойно отнеслась к тому, что к первому классу Илья не умел ни читать, ни писать. Однако эмоционально Илья был готов к школьным нагрузкам, поэтому итогом первого года обучения стала грамота за успешное обучение и за высокую технику чтения – 52 слова в минуту. Первый класс Илья закончил без единой тройки в дневнике.
И если начальную школу Илье удалось пройти относительно спокойно, то в 5-6 классах начались настоящие мучения, вызванные проблемами с почерком. Ребёнку приходилось много часов просиживать дома над учёбой, чтобы не отстать от своих одноклассников и не остаться на дополнительные занятия летом.
В итоге занятия графокоррекцией, выполнение специальных физических упражнений и правильно созданная обучающая среда дома сделали своё дело: Илья успешно окончил школу, получил высшее образование в Москве, и сейчас у него нет никаких проблем с письмом, чтением, обработкой информации.
Уважаемые читатели!
Воспитывать ребёнка-дислексика – это требует терпения и понимания особенностей поведения ребёнка. В первую очередь, понимания причин проблем, которые испытывает ребёнок с дислексией. Без этого просто не получится решить трудности с обучением и вырастить гармонично развитую личность.