Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Самозанятость: продвигать себя самостоятельно или поручить специалисту?

Каких предложений сейчас только нет, начиная от написания статей и заканчивая ведением соцсетей под ключ! Психологам и коучам обещают упаковать и продать их экспертность, косметологам, мастерам маникюра, кондитерам и т.д. - раскрутить их странички в Инстаграм, привести тысячи подписчиков и сотни клиентов. Да ещё и постоянные скидки обещают, практически за бесценок услуги отдают.

Заманчиво? - да. Невольно задумаешься: действительно, не поручить ли свою раскрутку профессионалам?

На базе 9-летнего опыта ведения своего проекта я вам скажу: если вы развиваете свой личный бренд в формате самозанятости, продвижением своих товаров или услуг лучше заниматься самостоятельно. Не можете писать - не пишите, а снимайте видео, делайте гивки, картинки, фотографии или что вы там умеете.

И ещё. Лучше потратить время и деньги на освоение интернет-маркетинга и делать всё самому, чем заплатить гораздо больше нанятому маркетологу и получить сомнительный результат.

Почему маркетинг – дело личное:

  1. Потому что лучше вас никто не знает и, соответственно, не сможет передать специфику вашего продукта. А когда похожих продуктов на рынке много, важно уметь выделиться своей уникальностью.
  2. На статьи, написанные кем-то другим, придут ЕГО клиенты, а не ваши. Оно вам надо? И не говорите мне, что это – ерунда, лишь бы пришли. Личность производителя продукта и хороший контакт с ним для клиента очень важны, если играть вдолгую. Пусть лучше будет авторский контент с небольшими погрешностями, чем вылизанный грамотный текст, написанный копирайтером, за которым не чувствуется живой человек.
  3. Когда вы сами продвигаете свои товары/услуги, вы крайне заинтересованы в этом, вкладываете в посты, фото, картинки и т.д. свою энергию, и на неё приходят клиенты. Нанятый маркетолог делает это на автомате, поэтому отдача может страдать.
  4. Чтобы грамотно подбирать поисковые запросы, нужно очень хорошо владеть информацией по теме и разбираться в специфике сферы. Иначе привлечённый вами специалист заточит ваш сайт под другую ЦА, а вам это разгребать. Глубоко вникать в эти моменты мало кто из сторонних специалистов готов, тут нужна отраслевая специализация.
  5. У каждого бренда есть своя философия, как у его основателя - идеология. Это о том, какой посыл вы несёте людям, как вы проявляетесь в публичном пространстве, что для вас приемлемо, а что – нет. Так вот, привлечённые помощники редко интересуются вашей идеологией. Их задача – что-то побыстрее продвинуть, хайпнуть, а как – дело пятое. От этого может пострадать ваша деловая репутация или вы можете попасть на санкции соцсетей.
  6. Занимаясь своим продвижением самостоятельно вы: а) экономите деньги и нервы; б) изучаете новое и прокачиваете свои навыки в маркетинге и IT; в) развиваете свою креативность и учитесь находить новые фишки. Маркетологи действуют по известным схемам, поэтому у всех всё однотипное.
  7. Доверить продвигать себя можно только человеку, который профессионал в этом деле, очень хорошо вас знает, понимает специфику вашего продукта и готов соблюдать принцип «не навреди». Чаще всего такие люди – наши супруги, друзья или близкие родственники, кровно заинтересованные в нашем успехе. Если у вас есть такой – поздравляю! Если он готов вам помогать – пользуйтесь этим. А в идеале - вникайте в суть работы и просите вас научить премудростям маркетинга, чтобы ни от кого не зависеть в будущем.

Пример:

17 лет назад я руководила направлением в бизнес-школе. Мы размещали рекламу наших бизнес-курсов и PR-статьи в СМИ. В то время я сама ещё не писала, поэтому при подготовке очередной публикации обратилась к журналистам. Рассказала им о нас, дала основные тезисы для материала и стала ждать классную статью, ведь за дело взялись профессионалы! И дождалась. Переврали всё, что можно. А самые-самые наши фишки вообще то ли не поняли, то ли упустили из виду. Пришлось переделывать всю статью. С тех пор я точно знаю, что лучше тебя самого о твоём деле никто не расскажет.

Но тогда были пусть не профессионалы, так хотя бы специалисты. Беда нашего времени - в том, что услуги по раскрутке всё чаще предлагают абсолютные дилетанты. Горе-маркетологи, агрессивно навязывающие свои услуги, просто одолели. Такое ощущение, что где-то их массово отштамповали и разом выпустили в мир. Как будто потерявшую работу молодёжь по-быстренькому обучили smm, но объяснить важные вещи забыли.

Особенно активничают эти ребятки в Инстаграм. И самый большой их косяк – незнание основ маркетинга, который всегда начинается с изучения своего потребителя, а не впаривания чего-то. Они увидели профиль, поняли, что ты работаешь на себя, и вот давай тараторить, как они помогут тебе создать продукт и продать твою экспертность. А заглянуть по ссылкам, которые есть тут же, в профиле, посмотреть, какие ещё каналы у специалиста задействованы, как давно он на рынке и нужно ли ему создавать продукт, когда он это сделал ещё лет 7-8 назад – нет, зачем? Это выше их понимания.

Про то, что они предлагают писать за тебя посты, но в своих сообщениях делают по 3 ошибки в каждом предложении, и про их умение соблюдать личные границы, когда они незнакомого человека спрашивают в Сети, устраивает ли его доход, даже говорить не стоит. Как они могут кого-то продвигать? Хорошо, если не навредят своей чрезмерной активностью.

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru