-Зелёный туман, загадочный туман, непонятный, в нём пропадают люди. Все привыкли видеть обычный туман осенью, когда много влаги, дождей. Но мало кто знает, что бывает ещё Зелёный туман, который открывает двери в параллельные миры.
-Веточка, ты что там читаешь?
-Я не читаю, просто Муське пересказываю книжку. Я сегодня её на большой перемене в читальном зале немного почитала. Мне, дедушка Гоша, эту книжку домой библиотекарь не дала. Говорит, иди пока дома потренируйся, научись расписываться. А это не справедливо.
-Завтра с тобой в школьную библиотеку вместе сходим. Скажу библиотекарю, что ты ещё не замужем и тебе крестик вместо фамилии своей можно писать. А как замуж выйдешь, нолик рисовать начнёшь.
-Деда, я на тебя и обидеться могу.
-А я уже на тебя обиделся. Книжки читать можешь, а нашу фамилию написать не можешь.
-Так, это что? Можно было просто свою фамилию написать?
-Конечно.
-А я не знала. Библиотекарь с меня подпись потребовала, а у меня её не было. А это оказывается вон оно что. Просто фамилию надо было написать. Завтра сама пойду и фамилию напишу. Деда, а книжка про туман такая интересная была, я только название забыла. А ты что-нибудь про туманы знаешь?
-А как же. Туманы бывают разные. На море-океане они очень влажные, густые. А на суше, как говорится они посуше.
-Расскажи.
-А ты уроки сделала? Молодец. Садись рядышком. Слушай. Вот видела, как по небу плывут облака? Облака это тоже туман, только высоко в небе. А бывает туман, как радуга, дугой над землёй. Это очень редкое явление. Вы на уроках Окружающий мир про конденсат изучали?
-Да. Я знаю дедушка, что туман состоит из обычного конденсата. Он звуки и свет приглушает. Но меня интересует Зелёный туман, который открывает двери в параллельные миры.
-О как! Куда тебя понесло. Сказки все уже перечитала, теперь за фантастику взялась... Слышал я ещё от своего деда, что да, такой туман бывает, если он только ползёт не с химического завода. А то я по молодости был однажды в командировке и видел, как над одним маленьким городком не туман летает, а из заводских труб разноцветный дым витает. Красиво, но боязно в том городе жить. Хорошо, что я его только мимо проезжал. Ладно. Вернёмся к твоему зелёному туману. Рассказывал мне дед, а ему его отец, что в глубоком овраге за их родной деревней Серпенёвкой, по дну которого протекает холодный ручей, раз в пять лет появляется странный туман. На самом дне оврага туман всегда плотный, густой, странного оттенка, зеленого. Густой туман клубится, завораживает. Иногда люди в этом тумане видели какой-то коридор, залитый беловатым светом. И говорят, что если в тот коридор попадали люди или животные, то они пропадали навсегда.
А вот зеленоватая дымка, частично обволакивающая собой стенки оврага и протекающий внизу ручей, и казавшейся с каждой минутой, что она разрастается всё больше и больше, просто исчезала через минут пятнадцать двадцать. И ничего не происходило. Можно смело в ту дымку шагать по своим делам. Вообще старожилы тот овраг называли Велесовым оврагом. Велес – это славянский бог-оборотень, бог-мудрец, бог - покровитель искусства, владыка чародейства. Велес считается главным богом у славян, непревзойдённым по могуществу. Являлся покровителем колдунов и поэтов, его боялись и уважали все и всегда. И когда появлялся в овраге зелёный туман, старые люди говорили, что Велес на прогулку вышел. Мудрый и могучий, как жизнь и смерть вместе взятые, Велес почитается славянами особо. Велес – это не только бог - колдун, но и бог- плодородия, богатства и семейного хозяйства. Некоторые по ошибке называют Велеса "скотьим богом", хотя это не так. По одной из легенд, когда на Явий мир на несколько веков легла тьма, люди растеряли весь свой скот. Тогда Велес подарил народу Яви огонь и помог найти потерявшиеся стада.
-Деда, а его случайно не Прометей звали?
-Эк ты хватила. Прометей из греческих богов. А наш Велес исконно славянский бог.
Туман в овраге всегда людей отпугивал своей непредсказуемостью. И в то же время вселял надежду на то, что только скроешься в его дымке, и попадёшь в волшебную страну. Находились во все времена смельчаки, которые пытались уйти в зелёный туман за лучшей долей. Иногда действительно в том овраге люди пропадали, находили потом только медвежьи следы. Тогда говорили, что человека Велес забрал. Так как славяне испокон веков считали Велеса могучим, длиннобородым мужчиной, одетым в длиннополый дорожный плащ и держащим в руке магический посох, который обычно выглядел, как простая деревянная палка. Также люди не забывали об обличии Велеса – наполовину медведь, наполовину человек. Говорили, что бог- оборотень больше всех своих обликов любит медвежий, поэтому долгое время считали отпечаток медвежьей лапы личной печатью Велеса. Хотя я скорее думаю, что пропадали люди в овраге из-за медведей шатунов. Особенно, когда были голодные годы. Урожая в лесу не было, медведь спать не ложился в берлогу, вот и шатался вокруг деревни. А в овраге устраивал себе мишка охоту на домашний скот и людей.
-Ну, и жуть же ты мне, деда, сегодня понарассказывал. Что-то я уже не хочу в параллельный мир попасть.
-Ладно тебе, моя бояка. Сказки всё это про твой зелёный туман. Я вот на свете больше пол века живу, а до сей поры ни одного путешественника во времени не встречал. Поздно уже. Пойдём мыться и спать. Завтра с утра за кормом для рыбок на базар поедем.
Лежу в своей кроватке и думаю. Ну, не может чтобы в нашей жизни чудеса отсутствовали. Где-то же они случаются. Так почему не со мной? Подожду, вдруг повезёт какое-нибудь чудо не проморгать. Так и уснула с мечтами о волшебниках и феях. Да с желанием завтра посетить школьную библиотеку и взять книгу о мифах и легендах славян, а то деда при рассказе своём про какой-то Явий мир говорил. А я о таком мире никогда ни от кого не слышала. Как хорошо, что я читать умею. Это же сколько я интересного смогу узнать. Надо Серёге с Листиком дедушкину историю рассказать, пусть тоже поудивляются.
Спасибо за внимание!
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Мой канал: Вета Драган