Найти в Дзене
Коза в шоколаде

Адыгейский сыр - невероятно прост и доступен каждому

Нужно только купить настоящее цельное молоко.

А дальше все очень просто.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим подогревать. Пока молочко греется, разведем уксусную эссенцию (70% которая) или лимонную кислоту в расчете:

  • на 1 л молока 1 мл эссенции или 1 ч ложка лимонной кислоты. Разводим в 100 гр воды.

Молоко необходимо довести до температуры 85-90 градусов. Если под рукой нет термометра, можно ориентироватьься на появление воздушной пенки. Молоко желательно помешивать во время нагрева.

Как только необходимая температура достигнута, очень медленно, вливаем раствор кислоты, прямо тоненькой струйкой, по стеночкам кастрюли. Аккуратно шумовкой чуть отодвигаем сворачивающееся молоко от стенок. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и ждем букввально 5-10 минут.

Затем той же шумовкой собираем сгусток свернувшегося молока и укладываем его в сетчатый дуршлаг. Сверху присыпаем обычной поваренной солью (по вкусу). Когда сыр немного остынет и его можно будет взять в руки, переворачиваем "вверх ногами", солим теперь с обратной стороны и оставляем еще на некоторое время в дуршлаге, стекать и самопрессоваться.

свежесваренный сыр
свежесваренный сыр

После полного остывания, заворачиваем сырную головку в пищевую пленку (или помещаем в контейнер с плотной крышкой), и ставим в холодильник часов на 12.

Вот и все. Чудесный, нежный сливочный сыр готов к употреблению.

Хранится такой сыр около двух недель, но обычно съедается гораздо быстрее )

Из 3-х литров цельного молока, получится грамм 400-500 настоящего адыгейского сыра. Побалуйте себя и своих близких, оно того стоит, поверьте )