Найти тему
Дневник писателя

Корчева: тверская Атлантида

В 1937 году одним историческим городом в бывшей Тверской губернии стало меньше. Речь о маленьком кусочке старой дореволюционной России под названием Корчева – центре одноименного уезда. Этот город был разрушен при строительстве Иваньковского водохранилища (неформальное название – Московское море), а затем полностью скрылся под водой. Исключением стал лишь каменный дом купцов Рождественских, до которого, правда, добраться сегодня можно лишь на машине с повышенной проходимостью.

К моменту гибели Корчеве было не меньше четырех веков – первое упоминание ее относится к 1540-м годам. А статус города она получила в 1781 году указом Екатерины Великой, тогда же был организован одноименный уезд. При большевиках, прежде чем сгинуть в пучине, Корчева с трогательным зайцем на гербе успела побывать административным центром новообразованного Конаковского района. Затем эстафета была передана бывшему селу Кузнецово, которое стало советским городом Конаково. А старая Корчева оказалась приговорена: проект строительства Иваньковского водохранилища и канала имени Москвы не предусматривал сохранения этого провинциального уголка.

Корчеву лишили статуса города, жителей переселили в Конаково, туда же перевезли и часть домов. Однако каменные здания и церкви были разрушены, а леса и сады – вырублены. Город ушел под воду вместе с остатками строений, кладбищами и улицами, а также с целым рядом малых сел и деревень.

Мы знаем, что история не знает сослагательного наклонения. И все же это не мешает нам искренне жалеть об утраченном городе. К счастью, сохранились его архивные фотографии.