Найти в Дзене
Илья Duke

Битва, не давшая полякам захватить Русь

Ливонская война часто считается катастрофической для Русского государства. Но на самом деле, если присмотреться, территориальные потери в результате нее совсем не велики. Причем территориальные уступки на которые пришлось пойти, были в основном в пользу шведов, а не поляков. Как же казалось бы в катастрофическом положении удалось обойтись как говорится "малой кровью"? Это стало возможным благодаря героизму русских воинов, об этом и будет статья.

Причины начавшихся неудач для русского государства в ходе Ливонской войны любому человеку знающему историю ясны. Успехи Ивана Грозного в Ливонии подтолкнули Литву к объединению с Польшей и в результате Люблинской унии у Русского государства появился новый сильный противник - Речь Посполитая, являвшаяся тогда одним из сильнейших государств в Европе. Одновременно с этим, пока основная часть русской армии была на севере, в 1570 и 1571 годах последовали два похода Крымского хана Девлет Гирея на Москву. Однако смекалка и героизм русских военоначальников надолго отбили крымцам охоту ходить в русские земли. О том как это случилось я писал вот тут.

Тем не менее Русское государство вынуждено было вести войну аж на три фронта, ибо с севера надвигались и шведы. Войск не хватало. Польские конные отряды к началу 1581 года вторгались в русские земли и в своих рейдах доходили аж до Ярославля.

Польский король Стефан Баторий решил, что пришло время для решительного удара.

Стефан Баторий
Стефан Баторий

Его армия насчитывала до 50 000 человек, в то время как русская могла собрать максимум 10 000 человек. Однако на пути поляков был Псков. Взяв этот город полякам открывалась дорога на Новгород и Москву. Оставлять же его в тылу было нельзя.

Стефан Баторий планировал выдвигаться на Псков в начале июля, но Иван Грозный вовремя получил сведения об этом и направил отряд героя битвы с Крымским ханом - опричного воеводы Дмитрия Хворостинина в рейд по польским землям. По легенде, в этом рейде участвовал и Ермак Тимофеевич - будущий покоритель Сибири. Русские прошли по Днепровскому пути на судах, атаковали Шклов, Оршу, Могилев и другие города. Захватили большой полон и без особых потерь вернулись обратно. Этот рейд задержал выступление польской армии аж на месяц.

23 августа 1581 года польские войска вышли к Пскову и взяли его в осаду. Гарнизон русского города насчитывал всего 2500 псковских и московских стрельцов, 500 донских казаков и около 1000 дворян и боярских детей. То есть – только около 4000-5000 профессиональных воинов плюс некоторое количество мобилизованных горожан. Командовали обороной Пскова князь Иван Шуйский и казачий воевода Михаил Черкашенин - тоже герой боев с крымцами. Обороняющиеся сожгли посады и окрестные населенные пункты – чтобы полякам и литовцам не чем было поживиться и негде взять строительные материалы. После небольших стычек с защитниками города поляки стали готовиться к штурму. 7 сентября на крепостные стены обрушилась вся мощь польско-литовской артиллерии - у поляков было 20 крупных осадных орудий. Нападавшим удалось уничтожить часть крепостной стены.

8 сентября войска поляков после упорных боев все таки взяли две башни – Свиную и Покровскую. В этот момент по легенде, к дрогнувшим защитникам города вынесли Псковскую икону Богоматери – и это сработало, защитники приободрились.

 Осада Пскова. худ. М.Жаворонков.
Осада Пскова. худ. М.Жаворонков.

Неожиданно для нападавших взорвалась и обрушилась заминированная Свиная башня, только что захваченная врагом. Под собой она погребла всех занявших ее поляков. Находившиеся рядом польские войска пришли в смятение. В этот момент из клубов и пыли показались русские войска идущие в контратаку. Не успевшие придти в себя после взрыва поляки потерпели страшное поражение и вынуждены были оставить все захваченные ранее участки стены.

Контратака защитников Пскова
Контратака защитников Пскова

После этого Стефан Баторий предпринял еще несколько попыток взять город, но ни одна из них не была успешной. Поляки вели подкопы, пытались зажечь город калеными ядрами – и все напрасно. Стефан Баторий, который рассчитывал легко взять Псков, не имел достаточных запасов пороха, а в тоже время рейд Дмитрия Хворостинина дал возможность подготовить город к осаде и у русских пороха было достаточно. К тому же русская артиллерия, в эпоху Ивана Грозного являвшаяся передовой, наносила осаждающим огромный урон.

Уже к ноябрю польский король понял, что Пскова ему не видать, забрал половину войска и отошел к Вильно. Таким образом польское вторжение было полностью сорвано.

-5

Оставшиеся осаждающие страдали от холодов и болезней, росло число умерших и дезертирство. Защитники города постоянно тревожили поляков смелыми вылазками, всего предприняв 46 нападений на стан врага.

В 1582 году был заключен Ям-Запольский мир, по условиям которого русское царство уступало Польше совсем незначительные территории. Благодаря стойкости защитников, Псков, как и много раз раньше, оказался тем орешком, что пришелся не по зубам западным интервентам.

Другие мои статьи на сходную тематику:

Как маленькая крепость и полторы сотни русских воинов сорвали все планы Литвы

Как новгородцы отразили крестовый поход на Русь

Как вся ливонская армия не могла одолеть полторы сотни русских воинов

Как один монастырь сорвал все планы шведов