В сети довольно много информации о том, что нужно купить ребенку в первый класс – от формы до ластиков – всё по списку.
Но в первые 2-3 недели сентября мне как учителю приходится напоминать еще один список – того, что не желательно давать ребенку в школу.
Он невелик. Каждый пункт – результат опыта, наблюдений, неприятных ситуаций, которых можно было бы избежать.
Думаю, он может быть полезен коллегам, родителям и детям.
1. Гигантский рюкзак-коробка. Ваш первоклассник выглядит, как юный помощник доставщиков еды. В первом классе носить приходится не так уж много. Книги и тетради просто теряются где-то в недрах этого объема. Быстро найти что-либо – целый квест. Иногда кажется, что ребенок весь туда провалится в поисках нужного предмета. На переменах человек 5-6, непременно споткнутся об этот короб, висящий на боковом крючке в проходе между рядами парт.
2. Пластиковый пенал. Сам по себе кажется безобидным. Наполняем его ручками, карандашами, фломастерами… получаем погремушку.
Довольно громкую в тишине на уроке. И помним, что дети часто всё роняют. Даже если ваш ребенок – спокойный аккуратист, никто не гарантирует такого же соседа. Случайно задетый пенал летит на пол со всем содержимым, громыхание раскатившихся канцтоваров еще не утихло, а класс уже заерзал, кто-то хихикнул.
Ребенок, расстроен, проводит минуты 3-4 под партой, собирая свое имущество, соседи включаются – помогают… Урок идёт… Хозяин пенала всё еще в поисках укатившегося в соседний ряд карандаша… Масштабируйте эту картинку на 30-35 детей и на 4 урока… Может сразу купить тканевый пенал на молнии с резинками для ручек и прочих принадлежностей?
3. Цветные карандаши и фломастеры. Точнее их количество. На уроках в начальной школе для учебных действий вполне достаточно основных цветов: красный, желтый, зеленый, синий, коричневый. Хотите разнообразия, дайте набор из 12 цветов - не более. Если у первоклассника 24, 36 или, не дай бог – 60 цветных карандашей:
- Ребята, пожалуйста, закрасьте все треугольники в ряду зеленым карандашом?
- А можно салатовым?
- А темно-зеленым?
- А можно фломастером?..
Как вариант: все уже раскрасили и треугольники, и круги, идешь по классу и видишь, что 2-3 человека еще даже не начинали – они чахнут над своим колористическим богатством и не могут элементарно выбрать именно тот единственный зеленый. А урок идет…
4. Ручка с кнопкой… Которая непременно будет щелкать! Никакой злонамеренности! Просто ребенок автоматически жмет на кнопочку, если она есть. Умножаем на 30-35 детей. Получаем, отвлекающий и раздражающий всех звуковой фон.
Лучше дайте обычную ручку накладкой на уровне пальцев. Совсем хорошо ручка с тремя гранями – не укатится.
5. СЛАЙМ. Похоже, увлечение этой… субстанцией прошло… Но по опыту каждый год оно ненадолго возвращается. И тогда в слайме будет всё – тетради, учебники, юбки, брюки, волосы… И совсем плохо, если страдают одноклассники, которые просто оказались не в том месте, не в тот момент.
Список недлинный. Выстрадан годами практики. Разумеется, никто не будет ругать ребенка в описанных мною случаях из школьного опыта. Но для некоторых детей сам факт попадания в такую ситуацию может быть болезненным.
Таких неприятных эмоций лучше избегать. В первые дни учебы позитивный настрой на школьную жизнь крайне важен. Эти, казалось бы, мелочи могут его испортить и свести на нет все усилия – и ваши, и учителя. В наших силах помочь ребенку полюбить школу. Правильная организация его школьного быта – часть общего успеха.
Надеюсь, этот текст был полезен. Буду признательна, если дополните мой список в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую полезную информацию.