Медовуха исконно русский алкогольный напиток, сказали бы многие, но мы то уже знаем, что довольно многие народы делали свои меды. И сейчас я расскажу Вам, как сделать свою медовуху в домашних условиях. Делать мы будем вареную медовуху, но, если есть желание потратить 20 лет на приготовление ставленой медовухи, вкратце расскажу и про неё.
Рецепт №1 вареная медовуха.
Медовуха - это обобщённое название гаммы слабоалкогольных напитков на основе мёда. Я расскажу, как приготовить эту основу и на каких этапах можно поиграть с добавлением различных ингредиентов.
И так начнём, нам понадобятся следующие ингредиенты:
-вода 10 л;
-мёд 3 кг = 2 л;
-дрожжи (подойдут любые, но лучше всего именно для винных и медовых напитков, я использую GERVIN GV3) – 25 г.;
В обычную кастрюлю нужного объёма ставим воду, нагреваем и постепенно вводим мёд в воду, обязательно помешивая, и доводим до 95 градусов. Так как в меду содержится некоторое количество воска, крылышек, лапок и других частей пчёл, по мере нагревания всё это начнёт всплывать и образовывать пену, её убираем ложкой, ситечком или шумовкой. Варим в течение, часа. Выпариваем примерно 1,5 литра воды. Сусло кипятить не нужно.
Минут за 5 до окончания варки, можно добавить специи. Чаще всего добавляют корицу и имбирь, можно добавить хмель в марлевом мешочке (Строго по вкусу). После окончания варки необходимо охладить сусло до 35 градусов. Можно использовать чиллер или просто поставить в ванную с холодной водой.
Переливаем охлажденное сусло в бродильную ёмкость. На данном этапе можно добавить сок ягод. Имейте в виду, что сок не даст сладости, а только добавит своего аромата. Лучше добавлять сок прямого отжима следующих ягод: вишня, смородина, брусника, клюква, малина, ежевика. Разводим дрожжи и добавляем в сусло.
На бродильную ёмкость ставим гидрозатвор или под перчатку.
Ждём пару недель, пока гидрозатвор не перестанет пускать пузыри или пока перчатка не сдуется, снимаем нашу медовуху с осадка (переливаем в другую ёмкость с помощью шланга или специального сифона). Можно оставить в ёмкости ещё на 2 недели для лучшего осветления.
Далее переливаем в бутылки. Нужно охладить и дать постоять неделю, после можно снимать пробу спокойной медовухи (без газа).
Если есть желание загазировать медовуху, перед тем как наливать в бутылку медовуху, нужно налить 1 чайную ложку мёда в бутылку 0,5 литра. После этого медовуху наливать не полностью, от крышки оставить свободным 2 пальца (можно чуть больше).
Убираем в тёплое тёмное место на 1 неделю, за эту неделю оставшиеся дрожжи переработают мёд и насытят медовуху углекислым газом.
Важно! Медовуху проверяем каждый день, так как если вы переборщили с добавлением мёда, пробку может сорвать, так что лучше положить меньше.
Переносим в прохладный подвал или холодильник. После охлаждения можно снимать первую пробу. На дне образуется осадок, это работа дрожжей после вторичного брожения.
Получаем вкусную медовуху крепостью от 6-10 %. Срок хранения от 3 до 5 лет.
Рецепт №2 ставленая медовуха.
Ставленая медовуха это древний алкогольный напиток, который упоминается в летописях в 880 г.
Ставленая медовуха изготавливается в следующих пропорциях 2/3 мёда и 1/3 натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни) без малейшей примеси воды. Указанную смесь подвергаем естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объёма в течении 5 месяцев, а затем многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, зарываем в землю на 15-20, а иногда 35-40 лет.
Получаем редкую медовуху и очень дорогую по трудозатратам.
Главное не забыть где мы её зарыли!
Приятного употребления=)
Как выбрать самогонный аппарат, подготовить дубовую бочку для настаивания в ней алкогольных напитков и многое другое я расскажу позже. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.