В рамках проводимых Управлением Росреестре по Псковской области «горячих линий», граждане задают интересующие вопросы, в частности освобождает ли выданная на имя супруга доверенность на совершение сделки, от необходимости дачи им согласия на распоряжение совместно нажитым имуществом?
В региональном Управлении пояснили, согласно семейному законодательству имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Доверенность, уполномочивающая супругу на совершение сделки, не подменяет собой нотариально удостоверенное согласие на распоряжение совместно нажитым имуществом.
Вместе с тем непредставление для государственной регистрации прав согласия супруга на совершение сделки не будет являться основанием для ее приостановления, поскольку такая сделка является оспоримой, а не ничтожной (то есть может признана недействительной только по решению суда).
В данном случае в соответствии с действующим законодательством в запись ЕГРН о праве, возникшем на основании такой сделки, вносятся сведения об осуществлении государственной регистрации права на основании сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица.