Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости от 23 августа 2021 г.

1. Документы хранить нужно всем!

Хранить документы важно и нужно. Эта обязанность установлена в том числе в налоговом законодательстве и распространяется на всех. Она не поставлена в зависимость от применяемого режима налогообложения. Например, плательщикам на УСН с объектом "доходы" нужно хранить документы, в том числе по понесенным расходам. Налоговая служба даже привела немало аргументов в обоснование этого (в т. ч. истребование таких бумаг по контрагентам, решение вопроса об исполнении обязанностей налогового агента при неподтверждении подотчета). Поэтому не стоит пренебрегать данной обязанностью, хотя многим она и кажется излишней.

Письмо ФНС России № ЗГ-2-2/1090 от 23 июля 2021 г.

2. Особенности нового счета-фактуры

Что налоговая служба имеет нам сказать по счетам-фактурам:

1) с 1 июля они должны составляться только по новой форме. Если к этому не готово ваше программное обеспечение – это ваши проблемы;

2) порядковые номера в графе 1 единого корректировочного счета-фактуры могут идти совсем не по порядку. Более того, номера в них могут повторяться, например, если корректируются одинаково пронумерованные записи разных исходных счетов-фактур.

Письмо ФНС России № СД-4-3/11571 от 17 августа 2021 г.

3. Продаем квартиру, доплатив за метры

При оплате за допметраж по договору ДДУ минимальный срок владения имуществом не меняется. Напомним: граждане, которые покупают квартиру на стадии строительства, могут продать ее без уплаты НДФЛ через пять лет после полной оплаты или через три года, если это единственное жилье. Однако когда дом построен, возникают ситуации, что метраж объекта оказывается больше, чем планировалось. Владельцу приходится доплачивать. ФНС России поясняет, что факт такой дополнительной оплаты после ввода в эксплуатацию объекта при определении минимального срока владения им не учитывается. Указанный порядок распространяется на доходы граждан, полученные начиная с 2019 года.

Информация ФНС России от 19 августа 2021 г.

4. Участникам алкогольного рынка

Росалкогольрегулирование напоминает, что участникам алкогольного рынка необходимо переоформить лицензии до 1 сентября 2021 года (в связи с изменением вида производимой продукции).

Письмо Росалкогольрегулирования № г-4877/07-02 от 17 августа 2021 г.

5. Включаемся в реестр МСП

Если налогоплательщик обнаружит, что он несправедливо не включен в реестр МСП, ему следует обратиться с заявлением через сайт ФНС России (раздел "Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства" – "Вас нет в реестре или данные некорректны?"). При этом в заявлении важно правильно отразить реквизит "ИФНС по месту учета налогоплательщика", иначе заявление не будет рассмотрено.

Информация УФНС России по Новгородской области от 20 августа 2021 г.