Калязин – небольшой городок на Верхней Волге в Тверской области, известный прежде всего своей затопленной колокольней. Он относится к числу старинных верхневолжских городов вроде Белого городка, Скнятина, Кимр, Мышкина, Углича, Рыбинска, Тутаева (Романова-Борисоглебска)... Когда-то они все процветали за счет торговли по Волге, но сейчас, увы, пребывают в состоянии живописных руин.
Некоторые из ныне умирающих верхневолжских городков – очень древние по меркам нашей страны.
Например, такие как Кснятин или Белый городок, были основаны еще в эпоху колонизации земель будущей России князьями вроде Юрия Долгорукого.
Калязин возник на землях боярина Ивана Коляги (Колязы), по прозванию которого и получил свое наименование (как Москва изначально называлась Кучково по имени владельца местных земель - боярина Кучки).
На обоих берегах Волги здесь появились два монастыря: сначала на правом, у впадения реки Жабни в Волгу – Никольский (именно его затопленная колокольня так широко известна), а затем напротив него на левом берегу – Макарьевский.
Фактически город развивался как типичная монастырская слобода, а потом постепенно превратился в торгово-ремесленный центр на волжском пути. Увы, оба монастыря были разрушены сотрудниками НКВД в ходе создания Угличского водохранилища.
Калязин также известен тем, что в местном (Макарьвеском) монастыре переживала пик эпидемии чумы первая жена русского царя Алексея Михайловича, мать той самой знаменитой царевны Софьи, которая впоследствии неудачно боролась за власть со своим сводным братом - Петром Первым (как известно, он был сыном Алексея Михайловича от Натальи Нарышкиной).
В этом смысле Калязин близок к Костроме, где традиционно бывали представители семьи Романовых, делавшие крупные подношения местным монастырям. Для Калязина русские цари тоже постарались (см. в следующем материале).
В 1775 году Колязин получил регулярный план улиц и официальный статус города. Известна интересная история, когда знаменитый французский писатель Александр Дюма предпринял путешествие по России и совершил круиз о Волге с посещением Калязина.
Местные жители устроили литератору шикарный прием, а когда он собрался окинуть их город на корабле, погрузились на него и сопровождали писателя до соседнего города. Такое важное событие означал приезд Дюма в сонный волжский городок.
Очень сильно подорвал развитие Калязина широко известный факт создания Угличского водохранилища перед началом Второй мировой войны. Тогда были затоплены сотни или даже тысячи населенных пунктов, включая старинный город Мологу и значительную част Калязина.
До 1940 года, когда случилось великое затопление, город по своим размерам и экономическому развитию опережал соседний Углич.
В наши дни Тверская область о своей демографии и экономике находится на таком же дне, как некоторые другие регионы Центральной России – того самого «хартленда» русской нации: Псковской, Смоленской, Новгородской областей… Люди из вымирающих сел и деревень перебираются в райцентры типа того же Калязина, оттуда в областные центры, а потом уже в Москву или Питер.
Вся Тверская область, плотно заселенная и имевшая сильное сельское хозяйство и промышленность до революции 1917 года и в советское время, сейчас представляет собой пейзаж из истории братьев Стругацких о сталкере и «зоне».
Повсюду руинированные здания МТС и коровников, заброшенные поля и пруды для поения скотины, остовы проржавевших тракторов, опустевшие цеха предприятий. Символично, что закрылась даже фабрика «Русские валенки» - не то, чтобы их продукция совсем никому не была нужна, но, в отличие от предков, торговать местное население уже не умеет (или не хочет, так как слишком обеднело и лишилось всякой мотивации).
Чуть ли не единственный всплеск пассионарности калязинцев за все последние годы случился как-то в середине 2000-х годов, когда они возмутились неподобающими действиями инородных «понаехавших» и силой выселили их из своего города.
Нет, конечно, есть какие-то подвижки, например работает радиотелескоп Т-64, ведется реконструкция колокольни, в Калязине действует яхт-клуб, участки бывшего сельского назначения переводятся под ИЖС и распродаются под дачные и коттеджные поселки москвичам. Есть даже улиточная ферма.
Однако жалкие попытки продолжать заниматься сельским хозяйством упираются в известные проблемы зоны рискованного земледелия в Нечерноземье и финансово-экономические вопросы.
Туристы обычно активно посещают соседний Углич и получивший в последнее время широкую популярность Мышкин, а в Калязин, как и, например, в Кимры, обычное заезжают совсем большие фанаты жанра «маленькие городки провинциальной России».
В заметке использованы исторические фото с выставки «Калязин. Фрески затопленного монастыря» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева и фото из личного архива автора.
Всем желающим проникнуться атмосферой Калязина и его окрестностей рекомендую посмотреть фильм "Охрана", снимавшийся в Калязине, Мышкине и Угличе. Очень точно передана настоящая жизнь современной русской провинции. Вот сценка из фильма на фоне знаменитой колокольни: https://vk.com/video164399319_456239117
Также на канале:
Островитяне. Как живут люди на острове посреди Волги?
Волга-Волга, или Тайный уголок на великой реке
Какой волжский город изображен на картинах Кустодиева?