Дорогие читатели и подписчики, спасибо, что остаётесь на моём канале. Продолжу публикацию. В первой части вкратце рассказал о талантливом и храбром князе Александре Невском, отваге русских воинов, которые одержали победу над шведами в «Невской битве» 15 июля 1240 года (здесь можно пройти по ссылке и прочитать начало публикации). Благодаря этой победе Православная Русь сохранила выход к Балтийскому морю и независимость. В честь этой победы в XIII веке в устье реки Ижоры, построили деревянную часовню, которая даже поначалу не была связана с именем Александра Ярославовича (Невского). По указу Петра I в 1711-1712 годах строится деревянная церковь святого Александра Невского. В августе 1725 года церковь полностью сгорела. В 1729-1730 годах была сооружена новая деревянная церковь, которая в 1797 году снова сгорела от удара молнии. Существующий ныне каменный храм с колокольней возведён в 1798-1799 годах на средства жителей Усть-Ижоры и казённых кирпичных заводов:
Авторами проекта предположительно являются братья В.И. и П.В. Нееловы. Для храма отлили колокол весом 4,4 тонны. Церковь была огорожена чугунной решёткой. В 1820-1823 годах на средства местных жителей церковь отремонтировали и утеплили. В 1835-1836 годах храм перестроили: увеличили в длину трапезную и построили новую колокольню, которая сохранилась до 1942 года. В 1842 году рядом с храмом выстроили каменную часовню и каменную ограду. В 1871-1875 годах в связи с ростом количества прихожан пристроили два боковых придела: северный - Святителя Николая Чудотворца и южный - Иоанна Предтечи, и увеличили купол:
На тот момент за Усть-Ижорским приходом числилось 3 кладбища и приписаны 2 часовни. При церкви имелись церковно-приходская школа и приходское попечительство. В 1891 году обновляется живописное убранство церкви. В 1934 году храм закрывают и использую в качестве клуба и склада. В начале блокады советские сапёры взорвали колокольню, служившую ориентиром для артиллерии противника:
В 1962 году обрушился купол церкви:
С 1987 года по инициативе энтузиастов началось восстановление церкви. В 1990 году к 750-летней годовщине «Невской битвы» церковь восстановили и передали Русской православной церкви. Храм реставрировали и возрождали в течение нескольких лет:
Сегодняшний вид храма, построенный в стиле классицизма, почти ничем не отличается от каменной церкви, построенной в те далёкие времена. Полное освящение главного престола состоялось 12 сентября 1995 года. При церкви действуют воскресная школа для детей и взрослых, а также библиотека православной литературы. На территории храма расположено кладбище и 2 памятника святому благоверному князю Александру Невскому. Первый памятник – это памятный знак «Часовня на месте Божьей помощи в день Невской битвы» с бронзовой фигурой Александра Невского внутри. Часовню освятили 6 декабря 2002 года:
Надпись на фризе: «Не в силе бог - но в правде». Купол золочёный. Высота объекта (вместе с крестом) 970 см., а высота бронзовой скульптуры Александра Невского 200 см. Возле часовни расположена братская могила времен Великой Отечественной войны, в ней захоронены разведчики 2-го отдельного разведывательного батальона штаба 55-й армии. Батальон сформировали 6 сентября 1941 года в Ленинграде и дислоцировался в селе Рыбацком, потом в Усть-Ижоре и просуществовал до 29 июля 1942 года. С начала марта до конца июля 1942 года потери батальона составили 253 человека. В конце 1950-х годов по просьбе ветеранов батальона место захоронения погибших разведчиков увековечили на территории храма. Также благодаря их усилиям место захоронения оградили и установили памятный щит с двумя десятками фамилий разведчиков. В 1988 году в качестве временного памятника поставили мраморную стелу. 8 мая 2001 года по проекту архитектора О.Б. Голынкина установлен памятный мемориал. На центральной светлой стеле слова посвящения: «Вечная память героическим защитникам Ленинграда. 1941-1945 г.г.», а на остальных четырех плитах серого карельского гранита выбито 253 фамилии погибших:
Список с именами разведчиков получен в 1990 году из ЦАМО СССР по запросу Колпинского военкомата. К подножью мемориала коллектив предприятия возложил цветы. Второй памятник Александру Невскому стоит на береговом склоне:
Памятник создан по проекту архитектора В.В. Попова, а работа выполнена скульптором В.Э. Горевым. Открытие памятника состоялось 29 мая 2003 года. Недалеко от храма расположен памятник Петру I, изготовленного по модели скульптора А.В. Дегтярёва и открытого 30 мая 2002 года. Памятник Петру I, основателю Санкт-Петербурга, оказался близ Усть-Ижоры не случайно, по свидетельствам историков, он лично присутствовал на освящении церкви Святого благоверного Александра Невского:
Совершив самостоятельную 20-ти минутную ознакомительную прогулку по побережью, коллектив предприятия, вернулся к автобусу, на котором проследовали в сторону легендарного «Невского пятачка», где была запланирована следующая остановка. К сожалению нам не удалось посетить музей-диораму посвященную «Невской битве», так как программа памятных мероприятий посвященных 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была расписано по минутно. В автобусе экскурсовод продолжил тему своей авторской экскурсии: «Путь русского воина: от Александра Невского до Великой Отечественной войны» и поэтапно рассказывал об интересных событиях и фактах из истории нашего Государства, которые следовали после «Невской битвы», подводя увлекательный рассказ к началу Великой Отечественной войне. На этом месте пожалуй остановлюсь. Продолжение в следующих публикациях, в которых рассказу о памятнике «Рубежный камень» на легендарном «Невском пятачке» и посещение музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».
Спасибо, что прочитали статью. Жмите палец вверх, если понравилась. Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой канал. Берегите себя и своих близких.