При ремонте квартиры, не редки случаи проведение переустройства, перенос труб либо замена металлических труб на другой материал. При возникновении аварии ( разрыв трубы, срыв крана и т.д.) после переделки и замены трубы, за последствия отвечать будет всё равно УО.
УО не освобождается от ответственности за несанкционированную замену
Общедомовые стояки холодной и горячей воды до первых отсекающих кранов, относится к общедомовому имуществу дома (ПП РФ №491 п.5,6). Законом не оговорено, что замена элементов общего имущества ( трубы, краны) собственником помещения в своей квартире, минусуются из общего имущества дома и не обслуживаются УО.
Самовольная замена жильцом части общего имущества не освобождает УО от обязанности по обслуживанию и содержанию общедомового имущества ( Обзор судебной практики №4(2016) ч. 5 п.13).
Ответственность собственника за самовольную замену общедомовых труб
Вся ответственность за аварию, которая произошла при самовольной работе на общем имуществе (замена стояка, крана), может так же лечь на собственника помещения, если УО регулярно проводит осмотры общего имущества и не в курсе что собственник проводит не согласованные работы.
УО, ТСЖ, ЖСК если проводят регулярные осмотры общего имущества МКД, и отражают осмотры (обходы) в журнал с оформлением актов (Правила №491 13.1, №354 п.32,34), то смогут доказать, что не имеют отношения к ненадлежащим работам по замене стояков и элементов системы.
Если в период между осмотрами были произведены не согласованные работы собственником по замене части общего имущества, что привило к аварии, то ответственность может лечь на собственника помещения.
Результаты осмотра заносятся в журналы по учёту технического состояния дома с оформлением актов (Правила №170 п.2.1.4).
Разделение ответственности между УО и собственником
Если УО не проводит осмотры и не может доказать, что работы собственником производились без их разрешения, суд может возложить ответственность как на УО, так и на собственника.
При рассмотрения судебного спора применимо уменьшение ответственности ответчика, если ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон (ГК ст.404 п.1).
А именно в причинении ущерба третьим лицам после незаконных действий жильца, к ответственности за это могут привлечь УО и собственника помещения.
УО- привлечь за не исполнения должного контроля за соблюдением общедомого имущества, собственника- за не согласованное переоборудование элементов общего имущества дома, либо проведение переустройства без согласования, признаётся самовольным (ЖК ст.29ч.1).
Читайте,подписывайтесь, комментируйте !