Найти тему

КАК СОХРАНИТЬ "ПРАВИЛЬНОСТЬ" МЁДА?

Период главного медосбора приурочен к цветению липы и других медовых растений. Чуть позже, в конце лета, наступает пора откачки мёда из ульев. Потом пчёлы уже начинают готовиться к зимовке, и лучше лишний раз их не беспокоить. Рассказываем, как в августе на прилавках магазинов найти самый свежий мёд.

Конечно, выбор мёда в магазине доставляет некоторые неудобства, ведь банки герметично закрыты, да и шансов попробовать его на вкус практически нет. Поэтому разумно совершать покупку только в проверенных местах, где за ассортимент и качество отвечают профессионалы в своём деле. Проверьте только, чтобы в банке не было ярко выраженной пены и пузырей, отсутствовали посторонние примеси, консистенция была однородной. Только что собранный мёд до конца сентября будет жидким, без видимого загустения. После все сорта ожидает естественная кристаллизация. Она происходит с разной скоростью, быстрее всего наступает у подсолнечникового. А дольше других остаётся в жидком состоянии мёд белой акации.

-2

Теперь разберёмся со вкусами. Майский мёд будет карамельно-сладким, с нежным мятным послевкусием. А вкус гречишного мёда, наоборот, имеет небольшую горечь с нотками лёгкой терпкости. Горный мёд всегда имеет характерный цветочно-медовый вкус с лёгкой кислинкой, а некоторые улавливают даже нотки малины. Сейчас на прилавках появился мёд с прополисом. Ароматный, с приятной горчинкой, за короткое время он приобрёл большое количество приверженцев благодаря мощному оздоровительному воздействию на организм. И чем сильнее во вкусе приятная горчинка, тем больше в нём прополиса, настоящего природного антибиотика. Ведь именно благодаря противомикробным и противогрибковым свойствам прополиса в пчелином доме — улье — поддерживается идеальная стерильность, не портятся припасы на зиму и не болеют взрослые особи и пчелиная молодёжь.

-3

После покупки мёда нужно не забывать о правилах его хранения. Конечно, испортиться он не может: в мёде никогда не бывает плесени, ни один вредный грибок в нём не выживет. Но вот любые запахи мёд впитывает очень интенсивно, а прямой солнечный свет и перепады температур ухудшают его целебные свойства. Мёд на протяжении веков помещали в глиняную посуду, которая практически идеальна для этой цели. Она не пропускает солнечный свет, влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру. Поэтому керамика подойдёт лучше всего. Современный альтернативный вариант — стекло, которое не вступает в реакцию с мёдом и не выделяет токсинов. А вот в железной или медной посуде хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и в десерт попадут вредные вещества. И пластиковые банки, в которых обычно продаётся мед, не подходят для длительного хранения. Их используют лишь потому, что они очень лёгкие и так проще его транспортировать. Поэтому после покупки как можно быстрее перелейте мёд в стеклянную или керамическую ёмкость.