Часто случается так, что времени на готовку катастрофически не хватает, но кормить домочадцев чем-то банальным тоже неохота. Выручают блюда, которые можно без труда приготовить минут за 15-20. При условии, что вы сумеете управиться с несколькими конфорками плиты одновременно.
Сегодня речь пойдет о соевом сыре #тофу. Сам по себе в чистом виде он не слишком выразителен , но его достоинство – способность аккумулировать вкусы окружающих его ингредиентов. Да и по питательности он весьма неплох, так что приготовим его в классическом кисло-сладком соусе.
Сыр тофу – 300 гр.
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 2 зубчика
Перец сладкий – 1 шт.
Ананасовый сок – 200 мл.
Сахар коричневый – 2 ст.л.
Рисовый уксус – 4 ст.л.
Кетчуп – 4 ст.л.
Кукурузная мука – 50 гр.
Кунжутное масло – 4 ст.л.
Ананас консервированный – 250 гр.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Молотый перец чили – по вкусу
Магазинный тофу обычно продают в брикетах. Первым делом накроем сыр салфеткой и положим под гнет, чтобы вышла лишняя влага. Пока тофу томится и истекает соком, нарежем чеснок пластинами, лук – тонкими кольцами, сладкий перец – квадратиками.
Ананасовый сок смешаем с рисовым уксусом, кетчупом и сахаром, перемешаем, чтобы сахар растворился. Ставим на огонь и варим, периодически помешивая, до загустения, после чего выключаем газ.
Тофу режем брусочками сечением примерно 1х1 см. Обваливаем в кукурузной муке.
Разогреваем две сковороды, вливаем кунжутное масло на каждую. На одной сковороде обжариваем тофу со всех сторон до образования румяной корочки.
На второй сковороде параллельно обжариваем лук, добавляем чеснок и перец, солим, продолжаем процесс примерно 5 минут. Добавляем кусочки ананаса, прогреваем. Со второй сковороды перекладываем тофу, вливаем соус и аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки сыра и овощей равномерно покрылись соусом.
Для сбалансированного вкуса очень неплохо добавить хлопья чили – вкус регулируйте по собственным ощущениям.
На всё про всё ушло не более 15 минут – достойный результат за короткое время!