Найти тему
Большие идеи

Как оставаться оптимистом в сложные времена

Сегодня трудно быть оптимистом. Прославленный теоретик лидерства Джон Гарднер, чьи идеи вдохновляли не одно поколение руководителей, говорил, что положительные изменения редко начинаются со слепой веры или наивности, но они не начинаются с отчаяния или пораженческих настроений. «Первая и главная задача лидера — никогда не терять надежду, — писал он в трудном и нестабильном 1968 году. — Нужно верить в себя и в свое будущее, но не нужно думать, что в жизни все просто».

Но как поддержать боевой настрой коллег, когда всем сейчас так трудно? Как не терять надежды, когда все кажется безнадежным? Вот четыре совета на основе идей ведущих специалистов в области теории организаций, управления инновациями и даже медитации, которые помогут вам составить более позитивную картину будущего.

Добивайтесь четкого исполнения поставленных задач, но оставляйте место для «организационного безрассудства»

В сложные времена невозможно добиться успеха без тяжелой каждодневной работы. Но за сосредоточенностью на деталях организационных вопросов нельзя забывать о силе воображения и мозговом штурме — и о том, что знаменитый профессор школы бизнеса Стэнфордского университета Джеймс Марч назвал «организационным безрассудством». Человеку трудно сохранять позитивный настрой, если нет возможности для игры.

Предложите каждому стать частью решения и дайте возможность менять ситуацию к лучшему

Более 10 лет назад Сара Сарасвати опубликовала знаковое исследование о том, как на самом деле добиваются результатов новаторы и предприниматели. Главные проводники изменений в большинстве случаев для начала определяют, кто они (обозначают свои характерные черты, предпочтения и способности); задействуют то, что они знают (свою подготовку, знания и опыт); и подключают тех, кого они знают (свои социальные и профессиональные связи). Как говорил Теодор Рузвельт, «делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».

Не занимайтесь только новыми идеями — укрепляйте личные отношения

В сложные времена вполне естественно испытывать искушение сделать ставку на революционные идеи: на цифровую трансформацию, переосмысление продукта, перестройку организации. Слишком часто при этом лидеры, увлеченные образами будущего, упускают из виду человеческий и эмоциональный контакт, который помогает их команде держаться и не терять настрой.

Сосредоточьте свои усилия в первую очередь в пределах своей личной зоны влияния в радиусе метра вокруг себя — на работе с клиентами, пациентами, сотрудниками и командами. Немногие из нас обладают такой силой, упорством, даром убеждения и харизмой, чтобы в одночасье переменить что-то в мире — та часть реальности, на которую мы в большинстве случаев можем попытаться повлиять, это наше непосредственное окружение.

Чтобы противостоять натиску негатива, не пропускайте ни одной позитивной новости

Специалисты в области психологии не во всем бывают единодушны, но есть практически непререкаемое мнение, которое разделяют едва ли не все из них: человеку свойственно более живо реагировать на плохие события и отрицательные эмоции, чем на хорошие и положительные.

По оценке психолога-исследователя Роберта Баумайстера, нужны четыре хорошие новости, чтобы перевесить одну плохую. Так что открывайте (виртуальную) бутылку шампанского всякий раз, когда команда достигает важного результата. «Вместо того чтобы расстраиваться из-за саркастического комментария в соцсети, прокрутите ленту вниз и перечитайте четыре хвалебных отклика», — рекомендует Баумайстер.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Билла Тейлора в HBR Россия «Как оставаться оптимистом, когда вокруг всё ужасно». Другие материалы о том, как преодолевать кризисные времена, вы всегда можете найти на нашем сайте.

Подпишитесь на наш канал