Найти тему
INтересная жизнь

Коломна - прекрасный город

Доброго времени суток друзья! Это моя первая публикация на Дзене, прошу не судить строго).

Не так давно, мне посчастливилось посетить замечательный город на Юго-востоке Московской области, "Город трудовой доблести" - Коломна.

Один из древнейших городов России, основан в 1140-х — 1160-х годах.

Герб города Коломна.
Герб города Коломна.

Добирался до него из Москвы с платформы Чухлинка на обычной электричке, в пути порядка двух часов, стоимость билета 260 рублей в один конец, я ездил "одним днём", поэтому взял сразу "туда-обратно" соответственно за 520 рублей.

Тот самый электропоезд (справа), на котором я отправился в путь.
Тот самый электропоезд (справа), на котором я отправился в путь.

Не знаю, как кому, но мне нравится ездить на электричках, практически во всех направлениях от Москвы в область перед нами предстают одинаковые пейзажи, в начале это пограничные районы Москвы, гаражи или стены предприятий с граффити, потом небольшие населенные пункты с местными жителями, чередующиеся природными ландшафтами. Не знаю почему, но с детства меня завораживали эти панорамные виды в окно, для меня это сродни как смотреть на огонь или воду.

В город я прибыл по расписанию, в 11:22. Сойдя с платформы я сразу же обратил внимание, что на улице практически безлюдно. Около станции есть велопрокат и конечный пункт трамвая. Сразу скажу, что я не пользовался общественным транспортом, а передвигался исключительно на своих двоих. Я не прокладывал заранее маршрута, не смотрел конкретных мест, достопримечательностей, всё было скажем так спонтанно, благо есть интернет, телефон, навигатор и пауэрбанк, эта неожиданность и захватывала меня.

Отправившись вглубь города по тихой улице Полянская, я наткнулся на первый объект, который привлек моё внимание это "Музейная фабрика пастилы" , немного поразмыслив, я купил билет на экскурсию в это заведение.

Музейная фабрика пастилы.
Музейная фабрика пастилы.

Костюмированные персонажи, в нарядах начала XX века, расскажут Вам о пастиле практически всё, какая она бывает, как её делают, из чего, и не только расскажут, но и покажут, напоят травяным чаем, угостят пастилой и даже предложат сделать конфетки своими руками.

Чай с угощением).
Чай с угощением).
Аппарат для помывки яблок.
Аппарат для помывки яблок.

Экскурсия длится порядка часа, очень атмосферная обстановка, милые люди и конечно же огромный выбор разной вкуснятины в "Кондитерской".

Кстати эту пастилу высоко оценила Екатерина Великая, прибывшая в город с визитом.

Кондитерская.
Кондитерская.

Насладившись радушным и теплым приемом на фабрике, я продолжил свой путь дальше, на север. Немноголюдные улицы, красивые дома прошлого века с удивительными наличниками, красивым фасадом, прекрасная погода, всё это очень располагало к дальнейшему исследованию города.

"Коломенский кремль" - одна из основных достопримечательностей города. По свои размерам и площади он немного уступал Московскому Кремлю, к сожалению он не сохранился в своем целостном состоянии, но отдельные элементы данной крепости сохранились, фрагменты стены, башни.

Здесь перед Куликовской битвой, которая имела большое значение в освобождении Руси от Золотой Орды, в 1380 году собирал своё войско и проводил его смотр Дмитрий Донской. Коломна неоднократно разорялась Золотоордынскими и Крымскими войсками.

Памятник Дмитрию Донскому
Памятник Дмитрию Донскому

В Коломне не раз бывал царь Иван Грозный, в основном его визиты были связаны с вопросами обороны города и соответственно Москвы, а также здесь решались вопросы связанные со взятием Казани, которая в 1552 году, после многочисленных попыток вошла в состав Русского государства.

В городе также имеется Краеведческий музей, музей трамваев, музей патефона, музей русской фотографии, музей органической культуры, памятники, храмы и церкви и много всего интересного. Всё это не обойти конечно же за один день, так что я просто продолжал свою пешую прогулку по городу, любуясь пейзажами, архитектурой, знакомясь так сказать с городом.

Обед у меня был с собой, а также термос с кофе и я решил перекусить на природе и отправился ближе к р. Москва.

Перейдя Бобреневский мост, я нашел живописное место на реке, расположился на нем с целью перекусить и отдохнуть.

На привале.)
На привале.)

Пообедав и отдохнув я продолжил свой путь в село Старое Бобренево, я еще издали приметил в нем какое-то сооружение напоминающее монастырь, и я оказался прав, это был Бобренев монастырь.

К сожалению мне не удалось побывать в нем, так как сейчас там идет масштабная реконструкция близлежащей территории, но я не пожалел, что прогулялся до него.

Бобренев монастырь.
Бобренев монастырь.

Время неумолимо летело, был уже пятый час, и я стал возвращаться в город. На обратном пути я прошел пару скверов и парков, довольно уютно, чисто и органично, попутно заглядывая в сувенирные магазинчики, для покупки памятных подарков для родных и близких.

Памятник В.И. Ленину в сквере его же имени.
Памятник В.И. Ленину в сквере его же имени.

Подводя итог своего первого знакомства с городом, я остался очень доволен, Коломна мне очень понравилась, сказать, что я исследовал только четверть города, это ничего не сказать). Город очень симпатичный, со своей древней историей, со своей теплой атмосферой, музеями и Святыми местами, маленькими улочками с дивной архитектурой. Спасибо Коломна, я обязательно вернусь, чтобы узнать тебя получше, ведь ты подарила мне незабываемые воспоминания и навсегда осталась в моём сердце!!!

-14