Пока писала эту статью, сильно грустила... Несколько дней я перебирала письма, читала истории о жизни поэтов и представляла, что чувствовали участники переписки. Здесь вы увидите выжимки из того, что увидела я. Не все поэты попали в итоговую подборку. Ком в горле и тоска в душе...
В прошлой статье мы восхищались нежностью великих русских писателей по отношению к своим жёнам. Через письма сквозь время можно увидеть, чем жили и что чувствовали классики русской литературы. Какими людьми были те, кто смотрит на нас со строгих портретов на страницах учебника?
В этой подборке приоткроем завесу над жизнью известных поэтов. Чем удивляли и покоряли они своих возлюбленных?
Александр Блок
Дивная Ты, красавица, Ты у меня стащила рассудок, бросила его со стены, вот и останься со мной вдвоем.
Свою жену Любовь Менделееву поэт боготворил. Он видел в ней воплощение Прекрасной Дамы, которую было страшно испортить физическим проявлением любви.
Это привело к неоднозначному семейному укладу, когда каждый искал недостающего на стороне, но при этом сохранял Любовь ко второй половине.
В письмах Блок обращался к жене «моя Любовь, моя единственная», «милый друг», «милая крошка». Она тоже не скрывала своих чувств: «Я не могу писать, я только жду, жду, жду нашей встречи, мой дорогой, мое счастье, мой бесконечно любимый!».
В голодавшем Петрограде 1921 года Люба будет менять золото и драгоценности на продукты и лекарства, чтобы спасти своего Сашуру. Не спасёт.
Она проживёт ещё 18 лет и больше не выйдет замуж. По некоторым данным, её последним словом было «Сашенька»...
Афанасий Фет
Как мне и чем благодарить Вас за то, что я Вас люблю всеми силами моей души. Ведь это жизнь, и жизнь такая полная, что за неё надо Бога благодарить.
Фету было 37 лет, когда он женился на Марии Петровне Боткиной. Поговаривали, что это был брак по расчёту и поэт не испытывал к Марии любовных чувств. Так, симпатия и «здравое размышление».
Однако сохранившиеся письма Фета к будущей жене хранят его истинное отношение. В них любовь переплетается с вечным беспокойством, что Мари не ответит ему взаимностью, не любит его и оставит без внимания его терзания.
Он называет её «бесценная моя», «голубушка», «радость моя», «моя ненаглядная»...
«Добрый, бесценный друг, если бы Вы знали, каким чувством переполнилось моё сердце. Я мучаюсь, томлюсь и рад этому томлению! Может быть, это детство, но какое высокое наслаждение быть влюблённым в свою невесту!»
Мария стала не просто женой, а «самой счастливейшей и богатой женщиной», как признавалась она в письме брату Василию. Они прожили вместе, почти никогда не расставаясь, более 35 лет, до конца жизни Афанасия Афанасьевича...
Сергей Есенин
Мне удалось найти не много писем, обращённых к возлюбленным Сергея Есенина. По большей части они кратки и содержат скупую информацию «по существу». Что, конечно же, не говорит о том, что поэт был так же скуп на ласковые слова и в жизни.
Женщины его любили. Несмотря на большой послужной список, сам Есенин особенно выделял Зинаиду Райх, с которой они обвенчались в 1917 году, и Айседору Дункан. Что не помешало ему в адрес последней отправить в октябре 1923 года письмо: «Я люблю другую, женат и счастлив».
Последней женой Есенина стала внучка Льва Толстого Софья.
В официальном браке они прожили всего 3 месяца: 1925 год оказался для поэта роковым. В качестве примера переписки с женой приведу письмо, датированное 26.11.1925:
Дорогая Соня, я должен уехать к своим. Привет Вам, любовь и целование.
С.
Владимир Маяковский
Дорогой мой, любимый и милый Лилятик!
От тебя ни одного письма, ты уже теперь не Киса, а гусь лапчатый. Как это тебя так угораздило?
Бесполезно распутывать клубок отношений между Владимиром Маяковским и Лилей Брик. Столько чувств было в этом замешано, столько вопросов от тех, кто далёк: «как вообще такое возможно?».
Но то, что они друг к другу испытывали, вызывает восхищение и трепет. Их письма пронизаны теплом и лаской, будто каждый пытался согреть любимого адресата.
Многие знают, что между Лилей и Маяковским было два устоявшихся интимных прозвища: Киса и Щен. Они дополняли письма рисунками на эту тему:
Но влюблённые не скупились и на другие слова. «Лиска, Личика, Лучик, Лиленок Луночка, Ласочка, Лапочка Деточка, Солнышко, Кометочка, Звездочка, Деточка, Детик Любимая Кисанька Котенок», - начал поэт одно из писем.
А она писала ему:
«Волосеночек мой! <...> Люблю тебя, Щенит!! Ты мой? Тебе больше никто не нужен? Я совсем твоя, родной мой детик! Всего целую. Лиля».
Что это, если не любовь?..
Читайте: Какие интимные прозвища давали жёнам русские писатели
Приходите к нам в ВКонтакте, Telegram. Другие интересные факты о писателях ищите по тегу #бр_биография (нажмите на него).