Вкусный, ароматный и тающий во рту: 10 полезных советов, которые понадобятся для приготовления кулинарного шедевра из палтуса

3,8K прочитали

Палтус относится к морской рыбе семейства камбаловых. Это придонный хищник, мясо которого довольно калорийно, богато полезными жирами и питательными веществами.

Изображение из открытых источников для иллюстрации
Изображение из открытых источников для иллюстрации

Способы приготовления палтуса

Палтуса любят и готовят во всем мире. Наверно единственной проблемой, которую может принести палтус в процессе готовки является его плохая способность сохранять форму. Нередко хозяйки боятся готовить эту рыбу, так как наслышаны о том, что попытка пожарить палтуса оборачивается совершенно развалившейся массой на сковороде. Действительно, приготовление этой рыбы семейства камбаловых требует определенных знаний, но если все сделать правильно, обед или ужин из этой рыбы порадует всех домочадцев не только восхитительным вкусом, но и красивым видом. Вариантов приготовления палтуса множество, остановимся на самых распространенных способах.

Изображение из открытых источников для иллюстрации
Изображение из открытых источников для иллюстрации

Жареный

Самый простой и быстрый способ приготовления палтуса – пожарить рыбу на сковороде. Полное время жарки не превысит 10 минут. Готовить, таким образом, палтуса целиком не рекомендуется, лучше нарезать рыбу на стейки толщиной 2-3 см. Полностью размораживать стейки не нужно, немного подмороженное филе лучше сохранит свою форму. Готовые кусочки нужно обсушить бумажным полотенцем, и положить на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. 5-6 минут для обжарки каждой стороны будет достаточно. Если же хочется пожарить тушку целиком, рекомендуется предварительно замариновать рыбу в соусе и после того как одна сторона хорошо обжарится, аккуратно перевернуть рыбу при помощи двух лопаток.

Многим по вкусу палтус, жаренный в панировке. Для панировки можно выбрать размолотые сухари или готовую панировочную смесь. Прежде чем положить стейки на сковороду, необходимо обмакнуть мясо в смеси взбитых яиц с солью и потом обвалять в панировке. Время готовки палтуса в панировке немного увеличивается. Каждую сторону необходимо жарить 7-8 минут.

На мангале

Во время пикника на природе отличной альтернативой шашлыку станет палтус, приготовленный на мангале. Для того, чтобы рыбное филе, приготовленное на природе было сочным нужно предварительно ненадолго замариновать рыбу в соусе. Для маринада подойдет смесь лимонного сока, соевого соуса, специй по вкусу, чайной ложки сахара и несколько измельченных зубчиков чеснока. Замаринованные рыбные стейки обжариваются 5-6 минут.

Изображение из открытых источников для иллюстрации
Изображение из открытых источников для иллюстрации

Тушеный

Палтус тушеный хорошо подойдет людям, которые заботятся о своем здоровье или сидят на диете. Так же тушеную рыбу с овощами советуют включать в детское меню.

Для того чтобы потушить палтуса нужно предварительно разрезать рыбу на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на минут 20. В это время можно заняться овощами. Репчатый лук мелко порезать, а морковь нашинковать на крупной терке. Отдельно измельчить несколько зубчиков чеснока. Овощи выложить на сковороду и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета. Далее необходимо выложить рыбу в казан или кастрюлю с толстыми стенками и положить сверху поджаренные овощи. Залить все горячей водой и посолить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-45 минут. Готовое блюдо положить на тарелку и украсить свежей зеленью.

Запеченный в духовке

Еще один достаточно быстрый и легкий способ приготовления палтуса – запечь его в духовке с овощами. Для этого необходимо предварительно подготовить тушку – помыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого срезаются плавники, и снимается чешуя. Можно запечь рыбу целиком или нарезать на порционные кусочки толщиной 2-3 см. Далее рыбу нужно посолить и поперчить по вкусу и полить лимонным соком. Готовые стейки или тушку положить в смазанную маслом форму и туда же положить заранее замаринованные овощи. Для этого подойдет морковь, цукини, сладкий перец. Маринад можно выбрать на свое усмотрение, но с этими овощами хорошо сочетается соевый соус, кунжутное масло или лимонный сок. Блюдо нужно выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.

10 секретов приготовления палтуса

1️⃣ Резкий запах, который может исходить из приготовленной рыбы дают плавники. Поэтому в процессе обработки необходимо аккуратно их срезать.
2️⃣ Противень или решетки, на которых будет запекаться/жарится рыба, необходимо смазать маслом. В противном случае палтус попросту прилипнет к поверхности и после извлечения львиная доля мяса останется на ней.
3️⃣ Если планируется готовить палтуса на мангале, необходимо позаботиться о правильном выборе углей. Для приготовления этой рыбы лучшим вариантом станут угли фруктовых деревьев.
4️⃣ Выбор решетки для жарки палтуса на огне тоже имеет большое значение. Чтобы уберечь рыбу от разваливания в процессе приготовления рекомендуется использовать закрывающуюся решетку.
5️⃣ Если, несмотря на все старания и меры предосторожности палтус все-таки развалился в процессе готовки то, скорее всего он был неоднократно разморожен и заново заморожен. Ну, или попросту это указывает на то, что рыба залежалая.
6️⃣ Перед приготовлением замороженной рыбы, необходимо дать время подтаять ледяной корке и после этого аккуратно, не повредив, просушить палтуса бумажным полотенцем.
7️⃣ Еще один способ избавиться от запаха камбалы во время жарки – положить в сковороду лук, нарезанный крупными кольцами. Лук впитает в себя лишние запахи, и после того как блюдо будет готово, его можно выкинуть.
8️⃣ Если пожарить рыбу в кляре, то она точно не развалится. Главное – чтобы сковорода была достаточно нагрета.
9️⃣ При выборе палтуса нужно обратить внимание на чистоту тушки – ее поверхность не должна быть слизкой. Если рыба свежая, то глаза у нее будут прозрачные.
🔟 Нельзя закрывать сковороду крышкой во время жарки. Так палтус развалится однозначно.

👍 Приобрести вкусного, свежего и полезного палтуса можно в интернет магазине dikoed.ru, где к выбору покупателей представлен самый вкусный вид – палтус тихоокеанский синекорый. Эта разновидность семейства камбаловых отлично подходит не только для жарки, тушения и приготовления на гриле – также из мяса синекорого палтуса получаются вкуснейшие супы.

А вы пробовали блюда из палтуса 🐟? Поделитесь своими любимыми рецептами приготовления этой рыбки.