Так случилось, что преподаватель Игорь Николаевич Гусев вернулся к преподаванию в школе после длительного перерыва с 1986 по 1994 годы. И он смог отметить разительную разницу в учениках.
Прибавилось в весе
Игорь Николаевич начинал работать в 80-е и отмечает, что в то время в школьных коридорах можно было заметить от силы двух-трёх детей, страдающих излишним весом. Причем в основном такие детишки были в начальной школе и пропадали к средним классам, когда организм начинает гормональную перестройку и бурный рост. И вообще, большинство детей наоборот хотелось дополнительно покормить, ведь они целыми днями играли в подвижные игры и бегали по коридорам.
В современных школах, Игорь Николаевич отмечает, что в каждом классе найдется хотя бы один «пухляш», причем его трудности сохраняются вплоть до самого выпуска, несмотря на уроки физкультуры. Возможно, дело в том, что по коридорам теперь бегают в разы меньше, послушно сидя в классах и смотря в экраны телефонов.
Раз – и уже устал
Игорь Николаевич отмечает тот факт, что современные дети утомляются куда быстрее детей прежних поколений. Даже в средних классах детям сложно сохранить фокус внимания дольше десяти минут – начинаются попытки заглянуть в телефон, посчитать ворон за окном и отпроситься в туалет.
И дело, как отмечает педагог, тут не только в нерадивости учителя. Даже если учитель будет наряжен в клоунский наряд и будет ходить колесом, через пол урока дети уже не обратят на него ни малейшего внимания.
В прежние времена дети были куда усидчивее, и даже ученики младших классов могли работать, не отвлекаясь, до пятнадцати минут, что сегодня является почти рекордом для старшеклассников.
Много, но не нужно
Еще одной серьезной по мнению Игоря Николаевича отличительной чертой является тот факт, что современные дети охотно усваивают много простой, но совершенно не нужной информации.
В 80-е информационное поле школьника было куда уже, поэтому дети усваивали положенные школьные знания, хотели они того или нет. Для современных детей информационных ограничений практически нет, поэтому дети могут свободно поглощать неограниченное количество информации вместо учебного материала. Например, взахлёб рассказывать о том, сколько килограммов лапши съела та или иная знаменитость, но при этом понятия не иметь о том, из чего делается эта самая лапша и как она готовится.
Не читают
Для современного человека даже слово «лонгрид» вызывает легкое беспокойство, чего уже говорить о детях. Современные дети охотно читают короткие тексты на 5-10 слов, в результате чего параграф на две-три страницы может стать целой проблемой. Не говоря уже о мировой классике литературы!
Прежние поколения, особенно в 80-е, ходили в библиотеки и охотно обменивались популярными книгами и журналами, а чтение было достаточно обыденным досугом, как игра в футбол или прогулка с друзьями. Сегодня книги у детей – скорее исключение, чем правило. Книги можно читать от скуки, но никак не из интереса.
Юные прагматики
К сожалению, в современных школах, по мнению Игоря Николаевича, теперь редко можно встретить ребенка с целями и мечтами, ребенка-идеалиста, мечтающего перевернуть мир. Таких детей было куда больше в 80-е, когда в воздухе дети чувствовали перемены, зависящие от них, от подрастающего поколения и они готовы были менять этот мир на свой лад.
Современные дети ощущают разве что технологические перемены, а потому растут с весьма прагматичными взглядами на мир. Обучение и образование для них вторично, на первом месте – выгода, заработок, популярность, известность. Романтиков и фантазеров с горящими глазами уже практически не встретить.
Благородные хулиганы ушли в прошлое
Также Игорь Николаевич с ностальгией вспоминает тех, кого в 80-е в школах считали «хулиганами». Чаще всего это были Личности, люди с характером, способные противостоять наказаниям и претензиям. Современные дети хулиганят не из идеологических соображений или собственных принципов, а так, веселья ради, из шалости и инфантильности.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Простые правила, которые продлят жизнь ваших бытовых приборов
✅ Самые крупные и влиятельные российские диаспоры в мире: ТОП-10
✅ Как уехать учиться во Флориду: что нужно знать и что учитывать