Найти тему
Фея на кухне

Вкуснее, чем в магазине. Домашний натуральный кетчуп на зиму с яблоками.

Натуральный, без крахмала и загустителей.

Если сохранила - дайте любую обратную связь. Мне будет приятно.

Вышло 6 банок по 0.5л

С магазинным не сравнить. Он не густой. Жидковат, но ещё зависит от помидор.

Можете выбирать более мясистые, сливки например.

👉 Тебе понадобится:

3.5 кг помидор.
1 кг яблок (уже нарезанных) кисло - сладкие берите. у меня гала.
500 гр лука (нарезанного)

Для мешочка:

Марля
Нитка
Кориандр зерна - 1чл
Перец горошком - 1чл
Гвоздика - 5шт.
Перец душистый горошком 6-8шт.

Соль гр 15 или по вкусу
Сахар 100 гр
Уксус 9% - 100 мл
Чили перец специя - 0.5чл
Корица - 0.5 чл.

👉 Как готовить?

Нарезать помидоры, яблоки и лук. Сложить в большую кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушим на среднем огне часа 2.

Перебить погружным блендером массу и перетереть через сито или пропустить через соковыжималку.

Процесс не быстрый.

Марлю складываем в три слоя и заворачиваем в неё специи: перец горошком и душистый, кориандр, гвоздику. Завязать. Подвязать к кастрюле и готовим на среднем огне час.

Затем убрать мешочек.

Всыпать соль, сахар, добавить корицу и Чили и влить уксус 9%. Варим на слабом огне ещё минут 20 или до желаемой густоты.

Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть на крышки и укутать на сутки.

Кто попробует приготовить?

🍆Больше рецептов закруток в моей книге домашних заготовок на зиму. Семейные рецепты от мамули.

#консервация на зиму #кетчуп на зиму #кетчуп домашний #консервирование #закрутки на зиму

Еда
6,93 млн интересуются