Найти в Дзене

Аджика - острая, пикантная, легко готовится и хорошо хранится

Оглавление

Аджику по этому рецепту ежегодно готовлю на зиму уже больше 15-ти лет. Нравиться абсолютно всем. Хорошо сочетается и с мясными блюдами, и с макаронами, и с жареной картошечкой. Процесс приготовления крайне прост, справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления потребуются: помидоры, морковь, яблоки, сладкий перец, жгучий (острый) перец, чеснок.

Технология приготовления аджики

  • Все овощи нужно хорошо помыть и почистить.
  • Морковь, яблоки, сладкий перец и помидоры пропустить через мясорубку.
  • В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло, добавить измельченные овощи, довести до кипения и убавив огонь варить 1 час периодически помешивая. Кастрюлю крышкой лучше не накрывать чтобы испарилась лишняя жидкость и аджика была гуще.
  • Тем временем измельчить острый перец. Важный нюанс: если Вы не любите острую пищу то семена острого перца лучше удалить, мы предпочитаем чтобы аджика была поострее, поэтому семена оставляю.
  • Запустить измельченный острый перец, сахар и соль в кастрюлю и варить еще 30 минут.
  • Чеснок почистить и измельчить любым удобным для Вас способом.
  • Запустить в общую кастрюлю измельченный чеснок и уксус и варить еще 30 минут.

Таким образом общее время варки составило 2 часа.

Банки нужно хорошо промыть с содой и прогреть в духовке, а крышки прокипятить.

Горячую аджику разлить в банки, закрыть крышками, накрыть чем-нибудь до остывания. Остывшие банки убрать на хранение в холодильник, погреб или любое другое темное прохладное место.

А теперь чего и сколько потребуется.

Пропорции ингредиентов для приготовления аджики

  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Яблоки, морковь, сладкий перец — по 1 кг;
  • Жгучий (острый) перец — 100 гр;
  • Чеснок — 200 гр;
  • Подсолнечное масло, сахар, уксус 6% — по 1 стакану;
  • Соль — 1⁄4 стакана.

Из данного количества продуктов может получиться примерно 5-6 литров, но в процессе варки объем немного уменьшится за счет испарения жидкости.

Если для Вас это много смело делите все объемы на 2, а, то и на 3 и готовьте в небольшом количестве.

Приятного аппетита. Буду благодарна за лайк 👍 и отзыв после дегустации.