Найти в Дзене
Бумажный Слон

Бленнофобия. 2 часть

Утром воспоминания о неприятном сне потеряли силу, ведь Артура ожидали куда более материальные проблемы.

Оля крутилась у плиты. Поджаривала бекон для завтрака, намазывала тосты творожным сыром, бросая на мужа многозначительные взгляды. Надо что-то выдумать с подарком, мысленно метался Артур.

– Мне три кусочка бекона. Нет, пять! – командовала Светка.

– Хорошо-хорошо, – кивнула жена. – Сегодня всё, что захочешь.

Точно, вспомнил Артур, всё, что захочешь. Чего там хотела Светка?

– Пап, – дочка лукаво сощурилась. – А когда я получу подарок?

– А вот сразу после завтрака за ним и поедем, – ляпнул Артур.

– Куда?! – почти хором спросили жена и дочка.

Он замешкался, переводя взгляд с сияющего Светкиного лица на Олино нахмуренное.

– Ты же вроде хотела питомца себе? – осторожно начал Артур. – Вот, поедем в зоомагазин, выберешь.

– Ура! – взорвалась радостным воплем Светка.

Оля поджала губы, сделала страшные глаза, но смолчала. Отвернулась, раскладывать тосты по тарелкам.

После завтрака они действительно собрались в зоомагазин. Светка выскочила из квартиры, в два счёта слетела по лестнице, хлопнув дверью подъезда. Воспользовавшись этим, Оля сцапала Артура и буквально вжала в стену.

– Тебе не кажется, что такие подарки стоит обсуждать со всей семьей? – прошипела она Артуру прямо в лицо.

– Ну Оль, что ты начинаешь, – забубнил в ответ Артур. – Детям полезны зверушки, они учат ответственности…

– Ага, а ещё много жрут, дерут диван, ссут и гадят на ковёр, – не унималась жена.

– Да ладно тебе, выберет маленького хомячка или крыску… – отбивался Артур.

– Фу-у-у! Никаких крыс в доме! – взвизгнула Оля.

Артур успел заметить мелькнувший в её глазах ужас. Похоже, у каждого в их семье есть какие-то секреты, подумал он.

– Мам, пап! Ну вы где там? – Светка, не дождавшись их на улице, снова зашла в подъезд.

Оля отпрянула от Артура, поправила платье и торопливо забряцала каблуками по ступеням. Обречённо выдохнув, Артур поплёлся следом.

Ехать пришлось не в абы какой магазин, а в самый большой, чтобы выбор побогаче.

– Пап, смотри! Ой, а вот ещё!

Светка носилась по торговому залу розово-рюшечным смерчем. Артур и сам увлёкся разглядыванием разноцветных рыбок, попугайчиков, породистых мышей и карликовых кроликов. А уж сколько всяких приблуд для зверья: поилки, игрушки, одёжки… Оля стояла в стороне, дулась обижено.

Он остановился у клетки с шиншиллой. Толстенький зверёк грыз семечку, смешно шевеля носом, но едва тень упала на стенку переноски, подпрыгнул, разметав сено. Забавное создание, подумал Артур, и милое. Точно не будет драть диван и гадить на ковёр. А вот если Светка захочет попугайчика, то придётся отговорить – уж очень громко орут.

– Пап, я нашла! Вот её хочу!

Артур обернулся, и…

Словно прирос к полу. Воздух замер на полувдохе, по спине прокатился жар, но кожа, точно заледенев, покрывшись мурашками.

Светка держала в руках небольшой пластиковый контейнер. На укрытом влажным грунтом дне покоилась лоснящаяся плоть, увенчанная здоровенной коричневой раковиной. Тварь вытянула шею, изогнула осклизлые щупальца на голове. Два гаденьких чёрных глазка уставились на Артура.

– Артурка! Возьми меня к себе домой, а? – противно пропищал голосок в голове. – Тогда я убью тебя и твою семью!

Артура всего покоробило от накатившего отвращения.

– Что это за дря…

– Это гигантская африканская улитка ахатина, – затараторил невесть откуда взявшийся консультант. Каштановые вихры на голове паренька завивались вверх, на манер рогов: как есть, чёрт, показалось Артуру. – Она может достигать двадцать сантиметров в длину…

– Ужас какой, – в шоке пробормотал Артур.

Он попытался сглотнуть внезапно набухший в горле ком, но прекратил, едва подавив приступ тошноты.

– Неприхотлива в уходе, – точно не расслышав его, продолжал консультант. – Подойдёт даже новичкам и детям!

Артур хотел возразить, но Светка уже показывала чудовище маме. Как ни странно, Оля тут же одобрила дочкин выбор. Ну, конечно: крыса ей «Фу!», а это отродье – нормально! От одной мысли, что заморская мерзость будет ползать по рукам его дочери, хотелось схватить семью в охапку и с воплем бежать прочь.

Он судорожно искал выход из ситуации, но уже осознал, что его нет. Светка закатит истерику, после чего Оля сожрёт его живьём. Сам виноват, это же была его инициатива. Артур снова нервно зачесался.

Пришлось купить тварь дочери. Хотя бы не очень много стоила, шиншилла бы вышла дороже. Артур смотрел в Светкины глаза, сияющие невинным счастьем, и уже прикидывал, во сколько ему обойдутся дополнительные сеансы у Витольда Германовича. Он старательно отводил взгляд от набитого опилками аквариума, но не видеть, где сейчас это уродище, было ещё хуже.

Дома Артур долго объяснял Светке, что ухаживать за питомцем – большая ответственность. Особенный акцент он делал на контроле. Ни в коем случае, говорил он, нельзя допускать бегства животного, иначе оно умрёт от голода и жажды. «А папка – от инфаркта», – про себя добавлял Артур. Дочка часто кивала, слёзно обещала выполнять родительский наказ. Вот только никакие обещания не могли успокоить подступавший психоз.

Следующие две недели он не заходил в комнату дочери. О мерзком сожителе напоминали разве что участившиеся кошмары. Это ради ребёнка, уговаривал себя Артур. Ты же мужик, терпи!

В конце месяца жена с дочкой уехали на курорт. Ненадолго, всего на недельку. Артура не пустил шеф, мол, проект срочный, бросать на середине нельзя. Но его беспокоило вовсе не то, что этим летом не удастся понежился на морском песочке…

– Присмотришь за Басей, пап? – дочка доверчиво заглядывала в глаза.

И Артур врал ей, стыдливо отводя взгляд. При этом отчетливо осознавал, что не приблизится к твари и на метр.

Той же ночью было особенно не по себе. Засыпать одному в квартире с этой мерзостью… Но хронический недосып – такая штука: проворочавшись на мятой простыне около получаса, Артур забылся тревожным сном.

Его разбудили странные, но определенно неприятные ощущения. Он лежал в кромешной тьме – плотные шторы не пропускали даже отсвета от рекламы или уличных фонарей. И явственно ощущал, как по груди ползёт нечто скользкое. Упруго сокращается, сжимая влажную от пота кожу, и снова распрямляется, продвигаясь всё дальше. В порыве отвращения Артур вскочил, содрал с себя одеяло, смахнул рукой источник гадких ощущений, и…

Оглядел комнату, ощупал себя. Опять приснилось.

Устало повалился обратно на простыни. Когда же это кончится…

Те часы, что он проводил на работе, стали настоящим спасением. Артур остервенело вкалывал под одобрительные кивки босса – тот даже премию обещал в случае успешности проекта. Вот только, казалось Артуру, время в офисе теперь будто бы текло куда быстрее. Каждый день неизбежно и неумолимо приближалось возвращение домой. Туда, где ждала склизкая тварь…

И каждый вечер он осторожно приоткрывал дверь своей квартиры, украдкой вползал внутрь, затравленно озираясь. Будто боялся, что в его отсутствие чудище умудрилось сбежать из дочкиной комнаты и теперь поджидает его за одним из углов. В душе корил себя за эти чувства, за то, что позволил какой-то тропической козявке завладеть его квартирой, купленной на его кровно заработанные. Одёргивал себя: «Ты тут хозяин!», и, храбрясь, шёл на кухню, в спальню…

Так, скрепя сердце, протянул неделю. До приезда жены и дочери оставалось всего ничего. Только ночь перетерпеть, и рвануть в аэропорт, встречать семью.

Артур снова плохо спал. Продрал глаза в три утра, долго ворочался так и эдак. Не выдержав, сполз с кровати и поплёлся в туалет. В коридоре, у двери в детскую, уловил неприятный запах. Будто сдох кто.

Вонь шла не из туалета. И точно не из кухни, мусор он вынес ещё вчера. Артур дернул дверную ручку, зашёл в детскую. И чуть не вывернулся прямо на пол – смрад буквально вышибал слезу. Он осторожно подошёл к столу с аквариумом, заглянул внутрь. И, не выдержав, бросился к туалетной комнате.

Как только унялись глоточные судороги, Артём вымыл лицо ледяной водой, и присев на табурет, задумался. Через несколько часов должны приехать Оля со Светкой. Дочка его убьёт за недосмотр над тварью. А если нет – то убьёт Оля. Засада по всем фронтам.

В раздумьях полез в смартфон, набрал в поиске: «Что делать, если сдохла улитка?». Листая вкладки, выяснил, что заморские чудища живут до шести лет. А почему бы и нет? Улитка к ним попала уже взрослой. Мало ли, может, старая уже была. Убедительно звучит, посветлел Артём.

Он отыскал в кладовке респиратор, который всё собирался отвезти на дачу, да так руки и не дошли. Там же нашел старое полотенце и свою походную лопатку. Подумав, затолкал в ноздри вату, и только потом натянул защитную маску. Прокрался в детскую, будто ожидал, что мёртвая улитка воскреснет и нападёт на него. Стараясь не смотреть на контейнер, накинул сверху полотенце, и держа свёрток как можно дальше от себя на вытянутых руках, отнёс его на кухню. Сунул в большой пакет вместе с лопаткой и респиратором, и так потащил в ближайший городской парк.

В это время года рано светлеет. По счастью в выходной день никто не торопился встретить восход, улицы пустовали. Минут за пятнадцать Артём дошагал до чёрной кованной ограды, а оттуда – до самой дальней и запущенной части парка. Тут его никто не потревожит.

Чем больше Артём обдумывал свою идею, тем логичнее и убедительнее она ему казалась. Даже настроение поднялось. Скажет, что улитка подохла от старости. Может, купят Светке для утешения рыбку какую-нибудь. Уж лучше пара дней слёз и ругани, чем несколько лет сожительства с тварью.

Мыча бодрый мотив, Артур закончил копать ямку, отбросил лопату и огляделся. Парк по-прежнему пуст. Вдохнул свежесть утреннего воздуха – ещё немого, и в его жизни снова воцарится покой. Может, даже, кошмары станут реже посещать. Сделал шаг назад, туда, где лежал злополучный свёрток, как вдруг подошва новеньких ботинок предательски поехала по намокшей траве.

Он не успел сообразить, почему мир вокруг вдруг запрокинулся, почему вместо частокола деревьев перед глазами оказался ясный голубой просвет между раскидистых крон. Острая боль на секунду вцепилась в позвоночник. И почти сразу исчезла. Вместе со всеми другими ощущениями.

Артур лежал на сырой траве и не мог пошевелиться. Усиленно слал команды рукам, ногам, но тех будто не существовало вовсе. «Ничего не чувствую», – в ужасе понял он.

Единственное, чем он мог двигать – это глазами. Он вращал глазными яблоками, переводя взгляд то на капли росы на траве, то на слабо качавшиеся ветви над головой. Сколько времени прошло уже? Надо успеть в аэропорт. Надо как-то встать…

Его внимание привлекла некрупная коричневая бусина на широком листе. И ещё одна, на стебле чуть поодаль. И ещё две рядом.

У Артура точно другой слой реальности включился. Потусторонней и жуткой. В эту же секунду он пожалел, что не умер сразу.

По росистым острым штыкам травы, по стеблям, по его обтянутой футболкой груди, по раскинутым недвижимым рукам – везде ползали улитки. Они – как почуявшие добычу хищники, выбирались из своих укрытий и спешили на пир. Они стекались струйками в эту сырую ложбину с одной целью – забраться на Артура. Ползать по его коже, пробираясь под одежду. Оставляя отвратительные склизкие следы.

Лёгкое, едва ощутимое прикосновение легло на шею. Поползло выше, к небритому подбородку, защекотало нижнюю губу. Артур изо всех сил скосил взгляд, аж в глазах резануло. Где-то там, за выступом носа, он увидел два тонких гибких жгутика: омерзительно-крупная улитка собиралась залезть ему прямо в открытый рот.

Артур в ужасе закричал.

Но из его горла не вылетело ни единого звука.

Конец.

Поддержите автора лайками

Автор: Андрей_roachking616_ЛакрО

Содержание:

Источник: http://litclubbs.ru/articles/31267-blenofobija-ch-2.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.