Пусть говорят, что маринованные огурцы с помидорками это прошлый век, а батарея баночек - позапрошлый. Пусть - это вкусно, правильно приготовленные - на пользу. И сам процесс - это приятно, это хобби и искусство, это священнодействие и даже таинство.
А батарея баночек - личная гордость, да. Главное, чтобы они хранились хорошо, чтобы не вздувались, чтобы не помутнел рассол. Как этого избежать - 4 нехитрых, совета, которые когда-то запомнила. Или секрета - секрета удачного хранения.
Секрет №1. Качественная стерилизация. Банок, крышек, посуды, которой пользуемся. Банки стерилизуем над паром или в духовке. Крышки для закатки - тоже: не ошпариваем, а провариваем.
И - непременно стерилизуем посуду, которой пользуемся. Например, закатываем лечо без стерилизации банок - обязательно провариваем половник, которым набираем. Да, мы его опускаем в кипящее лечо. Но - на секунду, не более.
Мама приучила. Если половник - то провариваем, и - не бросаем куда попало :) Даже когда варенье варим - ложку для помешивание на ошпаренной тарелке держим.
Можно опустить пункт, это все знают? Все - но эта мелочь и становится причиной внезапного вздутия не стерилизованных банок, помутнения идеального рассола.
Секрет №2. Про ингредиенты, нежелательных соседей и стерилизацию. Лучше всего хранится консервация с минимумом ингредиентов. Это просто маринованные огурцы или помидоры, перец. И - хуже всего салаты, соте, икра - без стерилизации.
И - почему-то не слишком хорошо хранятся баклажаны. Возможно, потому что мякоть содержит много растительного белка.
Или за счет многообразия ингредиентов салатов с ними. Но - факт: именно "закатки" с баклажанами важно стерилизовать долго. И просто обязательно стерилизовать.
Зелень укропа (свежая, листья, а не сухие зонтики), петрушка и другие травы - тоже снижают вероятность качественного хранения - и повышают необходимость в стерилизации.
На моей (и не только) практике причиной неприятностей становится укроп чаще всего. Возможно, способствует брожению - хотя сухие его зонтики вне подозрений :)
Однажды виноватым стал базилик - была потеряна вся партия с красивыми желтыми черри. А без базилика уцелели.
Было очень жаль штук 5 баночек - они были невероятно красивы, и, вероятно, вкусны :)
Поэтому - если есть укроп, петрушка и пр. - или бланширую салат, или качественно стерилизую перед закаткой. А от базилика и вовсе лучше отказаться (мнение субъективное :)
Почему-то (на моем опыте) не распространяется на лист хрена, дуба, смородины.
Их и мама, бабушка всегда использовали для маринованных огурцов, томатов - и стояли они всегда без стерилизации приготовленные без холодного погреба, без холодильника.
Что касается салатов - если мы не бланшируем (не провариваем) ингредиенты, то их тоже лучше стерилизовать: многообразный состав, нарезанные овощи, склонные к более быстрой порче, чем при цельноплодном консервировании - это повышает риски.
Итого: лучше готовить "простую" консервацию с минимумом ингредиентов, зелени - или стерилизовать.
Секрет №3. Про высоту и плотность. Возможно, очевидное - но на всякий случай (мне было полезно). Банк важно наполнять по плечики. Чем меньше пустого пространства сверху, чем меньше воздуха - меньше шансов на вздутие у лечо и салата. Не говоря о том, что выкладываем плотно, без пустот.
Как мы удивились, когда однажды "вздулась" неполная баночка с баклажанной икрой.
Было обидно - мы ее решили на зиму закатать. Но она надежд не оправдала - вздулась очень быстро :) При этом вся оставшаяся партия была цела-целехонька.
Секрет №4. Про специи. В последнее время модно добавлять много специй - от зерновой горчицы до сбора пряных трав.
Я и сама люблю кориандр, а без гвоздики и маринованные сливы не сливы,а без перца горошком не маринованные томаты, и...
Но - они тоже должны пройти качественную термообработку. Если это лавровый лист, перец - место ему на дне банки с огурцами, которая будет залита три раза кипящим маринадом. Если это другой рецепт - лучше их проварить в маринаде. Вот такие нехитрые хитрости. Возможно, изложила немного сумбурно - но старалась :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)