Найти в Дзене

Сын не хочет идти в школу, - пишет Ирина. Рассказываю, что можно сделать

Мне пишет сорокалетняя Ирина:

«Младший в этом году идёт в первый класс. Никакими уговорами не заставить его захотеть учиться.
Старший тоже пример подаёт, рассказывает «страшилки» и по-всякому пугает брата. Подскажите, что делать в моей ситуации?»

Самый первый и самый главный вопрос: почему родители разрешают старшему сыну запугивать младшего брата? Ведь отношения между мальчиками полностью зависят от позиции взрослых.

Со старшим необходимо поговорить и объяснить, что первокласснику и без того страшно, предложить вспомнить себя и поддержать брата.

Кроме того, почему мы решили, что ребёнок вообще должен хотеть ходить в школу?

С детства большинство детей впитывают информацию, которую транслируют им родители: большинство взрослых на работу ходят без особого удовольствия.
У взрослого, при этом, хотя бы присутствует осознанность и воспитанное к его возрасту чувство долженствования. Ребёнку же сложно понять, почему он кому-то что-то (особенно посторонним людям) должен.
Можно, конечно, постараться убедить, что это необходимо ему самому, что если он будет хорошо учиться, то сможет устроиться на хорошую работу, а не быть дворником…

Но здесь есть несколько нюансов.

  • во-первых, большинство современных детей, отвечают, что согласны быть дворниками, ставя в тупик взрослых, воспроизводящих модель поведения, усвоенную, в своё время от своих родителей.
  • во-вторых, у детей имеется смутное представление о том, каким должно быть его далёкое будущее. Они живут максимально «здесь и сейчас», быстро проживая и неудачи и успехи.

Что делать Ирине и другим родителям, чьи дети не очень стремятся идти учиться?

Выход один: набраться терпения и договариваться с ребёнком.

Чтобы проще это было сделать, предлагаю представить себя, не очень желающего идти на нелюбимую работу.
Чтобы мы хотели услышать в этот момент? Крики и угрозы? Повествование о том, какие мы бестолковые и ленивые?
Конечно же нет.
Важно найти ту мотивацию, которая будет вызывать желание ходить на учёбу.

Кстати, немаловажный момент: многие ученики просто бояться туда идти и-за отношений с учителями или одноклассниками.

В этом случае важно разобраться в ситуации, принимая сторону ребёнка, независимо от того, прав ли он. Каждому важно знать, что дома его поймут и поддержат.

В практике сталкиваюсь с ситуацией, когда родители переводят сына или дочь в другую школу из-за проблем в отношениях с одноклассниками или учителями.
Считаю, что это самый крайний вариант. Ведь разрешив ребёнку избежать поиска выхода их сложной ситуации, мы сами формируем стратегию избегания проблем.
Лучше всего в подобных случаях решать вопрос с привлечением педагогов, школьного психолога, а, возможно, и руководства школы.

И последний момент. Первокласснику важно объяснить, что мы понимаем его чувства, ему страшно. Но школа – это место, где есть много хорошего. Это и друзья, и интересные знания, и возможность научиться чему-то новому, в том числе записавшись на кружки, которые его заинтересуют.

А мы со своей стороны постараемся обеспечить поддержку и понимание.

А ваши дети хотят идти в школу? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения