Найти в Дзене
Записки Прихожанина

«По воде способен идти лишь тот, кто не боится утонуть»

«У меня не получиться, вот раньше подвижники жили: постились строго, молились ночью, в том числе и миряне, презирали всё мирское и даже саму жизнь. Ради чего? Чтобы Царство Небесное наследовать, но теперь времена другие».

Распространённое мнение среди мирян. Однажды, в комментариях написала женщина, возмущаясь, мол как я буду совмещать духовную жизнь и светскую? Хочется и на корпоративчике гульнуть, а там какой пост? Следует держаться как все, не выделяться, быть «частью общества» иначе осмеют, уволят.

Проблема в том, что мы себя жалеем. Считаем духовное делание невозможным. Виноват разум, который пытается всё рационализировать. Пытаемся положиться на себя, а не Господа.

Иван Айвазовский "хождение по водам"
Иван Айвазовский "хождение по водам"

Старец Паисий Святогорец рассказывал, что как-то раз, он долго молился и ничуть не устал. Но как только Паисий подумал: «я так долго молюсь, а усталости не чувствую», он сразу упал без сил. Потому что всё это время, старца поддерживала благодать Божия.

Или пример из книги «Лавр»:

«Ангелы не устают, ответил Ангел, потому что они не экономят силы. Если ты не будешь думать о конечности своих сил, ты тоже не будешь уставать. Знай, Арсение, что по воде способен идти лишь тот, кто не боится утонуть».

Экономя силы, мы поступаем рационально, но не в этом христианство. Христианство — это отдать себя без остатка другому. Не думать о конечности сил, не бояться утонуть в волнах житейского моря.

Да, никто не вынесет напряженной духовной жизни, человеку это не возможно, но не Богу, ибо Богу возможно всё. Ежедневно двигаясь ко Христу, мы будем всё больше получать от Него сил. Нужно помнить, что конец дороги христианина: обóжение, а с сим и Царствие Небесное.