При покупке драгоценного камня важно точно знать, что Вы покупаете. Лучший способ сделать это - знать, как профессионально оцениваются драгоценные камни. Обладая этими знаниями, коллекционер может убедиться, что он получает именно то, что рекламируется, и что его драгоценные камни самого высокого качества. Даже драгоценные камни, такие как бриллианты и рубины, бывают разного качества. Чтобы по-настоящему оценить, что покупает коллекционер, он должен уметь точно определить истинную ценность драгоценного камня. Сегодня мы ответим на вопрос «Как оцениваются драгоценные камни», чтобы каждый знал, как выбирать драгоценные камни высочайшего качества для своей собственной коллекции.
Правило 4 C (carat, colour, clarity, cut)
Самый распространенный способ оценки качества драгоценного камня - использовать правило "четырех С". Четыре буквы C относятся к каратам (carat), цвету (colour), чистоте (clarity) и огранке (cut). Это те характеристики, которые необходимо оценить в драгоценном камне, чтобы определить его истинное качество.
Карат (Carat)
Карат - это мера веса драгоценных камней. Карат указывается с точностью до 1/100 карата. Если ювелирное изделие содержит более одного камня, следует указать общий вес камней в каратах.
Ювелиры и огранщики будут стараться сохранить как можно больше камня при его огранке. Эти усилия направлены на поддержание максимально возможного веса в каратах. Камни, которые часто встречаются в более крупной грубой форме, как правило, имеют более творческие формы. Однако более ценные камни, такие как рубины, будут обрабатываться с учетом исходной формы камня, чтобы минимизировать потери. Важно отметить, что из-за своего состава, разные драгоценные камни одного веса в каратах будут различаться по размеру. Тот факт, что камень меньше, не обязательно делает его менее ценным, разные драгоценные камни будут оцениваться по-разному. Но. как правило, чем больше вес в каратах, тем дороже драгоценный камень.
Цвет (Colour)
Часто говорят, что цвет является самым важным фактором в оценке драгоценных камней. Цвет делится на три подкатегории: оттенок, насыщенность и тон. Оттенок относится к фактическому цвету камня. Насыщенность означает интенсивность цвета. Наиболее ценными обычно являются камни с наиболее насыщенным цветом. Тон цвета - это третий способ классификации. Если цвет камня слишком темный или слишком светлый, это отрицательно скажется на его стоимости.
Драгоценный камень высокого качества может быть более доступным, если он имеет менее оптимальный цвет, что делает его хорошим вариантом для людей с ограниченным бюджетом. Следует отметить, что фон и освещение могут повлиять на то, как выглядит цвет драгоценного камня. Оценивая ценность камня, его следует рассматривать при различных условиях освещения.
Чистота (Clarity)
Чистота - это оценка включений и пятен в камне. У драгоценных камней могут быть пузырьки газа, внутренние трещины и прочее. Хотя эти небольшие дефекты являются обычным явлением, важно оценить их серьезность, поскольку значительные дефекты могут повлиять на долговечность драгоценного камня. Включения имеют тенденцию влиять на ценность цветных драгоценных камней меньше, чем на прозрачные драгоценные камни, такие как бриллианты. Алмазы подвергаются более тщательной оценке, чем цветные драгоценные камни. Некоторым коллекционерам нравится видеть небольшие включения в своих украшениях, поскольку это делает их более уникальными. Коллекционеры могут легко сами проверить наличие включений, используя только яркий свет. Драгоценный камень следует держать над светом, и включения будут сразу видны.
Огранка (Cut)
Огранка относится к форме камня. Важно, чтобы огранка была тщательно подобрана для каждого драгоценного камня и его уникальных качеств. Например, огранка бриллиантов отличается от огранки других драгоценных камней, чтобы исключить утечку света и обеспечить максимально возможный блеск.
Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru