Найти тему

Подросток: интрукция по применению

Заходит в кабинет к психологу девочка, контакту недоступна, всем своим видом показывает, что не настроена на общение. Внешний вид: ярко, стильно, современно, взгляд прочитать невозможно. Психолог старается установить контакт, и по итогу становится понятно, что в целом девочка очень интересная, имеет свои взгляды и много-много проблем.

Как правило, первое и самое главное: это невозможность найти общий язык с родителями («предками», «родоками» - сленговые выражения). Они уже не дети, поэтому от вашего ласкового и понимающего ребенка ничего не осталось и вырос человек, который закрывает дверь к себе в комнату и в свою жизнь. Вы уже не тот человек к которому он бежал за советами годом раньше. И первый шаг в понимании подростка: это принятие его таким каков он есть. Он сам пока не понимает чего хочет, куда идет и зачем ему это нужно. Однако точно знает, что нужно пробовать самому. Ему с трудом дается любой выбор. К примеру, записываю на консультацию и спрашиваю: тебе в 15-00 или 16-00, в ответ пауза. И так во всем, он «вписывается» во всё и пробует, пробует, у него нет запретов.

Вспомните себя, дорогие взрослые, какие вы были в 15 лет? Как бы вам хотелось, чтобы относились к вам родители

"Вы все меня бесите!"
"Вы все меня бесите!"

Также, у подростка в голове бушуют гормоны, отсюда неконтролируемые реакции и поступки, обидные слова. Вывод один: этим надо переболеть, а родителям просто пережить. И как любой болезнью лучше в возрасте от 11 до 17 лет, кстати диапазон действительно большой, при том у каждого протекает по разному. Подростку кажется, что каждая минута, каждый день сильно важен и проживают они его очень ярко.

Обязательное условие: наличие друзей, круга общения. Именно с ними они обсуждают все происходящее, развиваются и взрослеют.

Это общие черты подросткового возраста. Главное родителем: разъяснить сильно опасные вещи: наркотики, крыши, ранние беременности, опасные компании. И дать понять, что за каждый поступок ему же «прилетает» ответственность. Я люблю говорить что-то вроде того: «Да, ты можешь делать всё, но давай разберем конкретный случай: вышел ты в 3 часа ночи на улице, что тебя там ждет?» Эти разъяснения могут помочь подростку понять, что делать, а могут и не помочь. Постарайтесь не читать нотации часами(хотя не без этого), а просто понять этого подрастающего человека.

Некоторые родители, приходя ко мне в кабинет, и плачут и переживают и вообще хотели бы сбежать в этот момент из дома. И еще, самое главное, всё, что ваш ребенок в этот период говорит делите на два, не воспринимайте слишком на себя. Вы хорошие родители, просто ваш ребёнок находится в состоянии турбулентности, его «заносит на поворотах», ваша задача остаться целым самим и, чтобы он тоже был цел. Такие вот особенности возраста, пожалуйста, отнеситесь к ним с пониманием, и если, что бегом к психологу, хотя бы себя поддержите и успокоитесь. Пишите мне в сообщения, принимаю очно и он-лайн. По вопросам подростков имеется большой опыт.

Главное всегда помнить «Всё пройдет и это тоже».

С пониманием к Вам, психолог Екатерина Казурова.