Найти тему


Обиды - это показатель нашей личностной незрелости. Это проблема, которая беспокоит многих людей. И к сожалению особенно остро и часто это проявляется в семейных отношениях. Мы обижаемся на поведение, на поступки, на слова, а иногда и просто, когда у нас плохое настроение. И пытаемся наказать партнёра своей отчуждённостью и молчанием.

И самое интересное, что это часто работает. Работает потому, что партнёр просто не выдерживает психического напряжения и первым приходит мириться, пытаясь загладить вину, которой если разобраться, по факту то и нет. И приходит он не потому что ему хочется сделать что-то приятное или чем-то порадовать, а потому что для него были созданы такие условия в которых психически здоровый человек долго находиться просто не может.

Обиды не укрепляют отношения, они их медленно подтачивают и разрушают. При этом быть обиженными тоже не легко, поскольку это требует внутри нас создания негативной энергетики и негативных мыслей. Состояние обиды тяготит нас подавленным и негативным состоянием, когда мы не можем улыбаться и радоваться. Ну и самое главное, что обиды разрушают не только наш собственный ум и здоровье, но и психику окружающих.

Мы часто сами знаем и чувствуем это, но почему то всё равно продолжаем обижаться. Но может ли один человек нести ответственность за то, что происходит в голове у другого и отвечать за его реакцию. Ведь он в этом не виноват от слова совсем. Поэтому можно сказать, что обиды - это просто перекладывание ответственности за наш ум на других людей, хотя по факту это совсем не является зоной их влияния.

Мы зачем то наполняем нашу жизнь абсурдными ситуациями, когда мы обижаемся на всякую фигню. Но нужно осознать, что обиды, как и многие другие негативные эмоции - это показатель нашей личностной незрелости. Это показатель того, что мы не готовы брать ответственность за свою жизнь, не говоря уж о жизни других людей.

Когда мы обижаемся на кого-то, то мы просто отдаём ответственность за нашу жизнь в чужие руки. Мы просто позволяем другим людям управлять нашей судьбой, нашим настроением и нашими эмоциями.

Если нас может расстроить то, как с нами поговорил кондуктор в троллейбусе или что близкий человек не посмотрел в нашу сторону, когда мы этого ждали, или что мама сказала что-то не так по телефону, или коллега слил на нас негатив - и мы из-за этого расстроились, упали духом, и у нас пропала мотивация и блеск в глазах, то возникает большой вопрос, а кто всё таки управляет нашей жизнью: мы или окружающие нас люди.

Наша жизнь заключена в нашем уме. На одну и ту же ситуацию два разных человека могут реагировать совершенно по-разному. Кто-то может поникнуть и опустить руки, а кто-то может улыбнуться и увидеть в этом жизненный урок. Не все события в нашей жизни зависят от нас, но только от нас зависит то, как мы реагируем на эти события. Между любым событием и нашей реакцией всегда есть несколько мгновений, внутри которых мы свободны выбирать нашу реакцию.

Ведь если мы сами не захотим обидеться, то нас просто невозможно обидеть, кто бы как ни старался. Слово обидеться - это глагол определяющий действие, ответственность за которое находится в зоне влияния обиженного, и никак не обидчика. Ведь обидчик может даже и не догадываться, что он обидчик. Потому, что изначально ни у кого даже мыслей нет нас чем-то обидеть. Слово обидеться означает обидеть себя. Только мы сами можем себя обидеть.

Важно осознать, что обижаясь мы просто не хотим брать ответственность за свою жизнь и за те неприятные ситуации которые в ней возникают. Гораздо легче спихнуть эту ответственность на кого-то другого, да ещё и потребовать с него извинений. Но если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то можно увидеть, что обидами мы просто перекладываем ответственность за свою жизнь и за свое настроение на других людей. А самое главное, что от этого страдаем не только мы сами, а ещё и наши близкие.

У нас всегда есть выбор. Да, легче всего распсиховаться и обидеться на всех вокруг, чтобы им было стыдно. А ведь можно поблагодарить вселенную за эту ситуацию, которая учит нас контролировать свои привязанности и эмоции. И спокойно, и с благодарностью принять этот урок. Или просто посмеяться над ситуацией. Главное понять, какой из вариантов может сделать наше настоящее приятным и улучшит отношения с окружающими нас людьми.

Важно поймать тот момент, когда создаётся наше настоящее и будущее. И правильно им воспользоваться. Мы можем сами выбирать, как реагировать на жизнь. И мы можем выбирать именно те реакции, которые сделают нашу жизнь лучше, сочнее и ярче.

Мы можем получить от близких людей очень много благ. Но они никогда не смогут предоставить нам свой ум и свой взгляд на мир. Мы можем сделать близких людей счастливее, но мы не в силах сделать их счастливыми. Быть счастливыми - это вопрос только нашего собственного выбора.

И это только наш добровольный выбор - обидеться на другого человека и позволить ему управлять нашей жизнью и нашим настроением. Или же задуматься и выбрать ту реакцию, которая будет радостна для всех сторон.

Все состояния находятся только в нашем уме. И мы можем вызывать любое состояние, какое захотим. Мир и люди не могут влиять на наши эмоции. Только мы сами можем управлять ими. Мы можем вызвать в себе любое состояние и прочувствовать его, как это происходит в кино.

У нас есть доступ ко всем чувствам. И мы можем выбирать гораздо более красивые и позитивные реакции на каждую ситуацию в жизни.

Важно оставить иллюзии что близкие люди могут принести в нашу жизнь счастье. Они могут лишь увеличить то, что у нас уже есть. И если мы счастливы, то значит можем быть ещё счастливее. Но если мы несчастны, то мы можем стать и ещё несчастнее.

У нас у всех есть ответственность. И в первую очередь она касается нашего ума, нашего настроения и нашего мировосприятия. То, что близкие люди могут контролировать наш ум - это иллюзия. Мы ведь и сами знаем, что своими психическими выкрутасами мы можем вынести мозг кому угодно.

Мы можем привлечь близкого человека нашим умонастроением и нашими эмоциями. Это является объяснением того, когда многие некрасивые на первый взгляд по каким-либо внешним параметрам люди пользуются большим успехом у противоположного пола. Потому что они весёлые, лёгкие и живые. Потому что они независимо от внешних обстоятельств умеют быть радостными и создавать вокруг себя эту атмосферу.

Поэтому давайте вернём себе ответственность за нашу жизнь и наше настроение и будем управлять ими сами.

А когда в следующий раз мы захотим обидеться, то задумаемся и спросим себя: "А что даст мне обида?", "А что я получу, обидевшись?", "А улучшатся ли отношения из-за этой обиды?", "А станет ли светлее и радостнее моя жизнь?", "А станет ли более духовным мой путь?", "А принесёт ли мне это хоть какое-то развитие?".

И даже если кто-то сделает по отношению к нам действительно неприятные вещи: оскорбит, унизит и высмеет нас, то даже и в этом случае мы можем не обижаться. Да, вот так. Ведь если мы не обижаемся, то это не значит, что мы теперь станем мусорным баком в который можно слить, что угодно. На эту тему есть хорошая фраза "Я не обижаюсь - я делаю выводы".

Если кто-то повёл себя с нами недостойным образом, и мы не отреагировали, а он продолжает это делать, то можно просто сделать свои выводы и задуматься, а зачем нам вообще нужен такой человек в нашей жизни.

Если мы считаем, что к нам плохо относятся другие люди, то в каком то смысле это может быть и звоночком от вселенной о том, что нам пора бы уже начать работать и над собой и над отношениями. Писать письма, делать практики прощения и учиться правильно разговаривать с другими людьми. Любую ситуацию можно решить тихо, спокойно и не выходя из дома).

Обиды никогда не решают проблем - они их только создают. Поэтому в первую очередь в наших собственных интересах отказаться от негативных эмоций. И сделать это можно осознанно и с радостью. Ведь это так здорово, когда можно управлять своим настроением и никто не может его испортить, как бы не старался.

Иногда всё происходит так, как происходит. Да, мы не всегда можем изменить ситуацию, но мы всегда можем управлять нашей реакцией на любую ситуацию и всегда можем увидеть что-то хорошее в том, что происходит. Мы всегда можем усилием воли изменить наше настроение с плохого на радостное. Мы можем просто представить себе, что внутри нас есть такой маленький рубильник и его нужно просто поднять).

И когда у нас получится это сделать, то мы сразу начнём замечать вокруг позитивные знаки от вселенной. Она начнёт словно приободрять нас. Потому что ей тоже выгодно, чтобы у нас было хорошее настроение.

А если вдруг нам захочется погрустить, что тоже бывает, и это нормально, то можно просто погрустить осознанно, светлой грустью, не ища причин и не переваливая это на других людей. Если внезапно приходит грусть и нам хочется в неё погрузиться, то можно просто предупредить близких, что нам хочется немного погрустить, просто так, без причины и спокойно погрустить). Это сделает наши отношения и с людьми и с собой более осознанными и гармоничными.

Сейчас я всё больше изучаю психологию и работу нашего ума и ищу доступные способы управлять ими. Это очень интересно. И с новыми знаниями и практиками открываются просто удивительные возможности.

Я буду рад, если кому-то этот пост поможет лучше отслеживать свои эмоции и реакции. Давайте по другому взглянем на тех людей которым мы вручаем ответственность за нашу жизнь и задумаемся, а в самом ли деле мы хотим видеть нашу жизнь такой, какая она сейчас, или нам приятней было бы видеть её более радостной, свежей и лёгкой. И задумаемся об этом уже сейчас.

А закончить хотелось бы практическим примером в виде притчи, которая ещё больше позволит углубиться в понимании этого вопроса:

"Один человек оскорблял публично мудреца:
– Ты безбожник! Ты пьяница и вор!
Мудрый человек в ответ лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену хорошо одетый юноша спросил:
– Как же ты можешь подобные оскорбления терпеть? Неужели тебе не обидно?
Мудрец сказал молодому человеку:
- Если ты хочешь узнать мой секрет, тебе придётся пройти со мной.
Мудрый человек зашёл в пыльный чулан, зажёг лучину и порывшись в сундуке нашел рваный, грязный и старый халат. Бросил его юноше и сказал:
– Примерь, это должно тебе подойти.
Юноша осмотрел его и возмутился:
– Зачем мне надевать на себя эти грязные обноски, ты же видишь я одет в приличную и добротную одежду!
И бросил рваный халат обратно.
– Обрати внимание, – сказал мудрец, – ты почему то не захотел примерять старые лохмотья. Точно так же и я не стал примерять к себе те грязные слова, которыми пытался достать меня тот человек. Сможешь ли ты обижаться на оскорбления, если будешь понимать внутри себя очень основательно и твёрдо, что оскорбления это лохмотья, которые тебе швыряют с чужого плеча. Конечно, никто не запрещает тебе примерить чьи-либо оскорбления и даже носить их, если у тебя вдруг не окажется собственной одежды. Но это будет только твой выбор".