Когда я начинал блог, рассказывал о многолетних проектах, кто нес через года флаг российского виноделия. Но интересно ведь обсудить, кто только только стартовал. Виноградников своих пока нет, винодельни нет, вино и бренд есть - что за Прекрасная Гавань поселилась за Евпаторией? Будем разбираться.
Цвет: Коралловый, теплый.
Аромат: Персиковый джем, белое цветение.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.0/ Сладость 0/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: Зрелые персики, мел, вишнёвое послевкусие.
Характер: Легчайшее летнее розе, с хорошим балансом кислотности.
Виноград: Сира.
Оценка (1-5): 3.7. 87/100.
Стоимость: 750 рублей в Золотой Балке
Этикетка:
Вино выполнено на очень высоком уровне. Розе в российском исполнении, в виду климатических особенностей, отличаются тяжестью и обильной фруктовостью. Этот вариант, напротив, сохранил легкость, но при этом еще и отличается ягодными оттенками в послевкусии, что позволяет его оценить высоко.
2020 год был жарким для Крыма. Подобный характер вина говорит о том, что момент сбора винограда был выбран безошибочно. Если учесть, что характер этого сбора был негоциантский (мы еще ниже об этом поговорим), то можно сказать, розе выполнено с ювелирной точностью человеком, очень хорошо разбирающимся в особенностях Крыма.
Кто Вы, Прекрасная Гавань?
Обычно я рассказываю про историю проекта, но в данном случае она довольно краткая. Был релиз вин 2019 года, а сейчас мне в обзор попало вино 2020 года второго выпуска под данным брендом.
Вино выпущено на Евпаторийском заводе (ЕЗКВ). Собственной лицензии проект не имеет, поэтому вино делается по заказу на сторонней площадке, под их лицензией.
В Севастополе все привыкли, что подобный бизнес строит Центр виноделия Усадьбы Перовских (бренды Pithos, Графская Балка, Мангуп), чуть в меньшей степени площадку под виноделие предоставляет ВК Сатера (Рем Акчурин, Винодельня 78, тоже Мангуп), однако и ЕЗКВ выступает в такой роли. Кроме Kalos Limen с их конвейеров выходил, как минимум, Хороший Год Валерия Захарьина.
Релиз вин готовится по заказу и техническому заданию КФХ Таврида. Это юридическое лицо было зарегистрировано в Крыму в 2017 году, который можно считать годом основания проекта.
Главным и единственным представителем винодельни на всех презентациях выступает Катуков Дмитрий Николаевич, как главный бенефициар проекта.
Однако если обратиться к официальным данным по предприятию, например, на list.org, то можно выяснить, что у проекта два равноправных владельца, и кроме уже казанного Катукова Д.Н. активами еще владеет Косогоров П.В.
Кто они? Каким образом двум бизнесменам пришла идея развить винодельческий проект в Крыму?
Отвечу сразу, что точно я не знаю. Политика моего блога такова, что я стараюсь как можно меньше прибегать к той информации, что дают сами виноделы, стараясь искать доступные сведения самому, делать предположения по уже найденному (иногда попадаю, иногда нет).
Вопрос - чем занимаются два вышеуказанных бизнесмена, кроме виноделия? Лист.орг даст простой ответ - каждому из бенефициаров КФХ Таврида принадлежит в какой-то степени по компании, поставляющей на рынок металл.
Катукову Д.Н. принадлежит ООО АлРусМет.
Косогорову П.В. принадлежит AO Медиалпром, где он работает Генеральным директором.
По первой компании сложно сказать что-то конкретное, а вот у Медиалпрома даже есть свой сайт, где компания следующим образом описывает свою деятельность:
"Компания МЕДИАЛПРОМ производит закупки у Федерального агентства по государственным резервам на коммерческой основе, для последующей реализации материальных ценностей с хранения Росрезерва на всей территории Российской Федерации".
Росрезерв - интереснейшая организация, обеспечивающая стратегическое благополучие этой страны. Как она работает, сколько-то лет назад пытался разобраться Forbes. Приведу только цитату из статьи:
"Росрезерв никогда и ни при каких обстоятельствах не раскрывает информацию о товарах, закупаемых на хранение, и о товарах, которые извлекаются из него для «освежения»".
«Возможно, лет десять назад в Росрезерв могли зайти с улицы, сегодня такое невозможно в принципе», — говорит бизнесмен, компания которого сотрудничает с федеральным агентством уже больше пяти лет."
Организация полностью закрытая. Однако по уставу организации абсолютно любая компания может стать поставщиком Росрезерва. Любая ли компания может реализовывать "ненужные" ресурсы Госрезерва, мне не известно.
Что происходит внутри Госрезерва также не известно, при этом публичных персон у этой организации не так много. Главным лицом Росрезерва выступает Дмитрий Гогин, руководящий организацией с декабря 2009. Он также Член Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, член Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества (Роскачество?? - эмоции автора).
Вообще скандалов с Росрезервом было немало, то масок не хватало (Новые Известия), то с дизелем что-то не то происходило (Ведомости), то два вагона меди потерялись четыре самолета были проданы вне общей кассы (Moscow-Post) - впрочем это еще до Гогина - 2007 год. Руководитель Росрезерва выглядит практически непотопляемой персоной, что многие журналисты объясняют личной дружбой с Аркадием Ротенбергом (Знак.com).
Если вы читали недавно вышедшую книгу Дениса Пузырева "Новейшая история России в 14 бутылках водки", то наверняка не прошли мимо предполагаемого участия Аркадия Ротенберга в нескольких водочных "проектах" 90-х и 2000-х годов, в том числе "Путинка", "Кристалл". Отличительной особенностью ведения этих проектов были лица, поставленные наблюдать, следить, руководить, но сам А.Ротенберг никогда напрямую в проектах, связанных с алкоголем не участвовал.
Так кто вы, Прекрасная Гавань?
Что сейчас есть в проекте
Вернемся обратно в Крым. Как я уже говорил, бренд Kalos Limen выпустил второй релиз вина на рынок. Тем читателям, кто хорошо знаком с авторами-виноделами Севастополя, все сразу станет понятно, как только я упомяну Галина Милкова.
Болгарский винодел, приехавший несколько лет назад сменить Тодора Кацарова в Усадьбе Перовских, может уже считаться чуть ли не ведущим экспертом по виноделию Севастопольской зоны. Усадьба Перовских, Пифос, Kalos Limen - это все он (Усадьбу, впрочем, в прошлом году покинул, сконцентрировавшись на авторских проектах). Даже в совершенно новом проекте совсем не удивляет высокий уровень вин.
Kalos Limen, она же Прекрасная Гавань, действительно располагалась в Крыму по соседству к тем местам, что выбрал проект. Греческий городок, а позднее скифский. Даже сейчас там есть постоянная историческая экспозиция в пгт. Черноморское (ссылка на сайт).
В 2020 году были заложены виноградники, такая новость прошла по местным газетам черноморского района. Всего планировалось заложить около 30 га виноградников саженцами, ввезенными из Европы. Состав назывался типичный "элитный".
Виноградники закладывались подальше от посторонних глаз, в местностях, с трудом относимых к виноградопригодным (ссылка на карту):
Да там рядом первичный завод Прибрежный, который делал материал для ЕЗКВ, но их виноградники довольно сложно назвать премиальными. В остальном эта территория степного Крыма, характеризующаяся редкими осадками, малым снежным покровом и довольно сильными морозами. Или это ставка на изменение климата?
Подписчики канала указали расположение виноградников проекта, однако изучив сообщения о них, я стал сомневаться в корректности внесенной информации. Потом нашел место очень похожее на то, что мы может наблюдать в фильме, снятом о винодельне:
На схеме выше предполагаемые виноградники Kalos Limen (ссылка на карту) можно отобразить двумя участками. Есть вероятность, что действительно виноградники заложены на двух участках. Проверить это мы сможем года через 2-3, когда лозы подрастут, а снимки будут выложены в общественное пространство.
Откуда пока берется материал для вина? Как я уже упоминал, проект негоциантский пока. Виноград закупается у поставщиков севастопольской и крымской зон. Мое личное предположение, что Сира, которая использовалась для этого вина, была приобретена в Легенде Крыма, что рядом с селом Геройское, а также совсем недалеко от ЕЗКВ.
Винификация проходит на ЕЗКВ, там же продукция разливается по бутылкам. Собственная винодельня строится в посёлке Низовка, крошечном населенном пункте in the middle of nowhere. Проект явно не рассчитывает на пристальное внимание туристов (до Евпатории 50 км по степям) - впрочем, это только мне так кажется.
Что еще пробовать у проекта Kalos Limen?
Авторство Галина Милкова определяет те позиции, что можно отнести к интересным в проекте. На мой скромный блогерский взгляд, Галин наиболее интересно работает с красными винами, особенно реализуя себя в купажах.
Пока в Kalos Limen выпускаются моносортовые вина, но я бы обратил внимание на красные каберне совиньон и сира 2020 года. Они могут быть весьма интересны:
Вместо выводов
Не исключено, что я перекрутил с сильными Мира сего. В конце концов, могли два бизнесмена, многие года сотрудничающие с Росрезервом, просто взять и решить открыть небольшой винодельческий проект подальше от лишних глаз?
Да могли, конечно. Даже, наверное, найти средства для высадки десятков га лозами, ввезенными из Франции. Но мне кажется, что проект не так прост. Действительно ли это так, покажет время.
Интересно будет, что покажет выбранный терруар. Естественно, с позиции диванного геоботаника, это место на грани экстремальных условий для виноградарства. Тяжелые природные условия вкупе с дефицитом воды (откуда ее там брать, я не понимаю) заставляют со скепсисом смотреть на высаженные лозы. С тем большим интересом я буду ждать релиза вина с них, если и когда он состоится.
Пока вино делается руками опытного винодела с уже зарекомендовавших себя виноградников. История очень короткая.
Твит с картой на проект Kalos Limen:
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.